Для тех, кто ЕГЭ по литературе не сдавал, но наши «Итоги недели» читает с завидным постоянством, расскажу в качестве некого бонуса (все-таки мы лучшая редакция региона): полтора века назад вел активную деятельность некий Козьма Прутков. За этой литературной маской «скрывались» 4 талантливых человека – сатирики, поэты, юмористы, как всегда журналисты.
И как-то не успели мы заметить, что спустя 150 лет лихо заменили Козьму Петровича другие «юмористы», получив современный псевдоним «Совещание Оперативное», за которым никто не скрывается, все имена известны, явка в литотдел строго по понедельникам. Про гонорары мы расскажем, как опубликуют декларации, но афоризмы выдаются стабильно.
Вот с этого и начнем.
В морозный по-ноябрьски понедельник, когда общение с некоторыми коллегами демонстрирует, как бурно некоторые умеют отдыхать, и они не прочь их продолжить, словно гром среди ясного неба прозвучало:
ограничат продажу спиртного в январе.
На «Совещании Оперативном» в правительстве Башкирии руководитель администрации главы региона Александр Сидякин рассказал, какой график разработан.
Пока чиновники обсуждают (а время до нового года есть, авось и передумают) следующее расписание походов в магазин (распечатать и приклеить на холодильник!):
Свободная продажа вино-водочной продукции будет вестись 31 декабря, 1 и 2 января. Но 3 января в течение всего дня будет введен запрет на торговлю алкогольной продукцией.
В следующие три дня - 4, 5 и 6 января - спиртное будет продаваться только в первой половине дня, с 10 до 14 часов.
Начиная с 7 января, продажа алкогольной продукции будет проводиться в обычном режиме.
Из-за этого обсуждения все так расстроились и спутали цифры.
Государственный комитет Башкирии по транспорту объявил тендер на разработку логотипа и фирменного стиля (брендбука) республиканского общественного транспорта. Ведомство готово за это заплатить 3,5 миллиона бюджетных рублей. Но потом почитатели таланта «Совещания Оперативного» пригрозили пальцем, и цифра сузилась в 20 раз, обозначившись скромными 175 тысячами. Кстати, Facebook тоже незаметно сменил логотип. Интересненько, сколько получил дизайнер?
Затем стало известно, что Уфа возможно изменит границы. Вот что ограничение с людьми делает. По информации председателя башкирского парламента Константина Толкачева, к столице Башкирии примкнут земли возле трассы Уфа – Оренбург на отрезке от трассы М-5 «Урал» до развязки в сторону аэропорта. Он отметил, что сейчас границы на этой территории «изломаны», что затрудняет решение вопросов по хозяйству и в части экономики. По данным Толкачева, в будущем трасса Р-240 перейдет из собственности Уфы в федеральную.
Вот кого не волновали ни границы Уфы, ни график работы магазинов – так это Луизу Хайруллину. Решением суда кассира, укравшую более 20 млн рублей из банка в Салавате, оставили под арестом еще на два месяца. Как-то затянули правоохранительные органы, чего там в деле еще не ясного, интересно? Обратили бы внимание и на других, что ли.
В Уфе из квартиры выселяют многодетного ветерана чеченской войны. Говорят, что жилье ему не положено. Пенсионер МВД теперь вынужден искать защиты в самых верхах. Или вот, например. В Уфе собрались обманутые вкладчики Башкомснаббанка. Не в первый раз между прочим собрались, да и мы неоднократно о них писали. И требуют: «Верните наши деньги!». У здания Городского досугового центра (бывший ДК «Химик») прошел митинг бывших вкладчиков банка Башкомснаббанк, который впоследствии ненадолго стал называться Роскомснаббанком. В марте текущего года Банк России отозвал у него лицензию за то, что банк привлекал вклады населения по схемам финансовой пирамиды.
Кстати, на этой неделе в Госсобрании республики прошло заседание по вопросам помилования. Рассматривали два ходатайства о помиловании, но ни одно из них депутаты не поддержали. Сообщается, что первое ходатайство подано от 65-летнего неоднократно судимого мужчины, которого осудили в 2017 году за изнасилование внучки на 14 лет. Второе ходатайство подал осужденный за сбыт наркотиков.
Добавим, что спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев вошел в медиа-пятерку коллег среди парламентариев России.
Мы не заметили его среди тех, кто встречал прибывшую в Башкирию с рабочим визитом министра здравоохранения России Веронику Скворцову, которая вместе с главой региона и местным министром здравоохранения посетила ряд медучреждений.
Полагаю, тем для обсуждения нашлось немало. Минздрав Башкирии дал объяснение нецелевому расходованию средств федерального проекта. Пока одни врачи не вполне законными способами получают миллионы по программе «Земский доктор», другие не дождались этих средств даже по решению суда и готовы уезжать из республики.
Радий Хабиров сообщил, что 650 женщин получат возможность ЭКО. Правда, ранее глава республики озадачился тем, что женщины в Башкирии боятся рожать в том числе из-за грубости в роддомах.
Ну и как решение: в Черниковке закрывают гинекологическое отделение, в Благовещенске встал вопрос о закрытии роддома. Потому что нужно уметь говорить с пациентами, хотя бы как дельфины. Для них и ради них никаких денег не жалко. Особенно инвесторских.