В администрации президента РБ сместились центры политического влияния

В администрации президента РБ сместились центры политического влияния

12 января 2011, 00:51
Происшествия
Масса перестановок в башкирском правительстве случилась в канун Нового года, разрешивших затяжные конфликты вокруг вакантных кресел.Буквально за несколько дней до 31 декабря 2010-го в Башкирии появился новый вице-премьер, который станет курировать сельское хозяйство – Эрнст Исаев, а глава сельскохозяйственного ведомства Азат Зиганшин, назначенный на этот пост лишь в августе 2010 года с должности учалинского мэра, переместился в кресло первого зама Исаева.

 Эрнст Исаев – известный в республике предприниматель, возглавлявший группу компаний «Нерал», активно занимавшуюся сельским хозяйством – он станет достойной заменой Шамилю Вахитову, который пошел на повышение, став замом руководителя российского минсельхоза.

Интересно, что назначение Эрнста Исаева стало потерей для башкирского депутатского корпуса, представленного в Госдуме РФ. Как только г-н Исаев лишился депутатского мандата, выяснилось, что у представителей Башкортостана нет шансов занять освободившееся место в Госдуме, так как в региональном списке «Единой России» осталась лишь одна фамилия – бывшего президента РБ Муртазы Рахимова. Но г-н Рахимов сразу отказался от заманчивого предложения и теперь в российский парламент придет человек из другого региона, который будет заниматься законодательной деятельностью до декабря 2011 года.

Место, освободившееся после ухода в Совет Федерации РФ министра финансов РБ Айрата Гаскарова, заняла его бывшая заместительница Рузалия Хисматуллина, хотя на это кресло претендовали многие не только в башкирском правительстве, но и за его пределами. Назначение компромиссной фигуры свело на нет торг различных политических сил за этот ключевой пост. 

Кроме того, возможно, в ближайшее время пост вице-премьера получит нынешний министр экономразвития Владимир Балабанов, который тоже претендовал на роль главного финансиста республики, но не прошел утверждение в «кудринском» ведомстве. В случае если г-н Балабанов получит портфель заместителя председателя правительства РБ, он станет курировать башкирский Минфин и точка в споре, кто будет отвечать за башкирские финансы, будет поставлена окончательно. 

Не менее интересные рокировки произошли и в администрации президента региона. Главой президентской администрации стал 55-летний Анвар Махмутов, хотя это место местные аналитики прочили сразу двум молодым управленцам Ростиславу Мурзагулову и Уралу Хасанову. Г-н Мурзагулов трудится заместителем руководителя администрации, а г-н Хасанов – главой управления внутренней политики, и они действительно могли стартануть на повышение. Но не сбылось.

Ранее возглавлявший президентскую администрацию Николай Курапов ушел в отставку, заняв кресло советника главы региона. Впрочем, с самого начала ходили слухи, что Николай Андреевич обязательно покинет свой пост в декабре, именно до этого срока он обещал отладить работу аппарата при новой власти.

Анвара Махмутова пригласил на высокую должность сам президент Рустэм Хамитов, знакомый с ним с давних времен. Ранее Анвар Анасович занимал кресло помощника уфимского мэра, но в конце ноября прошлого года пересел на место заместителя главы администрации по кадровым вопросам. Оказывается, г-н Хамитов уже тогда планировал, что г-н Махмутов станет тем человеком, на которого он сможет опереться.

Столь быстрое усиление позиций Анвара Махмутова говорит о том, что в АП РБ серьезно изменился климат и сместились центры политической тяжести. Тем более, что г-н Махмутов – ставленник башкирских силовиков и его влияние, несомненно, усилит президентскую администрацию и самого президента. Не стоит забывать, что пост главы башкирского Совбеза недавно занял бывший руководитель МЧС по РБ Марат Магадеев, тоже приглашенный на работу президентом РБ и имеющий с ним давние дружеские связи. Так что свои люди в команде Рустэма Хамитова появились, а, значит, он может рассчитывать на объективную информацию и поддержку в спорных вопросах. 

Валентин ОРЛОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter