В ОП РБ считают, что работники экстренных медслужб не имеют права на голодовку

В ОП РБ считают, что работники экстренных медслужб не имеют права на голодовку

В ОП РБ считают, что работники экстренных медслужб не имеют права на голодовку

16 апреля 2015, 20:04
Происшествия
Общественная палата Башкирии намерена инициировать поправки в российские законодательство, не допускающие голодовок и забастовок работников экстренных служб, оказывающих медицинскую помощь населению, потому что «ценой ошибки в момент протестных акций может стать человеческая жизнь». Поводом для внесения изменений в существующие нормативные акты общественники считают голодовку работников Орджоникидзевской подстанции скорой помощи Уфы.

По мнению членов ОП РБ, голодающие врачи и медсестры, в знак протеста отказывающиеся от пищи, но не отказавшиеся от исполнения своих профессиональных обязанностей, рискуют жизнями и здоровьем больных, которым оказывают экстренную помощь, пребывая в «ослабленном состоянии». Поэтому общественники считают целесообразным внести в законодательство запрет на работу для сотрудников экстренных служб, участвующих в радикальных акциях протеста.

Кроме того, региональная Общественная палата призвала голодающих разрешать трудовые споры в правовом поле – с помощью судебных исков и переговоров, а также на площадке специально созданной ОП РБ рабочей группы, призванной помочь медикам.

Напомним, три недели назад голодовку объявила заведующая Орджоникидзевской подстанцией ССМП Уфы Светлана Юсупова. Женщина посчитала, что ее незаконно лишили ставки практикующего врача, которую она совмещала с зарплатой руководителя. Вслед за начальницей на голодовку решились еще 11 подчиненных г-жи Юсуповой. Требования протестантов невнятны – сначала они хотели повышения зарплат. Но впоследствии, когда стало известно, сколько получают работники скорой в соответствии с утвержденной Дорожной картой правительства РФ – суммы оказались намного выше среднереспубликанского жалования, от этого требования голодающие отказались. И стали заявлять о незаконности объявленных им выговоров. При этом медики не объясняют, почему из всех возможных методов решения трудовых споров выбрали самый экстремальный.

На заседании Общественной палаты, попытавшейся вникнуть в проблемы 11 работников скорой, протестанты признались, что большая часть их требований (а эта голодовка не первая на Орджоникидзевской подстанции) уже выполнены башкирским минздравом. А после общественного собрания представителей голодающего коллектива включили во врачебную комиссию уфимской станции скорой помощи, чтобы «учесть их аргументы при рассмотрении трудовых споров и определения взысканий за административные нарушения». Кроме того, на заседании было решение создать общественный совет при станции скорой медицинской помощи Уфы, с включением в его состав профсоюзов, медицинской общественности и жителей города для «организации контроля и объективной оценки качества оказываемых медицинских услуг». Также в Общественной палате создали рабочую группу, призванную решать проблемы медиков. Но все эти меры не возымели воздействия на недовольных своей жизнью работников подстанции скорой и они намерены продолжать голодовку.

Справедливости ради надо сказать, что отказавшиеся от пищи признаются, что делают себе «инъекции глюкозы для поддержки организма», поэтому сколько угодно готовы участвовать в акции протеста.

Тем не менее, члены Общественной палаты в своем заявлении призвали голодающих отказаться от крайней формы протеста, и использовать в решении социально-трудовых конфликтов правовой путь. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter