Похитители школьницы вместо 15 миллионов рублей получили 28 лет зоны на троих

Похитители школьницы вместо 15 миллионов рублей получили 28 лет зоны на троих

Похитители школьницы вместо 15 миллионов рублей получили 28 лет зоны на троих

17 ноября 2010, 03:17
Происшествия
Советский суд столицы Башкирии признал трех жителей республики виновными в киднеппинге маленькой девочки. Судья Алик Сулейманов отправил 42-летнего организатора похищения ребенка на нары на 12 лет, а два его молодых сообщника получили в колонии строгого режима по восемь лет. Дикая история случилась 1 апреля 2010 года.

- Когда в милицию поступило сообщение о похищении ребенка, первая наша версия была, что это чья-то злая первоапрельская шутка и девочка сама позвонит родителям или вернется домой, - вспоминает начальник управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Горкавцев. – Но, отрабатывая сообщение, поняли, что имеем дело с настоящим киднеппингом.

Преступники увезли 10-летнюю Аделину и принялись требовать с ее отца Рафаэля Чанышева, имеющего собственную птицеводческую фирму в Туймазинском районе Башкирии 15 миллионов рублей. На вырученные от похищения деньги троица намеревались купить недвижимость и открыть свой бизнес. У подсудимых нашли парик, накладные усы, наручники и распечатанный на принтере текст с требованием выкупа.

Напомним, со школьницей злоумышленники познакомились через интернет. Один из парней под ником Алекс переписывался с девочкой и выпытал у нее все о работе отца, марке его машины и сведения о благосостоянии семьи. Потом преступники по аське назначили свидание ребенку во дворе ее дома на улице Обской в Уфе. На рандеву пришел самый молодой из троицы, 22-летний юноша, он и посадил школьницу в машину. Девочку спрятали в коммунальной квартире в Шакше и принялись звонить отцу ребенка с требованием выкупа.     

Квартиру, где похитители удерживали похищенную, сотрудникам криминальной милиции удалось вычислить уже через сутки. Чтобы не пугать не без того натерпевшегося ребенка, сыщики решили не брать дом штурмом, а проникли внутрь вместе с одним из жильцов.

Девочку обследовали врачи, ни физических, ни психологических травм медики не обнаружили.

Организатором похищения оказался 42-летний безработный, уроженец Узбекистана Рашит Норов. Именно он вступил в переписку с ребенком под видом подростка и сколотил преступную группу из трех человек. На процессе Норов свою вину признал частично – уверял, что девочка сама пришла в коммунальную квартиру, а он лишь решил воспользоваться ситуацией и потребовал выкуп у ее отца. Однако суд признал мужчину виновным и в похищении, и в вымогательстве, отправив его в колонию строгого режима на 12 лет. 24-летний парень, сидевший за рулем автомобиля, перевозившего похищенную, проведет на нарах восемь лет. 22-летний исполнитель роли юного Ромео тоже не ушел от наказания и отправится на зону на восемь лет. Приговор пока в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter