Энергетики собираются запастись паводковой водой в Павловском водохранилище

Энергетики собираются запастись паводковой водой в Павловском водохранилище

Энергетики собираются запастись паводковой водой в Павловском водохранилище

6 апреля 2011, 02:59
Происшествия
1,4 миллиарда кубометра воды планируют собрать гидроэнергетики этой весной в водохранилище Павловской ГЭС. Такие планы на минувшей неделе озвучила компания «Башкирэнерго». Мало кто знает, что, например, в прошлом году самую большую ГЭС республики из-за нехватки воды хотели останавливать и даже готовились к выводу из эксплуатации гидроагрегатов. – Ситуация была критической, станция только чудом сохранила работоспособность, прошлогоднее засушливое лето нам запомнится надолго, - говорит директор ГЭС Амир Сунарчин.

Энергетики готовят станцию к пропуску талых вод, однако обещают не сбрасывать воду вхолостую, а при возможности заполнить водохранилище и раскрутить на полную мощность все четыре гидроагрегата.

Сегодня в работе только один гидроагрегат, он дает в среднем 30 МВт.

- Обычно в это время мы вырабатываем электричества в два раза больше, - говорит директор станции. – Но и приток воды в водохранилище сейчас тоже мизерный – около 90 кубометров в секунду, вместо обычных 180-200 кубов. 

Самые катастрофические последствия паводка были в Башкирии в 1979 году. В тот год вода прибывала медленно, в апреле ее приток составил 230 кубометров в секунду, зато в мае в течение трех дней из-за резкого повышения температуры растаял весь снег, и водохранилище переполнилось.

- Если бы воду не сбросили – смыло бы плотину, - говорит г-н Сунарчин. - Затопления территорий были колоссальные, об этом замалчивалась, но старожилы помнят это наводнение. Сегодня благодаря морозной погоде снега таят медленно, поэтому большого паводка не будет.

На ГЭС намерены заполнить водохранилище, а излишки пустить на выработку электричества и получить до 200 МВт.

При этом Амир Сунарчин утверждает, что намерен сделать все, что в его силах, чтобы не оставить «соседей» по реке без воды, особенно ТЭЦ-2.

Также руководить ГЭС пообещал, что проезд по мосту плотины в этом году будет свободным, в предыдущие годы за это брали плату.

- Хотя платный проезд ввести стоило бы, - говорит он. – Мосту уже 50 лет, он требует ремонта, и поддерживать в рабочем состоянии переправу непросто. Поэтому мы и ограничиваем движение большегрузных машин.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 

Справка «МКС»

Павловскую ГЭС начали строить в мае 1950 года, в апреле 1959-го станция дала первый ток. В 1960 году мощность ГЭС доведена до 166 МВт, а в 2008 году до 200 МВт. За пятьдесят лет эксплуатации ГЭС выработала 33 миллиарда кВт. Каждый из четырех гидроагрегатов способен выдавать до 55 МВт.

Проектный срок эксплуатации станции – около ста лет. Оператор станции – ОАО «Башкирэнерго», входящее в состав АФК «Система».  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter