Студент, издевавшийся над первокурсниками в общежитии, обучается наукам в СИЗО

Студент, издевавшийся над первокурсниками в общежитии, обучается наукам в СИЗО

21 января 2011, 00:05
Происшествия
Сразу несколько уголовных дел за вымогательство, грабеж и побои возбуждено против одного из студентов башкирского педагогического университета (БГПУ). Юноша учился в вузе на третьем курсе и со студенческой скамьи ушел в армию. Демобилизовавшись, парень решил на полную катушку отметить это событие и оказался в общежитии № 6 университета, где принялся, вероятно, по армейской привычке, шпынять и избивать первокурсников. Пьянка продолжалась не один день. «Молодые» бегали за спиртными напитками для «деда», причем покупали пойло на свои деньги. «Старослужащий» студент «конфисковал» у многих сотовые телефоны и имеющиеся средства.

Суд посчитал необходимым арестовать молодого человека и теперь он в СИЗО будет изучать другие науки. Кроме того, следствие подозревает, что молодой человек может быть повинен в смерти первокурсника БГПУ 17-летнего Ильнура Буранбаева. В случае, если вина арестованного будет доказана, ему предъявят еще одно обвинение по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Закон предусматривает за такое преступление до пяти лет лишения свободы.

Напомним, тело 17-летнего парня нашли в лесу, расположенном рядом с улицей Нехаева и железнодорожным мостом в Нижегородке в Уфе. Юноша, родом из Бурзянского района Башкирии повесился на дереве, оставив предсмертную записку и попросив прощения за свой поступок у родственников. Следствие установило, что студент факультета башкирской филологии полез в петлю сам, на его теле не обнаружено никаких телесных повреждений, кроме борозды на шее, характерной для самоповешения.

- Наша задача выяснить, что подтолкнуло студента к столь неординарному поступку, - говорит глава следственного управления следственного комитета РБ Алексей Касьянов. – В ночь перед трагедией подросток был в числе людей, над которыми издевался пришедший из армии старшекурсник. Возможно, суицид стал реакцией на унижения. В некоторых СМИ утверждалось, что первокурсник был убит, а потом повешен. Якобы парень поплатился за то, что представлял землячество башкир Бурзянского района.

Алексей Касьянов заверил, что «в этом деле абсолютно не пахнет вопросами, связанными с межнациональной рознью».

- У меня такие публикации вызывают недоумение, - говорит Алексей Анатольевич. - Я воспринимаю это как попытку определенных деструктивных сил нарушить межнациональное согласие.

По словам г-на Касьянова, следствие еще будет разбираться, каким образом в общежитии оказался человек, в нем не проживающий и почему никто не попросил его удалиться.

- Будет дана оценка должностным лицам, допустившим правонарушение, - сказал генерал-майор юстиции.

Алексей Касьянов также заявил о бездействии должностных лиц в другом учебном учреждении – Уфимском речном училище, сегодня именуемым филиалом ФГОУ ВОП «Московской государственной академии водного транспорта», где тоже покончил с собой 15-летний курсант из Благоварского района республики. Над мальчиком систематически издевались второкурсники, а администрация не приняла никаких мер, чтобы прекратить этот прессинг.

- В училище приезжали родители студента и просили унять парней, не дающих прохода их сыну, - рассказал г-н Касьянов. – Но там проигнорировали просьбу родственников, уверив их, что все будет хорошо и таких фактов больше не повториться. В итоге подросток, не выдержав унижений, приехал домой в родное село Тан на каникулы и повесился.

Сегодня против двоих особо ретивых курсантов уже возбуждено уголовное дело за доведение до самоубийства.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter