Отец и сын расплатились за участие в преступной группировке

Отец и сын расплатились за участие в преступной группировке

17 июня, 00:01
Происшествия
Верховный суд Башкирии приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима 26-летнего Дениса Федорова, подорвавшего в октябре прошлого года кафе «Радуга», что располагается в Уфе на улице Ухтомского, 12. Молодого человека признали виновным сразу по трем статьям уголовного кодекса - в покушении на убийство двух и более лиц, незаконное ношение взрывных устройств и порче чужого имущества.

Напомним, 16 октября 2008 года в десятом часу вечера зловещая тень метнула гранату РГД-5 в стеклянный тамбур «Радуги» в микрорайоне Дема. По счастливой случайности все 18 посетителей заведения остались живы – взрыв оказался направленным в сторону улицы. Дверь кафе и входную группу вынесло полностью. Одним из осколков разбившегося стекла был легко ранен в ногу один из клиентов - 23-летний Николай Пономарев. Любопытно, что и преступник, подвергший опасности жизни многих людей, тоже не уберегся от осколков стекла – когда милиционеры пришли с обыском к нему в квартиру, 26-летний Денис Федоров как раз бинтовал раны. Мало того, что парень оставил отпечатки своих пальцев на ручке входной двери. Народная молва не сомневается, что взрыв в ресторации – эхо воровского передела, впрочем, этот факт подтвердился и на суде.

Осколочные гранаты якобы для уничтожения молодому человеку выдал его отец – 49-летний Анатолий Федоров, в свое время входивший в «адигамовскую» преступную группировку, «контролировавшую» Демский район Уфы. «Бригада» авторитета Михаила Адигамова состояла из бывших спортсменов, занимавшихся силовыми видами спорта, они держали в страхе «свои» территории в течение почти 20 лет. Адигам на заре перестройки сумел организовать «бойцовский» клуб «Движение», выходцы из которого прославились разбойными нападениями, рэкетом, вымогательствами, выбиванием долгов и крышеванием бизнес-структур. Демская спортивная «мафия» наделала много шума в 90-е годы, а сам Адигамов считал себя неуязвимым.

Но в 2008-м подросшая «смена», якобы из группировки «егоровских», возглавляемой вором в законе Егором Молодцовым и тоже использующая в качестве «торпед» спортсменов, решила установить свой порядок не только в Черниковке, но и в Деме.

57-летний Михаил Адигамов (по паспорту Мукатдам) пал жертвой криминальных разборок – один из «егоровских» - 25-летний боксер Иван Кириллов попросту перерезал «старому льву» горло и отправился на нары на 12 лет. После убийства криминального «авторитета» и начался передел сфер влияния в Деме. Через три месяца после смерти хозяина поплатился жизнью «финансист» криминальной группировки Рафаэль Галиуллин. Его на пороге дома в деревне Шипово Иглинского района застрелил из карабина «Сайга» 35-летний Алексей Корнеев. Спустя трое суток «Корнея» и еще 10 человек его подручных, готовивших покушение на «бухгалтера» группировки задержали, но новым хозяевам Демы после устранения Галлиулина перешел весь «бригадный» бизнес - от строительной сферы до торговли нефтепродуктами.

Анатолий Федоров, имея на руках двух малолетних детей, больше не пожелал связываться с криминальным миром и, не считая нужным больше хранить «арсенал», отдал гранаты сыну, который пылал злобой к новоявленным хозяевам района. Как рассказал на суде Федоров-младший, снаряд в кафе он метнул, чтобы «напугать одного человека». По слухам, воротилы «егоровских» имели привычку бывать в кафе «Радуга», но в злополучный вечер они в ресторации не появлялись. Адвокаты Дениса Федорова пытались смягчить наказание своему подзащитному, настаивая, что взрыв в кафе был не более чем хулиганской выходкой подсудимого. Но их клиент сам опроверг эту линию защиты, объяснив, что испытывал к руководителям «егоровского» клана «неприязненные отношения».

Интересно, что бывший бодигарт Адигамова, Федоров-старший, пытался «отмазать» сына от тяжкой статьи уголовного кодекса – «Хранение боеприпасов» и честно рассказал следствию о своем участии в преступной группировке и откуда в его доме взялись гранаты. Любящий папа взял это обвинение на себя и даже получил срок за это прегрешение – шесть месяцев в колонии-поселении.

Но жертвенность отца не помогла отпрыску – так как следствие установило, что Денис, после взрыва в кафе, носил в кармане еще один осколочный снаряд, суд решил, что парень должен отвечать за вольное распоряжение боеприпасами по закону.

Но надо сказать, что Федоров-младший легко отделался – по совокупности преступлений ему грозило до 15 лет лишения свободы. А, учитывая, что на момент совершения взрыва у Дениса была непогашенная судимость за избиение человека, то и парню и вовсе повезло.      

Самый главный вопрос, который задают обыватели – почему, если известны лидеры преступных группировок, а микрорайон сотрясает взрывная волна от их деятельности, молчат правоохранители? К сожалению, очень часто воротилы преступного бизнеса стараются легализоваться и подобраться к ним крайне трудно. По суд идут рядовые клана - «пехотинцы», такие как Денис Федоров, Иван Кириллов или Корнеев, действующие по указке криминальных «идеологов» и заказчиков преступлений, остающихся в тени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter