Жителей аварийной девятиэтажки на Уфимском шоссе переселят под угрозой суда

Жителей аварийной девятиэтажки на Уфимском шоссе переселят под угрозой суда

15 ноября 2015, 18:45
Происшествия
Мэр Уфы Ирек Ялалов подписал постановление о признании аварийным дома по адресу Уфимское шоссе, 4. Под расселение пропадают 72 квартиры. Напомним, по результатам обследования «БашНИИстроем» панельной девятиэтажки, состояние двух подъездов признано аварийным из-за просадки грунта и многочисленных трещин, поразивших внешние стены.

- Граждане должны переселиться. Я так понимаю, особого желания у них нет, - говорит г-н Ялалов. – Но подвергать опасности жизнь горожан мы не можем и будем обращаться в суды.

Глава города напомним, что панелька построена в 1975 году одним из уфимских заводов, а в конце 90-х передан городу.

- Мы тогда более тысячи таких домов приняли, - вспоминает он. - Все дома имеют мягко говоря недостатки, фактически, они - аварийные. Организации сбросили муниципалитету свои ведомственные дома, не проведя ремонта. Теперь будем тратить на них городской бюджет. Наша задача сделать их пригодными для проживания, а там, где это невозможно, снести, а жителей переселить. Вот задача на ближайшие пять-десять лет.

 Фото Альберт ЗАЙНУТДИНОВ

Жители дома отказалась от предложенных вариантов переселения. Ирек Ялалов сказал, что понимает их.

- Люди не хотят переезжать в Затон, Дему, на улицу Интернациональную. Но что поделаешь, других квартир нет, - объясняет он.

Сити-менеджер столицы Башкирии напомнил, что переселяют в новое жилье из расчета метр за метр.

- Мы улучшаем жилищные условия – переселяем из бараков в благоустроенное жилье, - говорит мэр. - Программа переселения не для того, чтобы кто-то из десяти квадратных метров получил сто, прописав уйму людей. Жители идут на поводу юристов, играющих на их желании получить больше квадратных метров.

Градоначальник пояснил, что в Госдуме готовятся изменения в законодательство, сокращающее срок переселения из ветхого и аварийного жилья с года до трех месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter