Трем высшим должностным лицам Башкирии обеспечили пенсионные гарантии

Трем высшим должностным лицам Башкирии обеспечили пенсионные гарантии

15 июля 2010, 13:07
Происшествия
В четверг депутаты Курултая на внеочередной сессии приняли сразу в трех чтениях поправки к закону «О государственных должностях РБ», гарантирующий дополнительные государственные преференции при выходе не пенсию трем высшим должностным лицам республики – президенту, спикеру парламента и премьер-министру. Кроме того, народные избранники гарантировали медицинское обслуживание семье первого лица республики в случае его внезапного ухода из жизни, а также содержание.

За принятие поправок проголосовали все 95 депутатов, вызванных из отпуска – всего в башкирском Курултае 120 парламентариев. Самого главы республики Муртазы Рахимова на заседании не было.

Изменениям подверглись только две статьи закона, одна поправка касается главы Башкирии, а вторая всех высших руководителей региона. 

Так, пункт 2 ст. 12 дополнили поправкой, обязывающей государство оказывать медицинское обслуживание членам семьи умершего президента в том же объеме, что и при его жизни. Кроме того, если находящийся в оставке президент внезапно покидает этот мир, его семье полагается ежемесячное пособие в сумме, "равной шестикратному минимальному размеру его пенсии".  

Вторая поправка уточняет п. 3 ст. 14 и касается коэффициента при расчете пенсий первых государственных лиц – президента РБ, председателя парламента и премьер-министра республики. Теперь этот коэффициент составляет 3,18 от базового размера страховой части пособия по старости и существенно увеличивает пенсионные выплаты для руководства Башкирии.

Закон вступает в силу через 10 дней со дня опубликования. 

Ранее сообщалось, что депутаты башкирского Госсобрания примут закон, закрепляющий за президентом региона государственные резиденции и гарантирующий ему неприкосновенность от уголовного преследования, однако этого не произошло.

Между тем, в республике давно существует закон «О президенте РБ», где подробно расписаны преференции, положенные бывшему главе региона. Так, за находящимся в отставке президентом республики Башкортостан согласно этому документу сохраняются: «государственная дача; государственная квартира (отдельный дом); медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение; специальная связь; транспортное обслуживание; служба охраны; иное обеспечение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством РБ». Также глава республики, находящийся в отставке, «имеет право содержать за счет средств бюджета аппарат помощников».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter