За побег арестованных из ИВС восемь полицейских поплатились работой

За побег арестованных из ИВС восемь полицейских поплатились работой

12 сентября 2014, 16:18
Происшествия
В министерстве внутренних дел Башкирии провели служебную проверку, призванную выяснить, как получилось, что из следственного изолятора райотдела Кармаскалинского района месяц назад сбежали два арестанта. Один из полицейских – 30-летний участковый по делам несовершеннолетних, из-за потери бдительности которого и стал возможен побег, пойдет под суд, а восемь руководителей разного ранга Кармаскалинского ОВД потеряли работу из-за халатности своего подчиненного.

Напомним, ночью, 3 августа два парня, арестованные за кражи, сумели войти в доверие к своим конвоирам и обрели свободу, вырвавшись из стен ИВС. Участковый отдела по делам несовершеннолетних оказался на ночном дежурстве в изоляторе, подменяя своего коллегу. Один из охранников сообщил стражу порядка, что сиделец хочет сообщить что-то важное и полицейский распорядился привести желающего пооткровенничать в свой кабинет. Для доставления арестованных существуют специальные инструкции, но правоохранитель, занимающийся малолетней преступностью или этого не знал, или пренебрег правилами, посчитав, что не стоит ждать неожиданностей от обычного воришки. Но как только конвоир приоткрыл дверь камеры, двое парней вырвались из-за решетки, и применив силу, сумели выбраться из дежурной части на волю. 

Одного беглеца поймали сразу, а второй несколько дней прятался в подполе частного дома в деревне Ново-Киешки Кармаскалинского района Башкортостана. Один из сельчан сообщил гаишникам, что видел во дворе человека, похожего на находящегося в розыске и 29-летнего мужчину задержали. А участковый по делам несовершеннолетних стал фигурантом уголовного дела – ему вменяют ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В случае, если суд признает стража порядка виновным, он сам может на три месяца попасть за решетку. 

Из-за чрезвычайного происшествия восемь полицейский Кармаскалинского ОВД потеряли работу, а еще несколько будут уволены «по отрицательным основаниям». Кроме того, около 10 человек, в том числе и трудящихся в министрстве внутренних дел РБ привлечены к дисциплинарным взысканиям, в том числе и с понижением в должности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter