Родителей новобранцев просят не унижать сыновей излишней заботой

Родителей новобранцев просят не унижать сыновей излишней заботой

18 апреля, 03:46
Происшествия
На минувшей неделе началась отправка в армию первой партии башкирских призывников. Более восьми тысяч парней из Башкирии в весеннюю призывную компанию уйдут отдавать долг родине. В Башвоенкомате задание на призыв назвали выполненным. И.о. военного комиссара Башкирии Ильдар Багаутдинов призвал родителей призывников не обращаться в многочисленные юридические фирмы, оказывающие помощь в получении военного билета

- Никто не мешает пойти в больницу и бесплатно обследовать призывника, - говорит он. - А эти так называемые эксперты за большие деньги берутся найти у ваших сыновей те болезни, которых у него даже нет. Если у военно-врачебной комиссии есть подозрения, молодого человека направляют на дополнительное обследование, - говорит комиссар. - Тоже касается и фирм, которые якобы предлагают получить военный билет на законных основаниях. Единственное законное основание – пойти отслужить. Жалко денег родителей. 70-80 тысяч рублей у них берут, мурыжат пару месяцев, потом возвращают половину суммы.

По словам главы Башвоенкомата, как только призывник становиться военнослужащим на него распространяется страховка, однако тарифы г-н Багаутдинов не уточнил.

Военком объяснил, что родителям не запрещено следовать к месту службы вместе с сыном.

- Покупайте билет в тот же поезд и езжайте. Мы отправляем за призыв два-три эшелона, остальные призывники едут гражданскими поездами, - говорит он. – Минобороны денег на отправку родителей не выделяет. Родитель может сесть в воинский эшелон при наличии в нем свободного места.

Ильдар Багаутдинов посоветовал родителям не ставить своих детей в глупое положение излишней заботой.

- Изначально вы делаете своего сына изгоем в мужском коллективе, - говорит военком, - Мама будет за ним хлопотать, бегать, следить. Как на это будут реагировать остальные призывники?

По словам г-на Багаутдинова, женщине самой будет не очень комфортно несколько суток ехать в военном поезде, где 13 плацкартных вагонов и один купейный, штаб поезда, радиоузел, караульное помещение и оружейная.

Г-н Багаутдинов посоветовал родителям не прятать сбежавших солдат.

- Когда парень из части убежал – сдавайте сразу в прокуратуру, не надо прятать. Все это бесполезно, за ним уголовное преступление. Наша прокуратура компетентная, лояльная, у нее нет цели хватать и сажать, там выслушают и если у парня проблемы переведут в другую часть, отправят на военно-врачебную комиссию, или в госпиталь. Это законный способ помощи. А комитет солдатских матерей прячет сбежавших солдат и только усугубляет положение.

Также военком сообщил что ведет учет частей с неблагополучной обстановкой по дисциплине где «отмечены случаи казарменного хулиганства».

- Мы просим снять с нас комплектование этой части, округ идет на встречу, а если не удается, тесно работаем с этой частью.

Военком специально сделал акцент на термин «казарменное хулиганство», вместо «дедовщины».

- Мы уже полтора года используем термин казарменное хулиганство. Дедовщина при одном годе службы не применима. Хулиганство это обыденное явление, пришедшее в армию с гражданки, - пояснил Ильдар Багаутдинов.

Руководитель Башвоенкомата прокомментировал скандал вокруг нового обмундирования, из-за которого погибли несколько срочников, в том числе из Башкирии, замерзшие в тонкой зимней форме.

- Новая форма удобная и функциональна. Есть определенные вопросы с переохлаждением. Этим занимается прокуратура, и выводов пока нет. Ватная форма была теплее, но в дождь она намокала и на несколько дополнительных килограммов становилась тяжелее, - пояснил военком. – Я надел эту форму в правительство, чтобы показать, что это нормальное обмундирование.  

По словам комиссара, недавняя тяжба военных с Росимуществом, которое попыталось отнять у них здания военкоматов Советского и Октябрьского районов, пока увенчалась успехом Башвоенкомата. Ранее проверка Росимущества показала, что после слияния всех военкоматов города в три объединенных комиссариата, эти два здания стоят заколоченные, и никакой деятельности в них не ведется.

На вопрос, зачем армии здания, которые стоят пустые и не используются, г-н Багаутдинов заметил, что у военных есть «определенные вещи, которые не стоит оглашать, для чего пустующие военкоматы могут понадобиться».

- Они не заброшены, а законсервированы, - уточнил он.

Вероятно, в будущем у военкомата появится свой сайт в интернете. Ведомство единственное, у которого нет своего представительства в виртуальном пространстве. Ильдар Багаутдинов посетовал, что режим военной тайны не дает возможности помышлять о проведении интернета даже в здание Башвоенкомата. Но вероятно, в ближайшем будущем, если командование округа даст разрешение, сайт все же появится.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 

Между тем

В армии погиб четвертый солдат из Башкирии в этом году

 

28 марта 19-летний Аркадий Лукин, призванный из Стерлитамака, погиб в Уссурийске. По словам сослуживцев парня намеренно вытолкнули из грузового «Камаза» на полном ходу. При падении Аркадий получил черепно-мозговую травму, впал в кому и вскоре умер. Однако по версии военных это был несчастный случай, якобы юноша стоял слишком близко у борта грузовика. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter