Зульфия Акбашева: Уголовное дело в отношении Филиппова возбуждено незаконно

Зульфия Акбашева: Уголовное дело в отношении Филиппова возбуждено незаконно

14 марта 2017, 17:12
Происшествия
Сегодня в Уфе предъявили обвинение первому заместителю главы города Александру Филиппову.

Сегодня в больнице № 21 в Уфе следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета по Башкирии в присутствии дежурного адвоката предъявил обвинение в налоговом преступлении первому замглавы администрации Уфы Александру Филиппову. С него взяли подписку о невыезде.

«Медиакорсеть» получила комментарий у  адвоката господина Филиппова Зульфии Акбашевой.

- О том, что предъявлено или не предъявлено обвинение, мне не известно. Но как юрист, как бывший следователь я хочу сказать, что уголовное дело возбуждено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Во всяком случае, по истечению сроков давности. Во-вторых, в материалах дела  нет доказательств о наличии в действиях Филиппова состава преступления, которое ему инкриминируют. В-третьих, очередное возобновление производства по данному уголовному делу также незаконно. Это было установлено постановлением Советского районного суда Уфы от 10 марта 2017 года. После вынесения такого постановления, которое было озвучено в присутствии следователя. Он (следователь – прим. ред.) поехал в больницу, к тяжело больному Филиппову и в таком состоянии, возможно, предъявил ему обвинение, о котором я пока не в курсе, -  сказала адвокат Зульфия Акбашева.

Напомним, что предъявить обвинение господину Филиппову следователи пытались уже несколько раз, но не получалось из-за того, что рядом не было его адвоката. Сегодня следователь прибег к помощи дежурного адвоката.

С 2015 года следователи Башкирии, как ранее сообщала газета "Коммерсантъ-Башкортостан", расследуют уголовное дело о неуплате подоходного налога в размере 3,7 млн руб при совершении сделки по продаже уфимской компании «Автореал». Этой компании еще до назначения на пост вице-мэра владел господин Филиппов. «Автореалу» принадлежал участок на углу проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР. «Автореал» продал этот участок владельцу группы «Таганка» Андрею Смышляеву. Последний купил участок с истекающим сроком аренды, поэтому господин Смышляев не успел ничего там спроектировать и построить. Господин Филиппов, на тот момент уже работающий в мэрии, продлевать договор аренды отказался. Господин Смышляев обратился с заявлением в правоохранительные органы.

По данным издания, господин Филиппов в сделке по продаже участка не участвовал, так как договор был заключен между Андреем Смышляевым и Евгением Ивушкиным (на тот момент ему принадлежал «Автореал»). Но последний сообщил, что бенифициаром сделки был Филиппов. Позже Ивушкин отказался от своих показаний и уголовное дело было прекращено, но потом он вновь их подтвердил. Поэтому в декабре прошлого года постановление об отмене возбуждения уголовного дела было признано необоснованным. В Советском районном суде адвокат Филиппова Зульфия Акбашева пыталась оспорить это решение. Как она сообщила «Медиакорсети», судья Эдуард Уразбахтин согласился с ее доводами. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter