На пороге счастья. В Уфе дольщики получили свои ключи, благодаря «Садовому кольцу»

16 февраля 2021, 13:11
Фото: ГК "Садовое кольцо"
Дольщики уфимского ЖК «Эрмитаж. Горсовет» смогут справить новоселье, после того, как в дело включилась Группа компаний «Садовое кольцо».

Сегодня, 16 февраля, наконец-то, зажглись огни в квартирах третьего подъезда большого дома по бульвару Давлеткильдеева, 5 в Уфе. Этот жилой комплекс известен под названием «Эрмитаж». В последние 2-3 года, к сожалению, он чаще упоминался по проблемным поводам — в связи с существенной задержкой сдачи. Предыдущий застройщик — компания «Госстрой» — не вытянул взятые на себя обязательства. Исправить ситуацию взялась Группа компаний «Садовое кольцо». И вот сегодня состоялась уже вторая церемония вручения ключей новоселам.

Фото: ГК "Садовое кольцо"

Специально для этого приехал вице-премьер правительства Башкирии Раиф Абдрахимов.

— Извините, что затянулись сроки сдачи. Мы постарались исправить ситуацию. Я сам посмотрел и убедился в отличном качестве работ. Группа компаний «Садовое кольцо» нас очень выручила. А когда вы увидите, какой там вид открывается из окон, тоже непременно останетесь довольны результатом, — отметили Раиф Абдрахимов и глава администрации Уфы Сергей Греков, передавая ключи одной из собственников квартир Гульназ Шигаповой.

Фото: ГК "Садовое кольцо"

За происходящим с замиранием сердца наблюдали другие новоселы, которые уже наверняка в головах прокручивали варианты обоев, потолочного покрытия и прочих материалов, которые помогут превратить новое жилье в квартиру их мечты.

Красный день календаря

Гульназ Шигапова рассказала, что приобрела трехкомнатную квартиру для мамы. Сама она работает юристом. Гульназ и ее мама очень похожи внешне — обе светловолосые и ясноглазые. Видно, что мама, проработавшая всю жизнь продавцом, очень гордится дочерью.

Фото: Mkset.ru

Конечно, пришлось понервничать, когда строительство остановилось. Но мы все-таки надеялись, что руководство республики не допустит, чтобы почти в центре города появился проблемный объект с таким большим числом обманутых дольщиков. Так и получилось, слава Богу… У Гульназ двое детей, так что эта квартира в перспективе внукам перейдет, взволнованно рассказывает пожилая женщина, а дочь ее заботливо обнимает за плечи и просит «не говорить ерунды» в такой радостный день.

У каждой семьи получению ключей предшествовала своя история.

Фото: Mkset.ru

Супружеская пара Салавата и Фариды Гайнуллиных купили квартиру, желая сделать подарок на свадьбу детям. Но возможности переступить порог нового жилья пришлось ждать целых три года.

Главное — всё закончилось хорошо. Надеемся, теперь наши ребята не будут тянуть с внуками, и скоро в этой квартире зазвенят детские голоса, радуются родители.

Татьяна Шишкина, всю жизнь проработавшая следователем в полиции, купила квартиру для взрослой дочери Натальи. Деньги на неё копили очень долго, внесли сразу всю сумму, чтобы не погружаться в ипотеку. Можно представить, каково было их разочарование, когда стало известно о приостановлении строительства.

Фото: Mkset.ru

— Да, конечно, переживали, ведь, по сути, все деньги сюда вложили. Если бы не возобновили строительство, то как дальше жить?.. Обещали сдать эту секцию еще в декабре 2017 года, потом отложили на год, а потом стало понятно, что застройщик не может сдержать обязательства. Хорошо, что «Садовое кольцо» пришло на помощь, — радуются мать и дочь.

Молодые супруги Олеся Байкова и Станислав Михайлов воспитывают двоих детей в возрасте 6 и 12 лет. Купили однокомнатную квартиру и тоже переживали, когда узнали о задержке сдачи дома.

Зато сейчас самое трудное позади. Теперь будем заниматься ремонтом и готовиться к новоселью, поделился планами улыбчивый Станислав.

У молодой семьи Григорьевых — Елены и Александра - детей пока нет. Елена — дизайнер-фрилансер, Александр — электрослесарь, оплата ипотеки довольно ощутима для их семейного бюджета. Но после ремонта будет повод вздохнуть с облегчением и задуматься о перспективах.

