Законопроект об отмене пенсии первым лицам РБ не прошел даже первое чтение

Законопроект об отмене пенсии первым лицам РБ не прошел даже первое чтение

1 декабря 2010, 03:00
Происшествия
Парламентарии Госсобрания-Курултая Башкирии отклонили инициативу своего коллеги Виктора Сандакова об отмене статьи республиканского закона о повышенной пенсии президенту, спикеру и премьер-министру региона.

Депутат Курултая от КПРФ Виктор Сандаков, выступая на сессии парламента в четверг, предложил внести изменения в закон, предусматривающую отмену этой привилегии для председателя Госсобрания и премьер-министра, оставив повышенную пенсию только президенту республики.

Парламентарий обосновал свое предложение тем, что во время встреч с избирателями последние возмущались установлению этим трем госслужащим такого высокого коэффициента - 3.18 при начислении базовой части пенсии.

За предложение г-на Сандакова проголосовали 45 депутатов, «против» - 40 парламентариев, воздержались 18.

Согласно регламенту, решение принимается большинством голосов из общего числа избранных депутатов. В Курултае 120 депутатов, соответственно необходимо 60 плюс один голос для принятия решения.

Таким образом, законопроект, предлагавшийся к рассмотрению в первом чтении, был отклонен.

Напомним, 15 июля 2010 года были приняты изменения, предусматривающие, в частности, подсчет размера пенсии по государственным должностям президента, председателя Госсобрания - Курултая и премьер-министра республики с применением коэффициента 3.18.

12 октября Верховный суд Башкирии отказал жителю Уфы Евгению Карееву в рассмотрении его иска с требованием признать недействительными эти поправки в закон.

Как сообщал ранее первый президент РБ Муртаза Рахимов, размер его пенсии составляет 87 тысяч, а у спикера и премьер-министра - около 80 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter