Итоги недели: Послания не в бутылке, Атлант — Титаны нового поколения в Уфе

14 декабря 2019, 02:24
Все самое интересное и только для вас: мы собрали наиболее важные события, сформировавшие медийную картину в Башкирии в течение зимней рабочей недели.

С начала зимы, собирая материалы для итогов недели, меня не отпускала мысль, что я смотрю продолжение сериала «Санта Барбара». Нет, Дед Мороз или его зарубежный кузен тут не причем. Хотя поездка, точнее некий отчет о путешествии наших чиновников в Австрию, тоже можно назвать сказочной. Вот вернулись они с Европы и Уфа стала играть яркими итальянскими огоньками. Чем не долгожданное чудо?

Кто помнит, в американском сериале Келли Кепвелл — дочь главного героя — играла красавица Робин Райт. Она же 20 лет назад сыграла Терезу Осборн в фильме «Послание в бутылке».

Тереза Осборн — преуспевающая журналистка. Ну вы понимаете да, почему я о ней вспомнила? Она разочаровалась в любви, развелась с мужем, одна воспитывает сына и полностью ушла в работу. Жена другого героя фильма — тренера по дайвингу Г. Блейка — погибла в автокатастрофе и теперь он живет мыслями и воспоминаниями о ней. По вечерам, когда грусть накрывает его, он пишет ей письма и бросает их в бутылке в море. И вот однажды одно такое письмо находит Тереза и их мир переворачивается.

Ну чего вы смеетесь? Да, предновогоднее романтичное настроение. Да, у нас нет моря, что не мешает нам строить дельфинарий. И да, мы тоже на этой неделе получили послание. Пусть и не в бутылке и наш мир не перевернулся, однако стоит вспомнить некоторые моменты. Ну и пользуясь моментом, напомню вам строки из семи писем Гаррета Блейка. Вот такая вот выдалась «неделька».

1. «Если мы чего-то очень захотим, у нас все получится»

В Послании глава Башкирии Радий Хабиров указал на то, что, когда он вернулся в Башкирию в республике большой бедой была разобщённость, отсутствие сплочённости в обществе. В качестве удачного решения этой проблемы и, соответственно, сплочённости он назвал эффективную общую консолидированную работу всего общества в решении экологических проблем в Сибае и Благовещенске.

Дальше Радий Хабиров подвёл некоторые итоги: о росте инвестиций, о созданной экономической зоны «Алга», на которую у всех большая надежда, об индустриальных парках, которые выиграли в конкурсе Минэкономразвития России и получили гранты. О том, что Башкирия стала региональным оператором Сколково.

Глава отчитался о том, что в республике добились роста зарплат. В следующем году на рост зарплат бюджетников будет направлено 10 миллиардов рублей.

Глава доложил о том, что во время Великой транспортной реформы спасли «Башавтотранс». Также Хабиров сообщил, что «Техас» с перестрелками остался в прошлом, как и ржавые ПАЗики. И потребовал от подчинённых предоставить ему план по возрождению речного флота. И ни слова не было сказано ещё про одну всеобщую беду: мусорную реформу.

Вот в этом месте кому-то, возможно, станет больно — в сердце и душе. Куштау будет разрабатываться. «Я не позволю остаться без работы тысячам людей. Мы регулярно изучаем мнение местных жителей. И они понимают, что значит простой содового производства», — заявил глава об одной из главных проблем башкирского общества.

Коснулся глава развития медицины, отметив падение смертности от онкологии, рассказал о том, что будет построено в ближайшее время, в частности, это касается хосписа, который, обязательно будет, несмотря на откровенно бредовые возражения некоторых малограмотных людей.

Про образование. Будет создан Евразийский университет. А школьники будут по субботам проводить время с семьями, потому что повсеместно ввели пятидневку. Ещё в Уфе откроется первый лицей для одаренных детей в области математики и IT-технологий.

К 9 мая глава обещал обеспечить всех ветеранов войны квартирами. Напомним, в республике их осталось около 35 тысяч.

И главное, все же уже построено, детских садов хватает, все проблемы к тому времени будут решены, бюджет будет исключительно профицитным, наука и высокие технологии шагнут вперед и ввысь: в Башкирии, наконец, начнут строить патриотический парк для военных смотров, для военной подготовки детей.

2. «Зачем жить прошлым, когда у тебя есть настоящее?»

15 лет назад Башкирия «прославилась» на весь мир после милицейской спецоперации, которая с 10 по 14 декабря 2004 года проходила в небольшом городке Благовещенске с населением в 30 тысяч человек. По странному стечению обстоятельств, 10 декабря в календаре отмечен как День прав человека, а 12 декабря — День российской Конституции. Более неудачное время для проведения «спецмероприятий» в Благовещенске, пожалуй, сложно было выбрать.

Описывая те события, ограничимся одним словом — «беспредел». Тем более это слово в той или иной степени касается каждой из сторон: и местных жителей, избивших патрульных, и ОМОНа, который, выполняя приказ руководства, действовал в мирном городке словно в зоне вооруженного конфликта, и правозащитников, применивших весь свой творческий арсенал для создания максимального резонанса. В той истории «отличились» все.

Среди наших собеседников — стражи порядка, журналисты, жители Благовещенска, согласившиеся поделиться своими воспоминаниями и размышлениями. Читайте в материале: «Эра беспредела: почему о событиях декабря 2004 года в Башкирии спорят до сих пор».

3. «Обжегшись на молоке — дуешь на воду»

10 декабря, в Международный день защиты прав человека (утвержден ООН в 1948 году) глава Башкирии Радий Хабиров провел встречу с Советом по правам человека при главе Башкирии.

Глава СПЧ Владимир Барабаш доложил, что сделано за 2,5 месяца работы Совета. 8 выездов в районы и города Башкирии, в том числе, 2 в Стерлитамак, где разбирались с ситуацией с щенками и травлей детей. Проведены 3 встречи с жителями, в том числе по вкладам бывших вкладчиков «Роскомснаббанка» в компании, работающие в системе «Золотого запаса». Члены Совета, кстати, участвуют в судах по этой сложной теме. Всего количество обращений граждан в Совет уже перевалило за 1000. Выступая с докладом, Владимир Барабаш назвал Совет каналом правдивой информации для республиканских властей, очищенным от корпоративных и других подобных интересов.

О митингах и допусках людей на мероприятия докладывал Руслан Валиев, член СПЧ и главред «Эха Москвы в Уфе». Он вспомнил и декларацию прав человека, и конституцию. По мнению докладчика, республиканские нормы нарушают и конституцию, и декларацию, ограничивая права жителей Башкирии на проведение публичных мероприятий, то есть, митингов. Руслан Валиев предложил внести изменения в действующее республиканское законодательство. В том числе, это касается определения мест так называемых «Гайд Парков» — мест, где люди могут собираться без уведомления властей. Также Руслан Валиев высказался об открытости власти, в том числе, о недопуске некоторых людей — Лилии Чанышевой, некоторых членов СПЧ — на различные слушания.

Тут нужно напомнить о встрече Радия Хабирова с редакторами региональных СМИ, где он заявил, что сторонники Навального пытаются захватить власти незаконными путями. По мнению главы республики, на публичные слушания нельзя пускать активистов штаба Навального.

Он также отметил, что если бы занимался организацией слушаний в Курултае лично, то активисты не попали бы в здание вообще. «У меня большой опыт подавления ненужных вещей», — заявил он, отметив, что «нам с ними не по пути».

4. «В нужный момент слова придут сами, а если разговор не получится — что ж».

Еще летом, будучи врио главы Башкирии, Радий Хабиров задался вопросом, как вернуть вахтовиков домой. Спустя 5 месяцев, состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме работы вахтовом методом в республике, на которой власти признали, что у них нет программы возвращения вахтовиков в Башкирию. На вопрос о том, сколько вахтовиков планируют вернуть в 2020 году в республику, чиновники честно признались, что «никакой программы у них нет, поскольку сложно отследить количественный показатель».

