Подросток совершил убийство, чтобы спастись от поступления в вуз

Подросток совершил убийство, чтобы спастись от поступления в вуз

Подросток совершил убийство, чтобы спастись от поступления в вуз

18 августа 2009, 23:10
Происшествия
Дикое преступление совершил 17-летний подросток в минувший четверг в деревне Яныбаево Белокатайского района Башкирии. Вчерашний школьник сначала зарезал 49-летнюю родную тетю, а потом решил расчленить и выбросить в речку куски тела близкой родственницы. Кровавую процедуру парень наметил провести в субботу.

Но совершить до конца задуманное парню не удалось, женщину принялись искать знакомые. Дама славилась добрым характером, работала делопроизводителем в местной школе, никогда не была замужем и не имела детей, но ее двери всегда были открыты для сельчан. Увидев, что в доме работницы просвещения свет не горит уже два дня, а калитка закрыта на замок, приятели забеспокоились и взломали дверь. В жилище женщины не оказалось, но ее тело с тремя ножевыми ранениями нашли в бане, причем от порога дома до сауны тянулся кровавый след – несчастную сначала зарезали, а потом попытались спрятать ее тело под банным полоком. Очень скоро правоохранители вышли на человека, который мог совершить убийство – им оказался родной племянник школьной работницы, только закончивший 11-й класс.

Тетка среди деревенских родственников слыла самым образованным человеком и потому брала на себя воспитание детей сестры. Более того, дама, которой не посчастливилось самой стать матерью, много занималась с племянниками, и своего будущего убийцу учила ходить и фактически вырастила.   

По словам подростка, зарезавшего несчастную, родственница «затерроризировала» его еще в школе, читая нотации и уча «правильно жить». Интересно, что в учебном заведении парень был на хорошем счету – его считали дисциплинированным, компанейским, вдумчивым и не глупым учеником. Юноша имеет массу грамот за участие в художественной самодеятельности и не удивительно, что родственники гордились подростком. 

Одинокая женщина возлагала на племянника и вовсе большие надежды и считала, что парень после окончания учебного заведения должен обязательно получить высшее образование. Однако юноша не стремился грызть гранит науки и после выпускных экзаменов решил вдоволь насладиться свободой. Он устроился работать на ближайшую стройку, а в свободное время часто прикладывался к бутылке. Как молодой человек рассказал на допросах, перед убийством тети он «не просыхал» целую неделю. В злополучный четверг около четырех часов дня 17-летний парень зашел к родственнице попить чаю, а та вновь завела «старую пластинку», требуя срочно готовиться к вступительным экзаменам в вуз. По словам подростка, тетка просто «запилила» его и когда она отвернулась, он схватил со стола нож и со злости ударил женщину трижды в спину. Дама упала, но не умерла сразу, а лежа на полу пыталась воззвать к совести племянника. Тогда малолетний преступник хладнокровно задушил «язву» руками и ушел домой. Но догадался вернуться ночью, чтобы замыть от крови полы и отволочь тело в баню. Мальчишка закрыл ставни и калитку на замок, чтобы любопытные соседи не увидели, чем он занимается. Потом снял с себя одежду и выбросил ее в реку. Устав от непривычной работы подросток решил вернуться с топором в дом родственницы в выходной день, чтобы спокойно расчленить тело и утопить его в реке. Но совершить кровавую процедуру мальчику не удалось, так как женщину принялись искать всей деревней.

Как рассказал «МКС» руководитель Дуванского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рамиль Гиниатуллин, на допросах молодой человек объяснил, что надеялся имитировать исчезновение родственницы. Мол, если бы он утопил труп, то односельчане решили, что женщина куда-то уехала. 

Подросток арестован и дает показания в СИЗО. Парень производит впечатление адекватного человека, но на всякий случай тинейджера ждет психиатрическая экспертиза, призванная установить его вменяемость. Если суд признает юношу виновным, то ему грозит не более 10 лет лишения свободы – большего срока наказания для несовершеннолетних закон не предусматривает.             

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter