Власти помогут пассажироперевозчикам с покупкой газомоторных автобусов

Власти помогут пассажироперевозчикам с покупкой газомоторных автобусов

Власти помогут пассажироперевозчикам с покупкой газомоторных автобусов

16 октября 2014, 01:13
Происшествия
Правительство страны утвердило механизм предоставления субсидий на закупку работающих на газомоторном топливе автобусов и техники для ЖКХ. Соответствующий текст постановления опубликовал сайт российского кабмина. Бюджет страны зарезервировал 3,7 млрд рублей для выдачи регионам в качестве субсидий на покупку техники. Закупать можно только машины, произведенные в странах таможенного союза.

В России основные производители автобусов на метане – группа «ГАЗ», и «НефАЗ», у которого есть перспективная модель городского газомоторного автобуса.

Власти намерены до 2020 года довести объем газомоторной техники в пассажирском транспорте и автопарках ЖКХ-служб в городах-миллионниках до 50 процентов, в городах более 300 тысяч жителей – до 30 процентов, в населенных пунктах более 100 тысяч человек – до 10 процентов от состоящей на службе автотехники.

По расчетам правительства, к этому времени будет закуплено 19,5 тысяч автобусов и 23,7 тысяч коммунальных машин. Это улучшит экологию в городах и поддержит автопром стран таможенного союза.

Так, на покупку автобуса категории М2, куда в основном попадают микроавтобусы, массой не более 5 тонн, правительство добавит 130 тысяч рублей. На автобус категории М3, длинной до 10 метров – 1,3 млн рублей, свыше 10 метров – 2,5 млн рублей, более 12 метров – 3 млн рублей.

На покупку бортовой машины, гидроподъемника, грузовика с манипулятором, передвижной автомастерской, самосвала не более 3,5 тонн, власти добавят по 100 тысяч рублей. На технику свыше 8 тонн: самосвал, автоцистерна, вахтовый автобус, автобетоносмеситель – 1,2 млн рублей. Бортовой автомобиль с краном-манипулятором, ремонтный автомобиль, автогудронатор – 1,5 млн рублей. Мусоровоз, автокран, а также вакуумные, силососные, каналопромывочные, подметально-уборочные машины – 2,1 млн рублей.

Автобусы и машины должны быть произведены не ранее 2014 года. В свою очередь власти региона должны подать вместе с заявкой в федеральное правительство записку с планами о развитии сети газовых заправок.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter