Профдеформация фармации: Нехватку лекарств в Башкирии осудил Росздравнадзор

18 июня 2019, 16:22
По результатам проверки Росздравнадзора Башкирия попала в число регионов, где выявлены грубые нарушения при обеспечении лекарствами льготников.

Минздрав России опубликовал результаты проверки обеспечения лекарствами льготников, включая детей и инвалидов, проведенной Росздравнадзором в регионах страны. Как следует из официального сообщения федерального ведомства, в Башкирии местные органы управления здравоохранением не контролировали процесс определения потребности в лекарствах и использования уже закупленных препаратов. При этом компании, занимающиеся снабжением лекарствами, так же внесли в создание этой нетерпимой ситуации свою лепту.

«Мама отказалась»

Медиакорсеть уже не раз касалась этой важной темы. Так, совсем недавно руководитель РБО «Хантер-синдром» Элеонора Романова рассказывала, что, по ее данным, Минздрав Башкирии в 2018 году сэкономил около 1 млрд рублей, выделенных на закупку жизненно необходимых лекарств.

— В прошлом году из бюджета республики выделили 1,9 млрд рублей на закупку жизненно необходимых лекарств. Примерная такая же сумма на эти цели поступила из федерального бюджета. На публичных слушаниях по исполнению бюджета выяснилось, что Минздрав сэкономил около 1 млрд рублей на закупке лекарств. Сейчас мы совместно с аппаратом омбудсмена по правам человека, по правам детей желаем выяснить, на каких статьях они сэкономили.

Актуальность данной темы связана не только с желанием общественности наказать нерадивых чиновников. Все гораздо серьезнее и страшнее, ведь из-за несвоевременной поставки жизненно необходимых медикаментов или замены их худшими по своим качественным показателям аналогами в республике то и дело умирают люди — причем, как взрослые, так и дети.

Последний такой трагический случай произошел в конце апреля в Дюртюлинском районе. Там умер семилетний мальчик Нияз Галиуллин, страдавший первичным иммунодефицитом человека. Вместо положенного ему импортного средства мальчику предоставили отечественный аналог, который обладает множеством побочных эффектов. Мама ребенка смогла на свои средства приобрести только одну пачку нужного сыну импортного лекарства, больше она не смогла найти. Она била в колокола, стучалась в инстанции и добилась вызова в Уфу на процедуру, которая должна была спасти Нияза. Однако мальчику резко стало плохо и он скончался накануне поездки в Уфу.

Медиакорсеть сделала запрос в минздрав республики с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Полученный (кстати, с большой задержкой!) ответ можно честно назвать отпиской. Чиновники просто изложили хронологию событий, а в итоге вину за смерть ребенка фактически переложили на его маму. Судите сами.

— В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закуп лекарственных препаратов проводится по МНН-международному непатентованному наименованию, — говорится в официальном ответе заместителя главы минздрава РБ Гульнары Зиннуровой. — В исключительных случаях при осуществлении закупок лекарственных препаратов, необходимых пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям), — по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. (орфография письма сохранена, при этом очевидно, что в нем выпала часть предложения, — видимо, о том, что в исключительных случаях пациентам должны предоставлять именно затребованные импортные препараты.

Случай мальчика был как раз исключительным. Однако некий сотрудник-бюрократ не стал вдаваться в детали и отправил ему отечественный препарат, противопоказанный к употреблению. И в своем ответе заместитель министра об этом нам спокойно сообщает, не забыв сослаться на пункт правил:

— В порядке льготного лекарственного обеспечения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи пациенту в пункт отпуска аптечной организации, прикрепленной к медицинской организации, из склада ГУП «Башфармация» РБ 09.04.2019 года был направлен имеющийся в наличии лекарственный препарат по МНН Иммуноглобулин человека нормальный по торговому наименованию Габриглобин, от которого мама отказалась.

Был ли хоть кто-нибудь наказан после смерти семилетнего ребенка, мы так и не узнали. И вряд ли узнаем. При этом нет сомнений, что препарат в Уфе можно было найти. Просто специалистам «Бащфармации» стоило проверить по своей базе данных его наличие на одном из складов и отправить препарат мальчику. Однако в «Башфармации» так работать, судя по всему, не привыкли.

Следует отметить, что Нияз не первый ребенок, который пострадал от неумело построенного обеспечения лекарствами в республике. В сентябре прошлого года скончался 16-летний подросток из Зианчуринского района, которого перевели на дешевый дженерик.

Лечение на миллионы

Сейчас в Башкирии проживают, как минимум, еще 12 взрослых и 17 детей с первичным иммунодефицитом и другими похожими заболеваниями. При этом, все справочники об этой болезни твердят: продолжительность жизни пациентов с врожденной формой зависит от своевременного и регулярного приема медикаментов.

— Мы обращались в Минздрав Башкирии, но нам отвечали, что из федерального бюджета не перечислены средства на покупку лекарств. 19 октября мы написали письмо на имя врио главы РБ Радия Хабирова — от него пришел ответ, что ситуация взята под контроль правительства республики. 6 ноября нам также написали из Минздрава Башкирии. В их письме говорилось, что на данный момент идут закупочные мероприятия, после чего нас обеспечат лекарствами, — рассказала Медиакорсети Аниса Мансурова, которая обращалась за помощью в редакцию. Ее внучатые племянники страдают первичным иммунодефицитом. Их ослабленный иммунитет требует ежемесячного «подкрепления» — иммунотерапии. Инвалидность дала возможность получать средства на дорогостоящее пожизненное лечение из федерального бюджета. Однако перебои с лекарствами поставили под угрозу не только их учебу и работу, но и жизни.

— Лечение одного пациента в год составляет около одного миллиона рублей. Граждане, имеющие установленную инвалидность и не отказавшиеся от набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», имеют право на получение государственной социальной помощи в виде льготного лекарственного обеспечения за счет федерального бюджета, — сообщили в минздраве Башкирии в конце прошлого года в ответ на наш запрос и пояснили со ссылкой на все то же ГУП «Башфармация», что препарат иммуноглобулин поступил на склад. При этом отметьте, в ответе не уточняется, о каком препарате идет речь — импортном или его отечественном аналоге, который подходит далеко не всем пациентам с первичным иммунодефицитом.

Тем временем жалобы на перебои с обеспечением лекарств в республике регулярно поступают также от родителей детей, страдающих инсулинозависимым диабетом и иными редкими заболеваниями.

Медиакорсеть недавно проанализировала сайт госзакупок на предмет самых крупных заказов фармацевтической продукции в 2018 году и выяснила, что «Башфармация» далеко не всегда в состоянии составить достойную конкуренцию другим фармкомпаниям.

Так, крупнейший госконтракт, финансируемый из бюджета Башкирии, был заключен на приобретение препарата «Инсулин-Гларгин», который принимают инсулино-зависимые больные диабетом. Препарат приобретался на 2018 год для обеспечения жителей республики, имеющих право на эту социальную поддержку, то есть, для бесплатного предоставления больным.

Начальная цена конкурса: 110,4 миллиона рублей. Контракт в итоге заключен с московским ООО «Авета» на сумму 109,3 миллиона рублей. Предложение другого участника, ООО «Сигма Групп», было на полмиллиона дороже. При этом нашему корреспонденту без особого труда удалось выяснить, что фирма-поставщик с уставным капиталом 7,1 млн рублей на 98% принадлежит двум юридическим лицам, зарегистрированным на Кипре.

При этом важно отметить, что по закону офшорные компании не могут участвовать в конкурсах на закупки, финансируемые из республиканского бюджета. Однако, чтобы узнать, является ли учредителем поставщика офшорная компания, необходимо изучить учредительные документы поставщика. Но устроители намеренно или по недосмотру не сделали этого.

Контракт на поставку второй крупной партии препарата «Инсулин гларгин» на 2018 год на сумму 75,4 миллиона рублей был все-таки заключен с ГУП «Башфармация». Но едва ли это можно считать большим достижением. Это явная случайность, потому что ближайший конкурент предложил сумму всего лишь на 0,4 млн больше.

С больной головы на какую?

Странности в работе ГУП «Башфармация», которое считается крупным республиканским госпредприятием, традиционно занимающимся оптовыми и розничными продажами лекарств, а также их хранением, вызывали недоумение уже давно. И не только у обывателей, но и у контролирующих инстанций.

Поэтому происшедшее в середине апреля текущего года увольнение генерального директора «Башфармации», в принципе, было ожидаемым.

По данным, просочившимся в СМИ, Салавата Рахматуллина, возглавлявшего ГУП «Башфармация» с 2016 года, отправили в отставку в связи с неудовлетворительными результатами проверки «Башфармации» Контрольно-счетной палатой Башкирии, состоявшейся в прошлом году. Тогда в работе предприятия были найдены многочисленные нарушения конкуренции при формировании ее политики ценообразования и закупок на сумму свыше 165 млн рублей. Как сообщал Rbtoday, за нарушение контрактов поставщикам не предъявлялись штрафные санкции, закупки искусственно дробились. Это привело к снижению ценовой доступности лекарств для населения. Более 70% исследуемых препаратов у «Башфармации» оказались дороже, чем у других продавцов в Башкирии и в ПФО. За два года число его аптек уменьшилось на 39 единиц. Также выявлены факты неэффективного использования имущества. КСП направила материалы проверки в правоохранительные органы. Были внесены представления в адрес минздрава Башкирии и «Башфармации». Восемь руководителей предприятия привлекались к дисциплинарной ответственности.

Результаты проверки КСП были опубликованы в феврале текущего года.

К слову, после увольнения Салават Рахматуллин получил более широкие возможности для законотворческой деятельности в качестве члена Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкирии, депутатом которого он был избран прошлой осенью.

Исполнять обязанности гендиректора ГУП «Башфармация» поручено Альфие Рахматуллиной, которая по уточненной информации, является однофамилицей своего предшественника. До нового назначения она трудилась заместителем начальника отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения в Минздраве Башкортостана, а еще раньше была заведующей одной из государственных районных аптек, успев также поработать и в офисе «Башфармации».

На просторах интернета можно найти информацию о том, что Альфия Рахматуллина является землячкой бывшего премьер-министра республики, а ныне главы Корпорации развития Башкирии Раиля Сарбаева. Является ли совпадением тот факт, что отставка Салавата Рахматуллина и повышение Альфии Рахматуллиной случились вскоре после возвращения Сарбаева на госслужбу в качестве главы Корпорации развития РБ, судить сложно.

Так или иначе, но новый руководитель ГУП «Башфармация» пока не дает никаких комментариев. Сможет ли она переломить ситуацию и отладить деятельность компании, пока точно сказать никто не берется. По истечении двух месяцев работы в новом качестве от нее не последовало никаких официальных сообщений или публичных заявлений, кроме поздравления с Днем медика.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

#Экономика #Новости #Лекарства
Подпишитесь