«У нас же есть право на труд. Мы же не можем ограничивать людей, сдерживать их в выборе работы. То есть, к примеру, из 150 тысяч вахтовиков нам вернуть на работу в республику надо 50 тысяч — у нас такой цели нет».

Да вернуть вахтовиков мы не можем. Куда проще призвать рожать второго, третьего ребенка. Пусть растут без отцовского воспитания. Вспомнился старый анекдот, когда вернувшийся с дальнего плавания капитан спрашивает у жены о незнакомом ему малыше за столом. А жена отвечает: «Ну пусть сидит, что он тебе мешает что ли?».

5. «Жизнь не всегда складывается так, как нам хочется»

Материал «Живу и дышу за двоих» изначально задумывался как срез мнений очевидцев экологического бедствия в Сибае. Но разговор с Забирой Иргалиной заставил пересмотреть задуманное. Исповедь этой женщины, которая уже почти год борется за правду о смерти ее сына-шахтера, затмила мнения остальных наших собеседников о пережитом за этот год.

По большому счету история Забиры — не только про ее собственную жизнь и потерю сына или про нарушения техники безопасности на УГОК. В этой истории отразилась трагедия всего Сибая и всех сибайцев, борьба людей за правду об угрожающей им опасности и приступы отчаяния от собственного бессилия что-либо изменить.

6. «Ты должна решить эту проблему, а не избегать ее»

Несмотря на то, что на послании глава не упоминал всуе о мусорной реформе, отсутствие разговоров о ней — проблемы не решает. Чего действительно лить из пустого в порожнее, тем более что на оперативном совещании было сказана громкогласно: «Ночами будете сидеть!». Было заявлено о том, что жалобы по мусору вошли в системе «Инцидент» в пятерку самых популярных. В связи с этим глава региона потребовал, чтобы с 16 декабря стали проводится регулярные совещания для муниципалитетов по мусорной реформе. Что ж, вот с понедельника и начнем следить. В очередной раз.

7. «Мы не в силах защитить своих детей от разочарований»

Наш колумнист Шамиль Валеев написал материал «Детский мат — страшно или смешно?». Мы опубликовали его накануне рэп-фестиваля «Новая Атланта», на котором побывал и наш корреспондент.

Рэп-фестиваль «Новая Атланта» в Уфе: Не знаешь языка — рычи. 11 декабря на сцене Уфа-Арены собрался весь цвет молодого уфимского рэпа, с успехом покоряющий пространства за пределами региона, — Kurt92, Heartsnow, MVCMVRSS, Basic Boy, Лауд, Thomas Mraz, Morgenshtern, Face.

Организаторы назвали это событие «Новая Атланта», намекая на то, что столица Башкирии за последние годы незаметно стала чуть ли не важнейшей точкой на рэп-карте страны. Биток на танцполе и горячее приветствие каждого участника лайнапа однозначно говорят о том, кто сегодня герой нового поколения. Весь вечер артисты называли фестиваль легендарным, неизменно добавляя свои цветы зла, радости и счастья в общий музыкальный букет, который, впрочем, стоит в стакане, наполненном лишь наполовину.

Фестиваль по-своему показал то, как новая музыка способна выхолащивать понятие протеста, без которого сложно представить молодую лирику: мат и накал всевозможных маяковских вариаций давно воспринимается в рамках мейнстрима, особенно учитывая, что главная российская группа — это «Ленинград», лидер которой способен не в пример другим вовремя использовать отдельные могучие слова великого языка. В этом контексте «Новая Атланта» отказывается от какого бы то ни было манифеста; здесь не прозвучало ничего, что можно было бы по убедительности и силе воздействия назвать гимном нового поколения.

#Общество #Новости #Новости Башкирии #Новости Уфы
Подпишитесь