Фото: Mkset.ru

Самое сильное впечатление произвела супружеская пара Мухтасаровых. Рамиль, работающий водителем, настолько трогательно заботится о своей жене Зимфире, преподающей в лицее иностранные языки, что специально для нее даже вынес столик из комнаты для фуршета, чтобы никто не толкнул нечаянно его возлюбленную.

Мы живем в Инорсе, хотели давно перебраться ближе к центру. Воспитываем дочку, ей 13 лет. Конечно, сегодня у нас красный день календаря, большой праздник. И дома еще отметим, торт сейчас купим, поделились эмоциями супруги.

Дом с «бородой»

О том, как ЖК «Эрмитаж. Горсовет» из красивого проекта превратился в удручающий долгострой, уже много сообщалось ранее. Возведение жилого комплекса началось в декабре 2013 года. Продажи первых квартир состоялись в 2014 году. Первую секцию ввели в эксплуатацию с опозданием — в 2018 году. Остальные секции «зависли» в состоянии недостроя. В итоге собственники будущих квартир рисковали пополнить ряды дольщиков, которые в Башкирии и без того достаточно широки.

Решение проблемы какое-то время не укладывалось в схемы, разработанные чиновниками для подобных случаев. Надежда была только на появление застройщика-добровольца, который согласится исправить ситуацию. Таковым согласилась стать Группа компаний «Садовое кольцо».

Фото: ГК "Садовое кольцо"

Вступив в проект всего год назад, весной 2020 года, «Садовое кольцо» застало на стройплощадке довольно сложную обстановку: отделочные работы в разной степени не были завершены в секциях 2, 3, 4 и 5. В рамках соглашения ГК «Садовое кольцо» взяла на себя обязательства завершить строительные работы. Mkset уже подробно рассказывал об этом ранее.

Фото: ГК "Садовое кольцо"

Наученные горьким опытом дольщики не ослабляли контроль за ходом работ. По их словам, поводов для нареканий новый застройщик не дал. Инвестор, надо отдать ему должное, не допустил ухудшения качества материалов и работ, несмотря на рост цен и общее осложнении экономической ситуации в стране, связанное с пандемией коронавируса.

Первые после смены застройщика новоселья в ЖК «Эрмитаж. Горсовет» состоялись минувшим летом. Хозяевами новых квартир в секции 2 с чистовой отделкой тогда смогли себя почувствовать в полном смысле этого слова 56 семей. И вот сейчас к числу счастливых новоселов присоединяются еще 269 собственников вместе со своими близкими — теперь и в секции 3.

Фото: ГК "Садовое кольцо"

Мера совести

В целом объем собственных средств, которые ГК «Садовое кольцо» инвестирует в достройку объектов в составе ЖК «Эрмитаж. Горсовет» составит 561 млн рублей. По ситуации на сегодня вложено уже свыше 240 млн рублей.

Уточним: ГК «Садовое кольцо» взяла на себя также ответственность по застройке других объектов «Госстроя», среди которых такие жилые комплексы, как «Белая река», «Дом на Ленина», «Московский».

Фото: ГК "Садовое кольцо"

При этом «Госстрой» формально продолжает считаться застройщиком этих проектов на основании соглашения, заключенного между ним и ГК «Садовое кольцо» при содействии правительства Башкирии. Общая сумма инвестиций, которые «Садовое кольцо» готово вложить в завершение проектов, достигает почти 3,5 млрд рублей.

Фото: ГК "Садовое кольцо"

Когда мы узнали о проблемах, которые появились у «Госстроя», сопоставили все факторы и приняли решение оказать помощь. Это не альтруизм с нашей стороны, для нас тут тоже есть свои плюсы. Во-первых, мы можем заняться большим объемом работ и сформируем здесь команду. Во-вторых, это поможет привлечь инвестиции, рассказал Mkset управляющий партнер ГК «Садовое Кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман.

Фото: ГК "Садовое кольцо"

В качестве компенсации девелопер рассчитывает получить участки земли под свои новые качественные проекты.

Дорожная карта со сроками сдачи объектов согласована с руководством республики, и сроки эти соблюдаются. Так, в конце прошлого года получили ключи от своих квартир уже 518 дольщиков секций А и Б в ЖК «Белая река». На подходе — серия новоселий в других объектах.

Информацию о ходе строительных работ можно получить из еженедельных фото- и видеоотчетов в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.