В 2009-м столица Башкирии будет экономить на строительстве дорог и увеселениях

В 2009-м столица Башкирии будет экономить на строительстве дорог и увеселениях

12 января 2009, 00:32
Происшествия
Экономический кризис может заставить Уфу перейти в режим экономии бюджетных средств. Бюджет столицы Башкирии на 2009 год утвержден примерно на уровне нынешнего года с небольшим ростом примерно на 8 процентов. Впрочем, кризис может внести в него свои коррективы.

Дело в том, что 44 процента всех бюджетных поступлений составляет налог на доходы физических лиц. Сейчас средняя  зарплата по Уфе равняется 18223 рублям, но в случае сокращения штатов и урезания зарплат, в том числе в энергетике и нефтянке городская казна вполне может недосчитаться нескольких сотен миллионов рублей. Значительное снижение налоговых платежей так же  возможно  как со стороны забуксовавших промышленных предприятий, так и мелких предпринимателей, которые в 2009-м должны перечислить в столичную казну около 700 миллионов рублей.  

Впрочем, как заверил общественность мэр Уфы Павел Качкаев, город не будет отказываться от взятых на себя социальных обязательств.

-  У нас есть статьи бюджетные обязательства, которые мы не будем сокращать ни при каких обстоятельствах. Это, прежде всего зарплата бюджетников, питание в школах  и детсадах, закупка бесплатных медикаментов и другие жизненно важные для населения расходные статьи.

Что касается сокращения бюджетных расходов, то, прежде всего кризисная экономия коснется ассигнований на инфраструктуру. В 2008 году на ремонт и реконструкцию уфимских дорог было направлено 2,2 миллиарда рублей - наибольший показатель за последние 15 лет, позволивший капитально отремонтировать 26 только крупных улиц, и сдать в эксплуатацию новый автомобильный мост. Дорожный бюджет 2009 года будет серьезно урезан – деньги в основном будет выделяться лишь на содержание и текущий ремонт асфальтового покрытия, причем с объемами власти определятся ближе к маю.

В период кризиса так же серьезно уменьшатся расходы на всевозможные праздничные мероприятия и торжества, на которые как показывает практика, бюджет может серьёзно сэкономить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter