Posted 23 января 2019, 08:28

Published 23 января 2019, 08:28

Modified 17 октября 2022, 20:07

Updated 17 октября 2022, 20:07

Финансы в АПК: Как в Башкирии с помощью госсубсидий начали производство теплиц

23 января 2019, 08:28
Фото: Эмиль Мусин / Mkset.ru
С помощью госсубсидий в течение нескольких лет овощеводы хотят модернизировать 100 га площадей закрытого грунта.

В Туймазах за круглым столом с тепличниками встретился заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ирик Сураков. Овощеводы несколько месяцев ждали финансового благословения от правительства республики и получили его.

– Уменьшение площади закрытого грунта на 30 гектаров (всего – 207 га) по сравнению с 2017 годом должно быть оправданным, – открыл совещание глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов. – При этом урожайность выросла на 7 процентов, а объём производства овощей (39 тысяч тонн) остался на том же уровне. Но эти показатели можно увеличивать! Потому что в районе создан поточный механизм производства каркасно-металлических теплиц на базе КФХ «Панакс-Агро». В КХ «Куш-Буляк» пошли ещё дальше и ввели экономичные когенерационные установки, производящие электричество из газа. За такими технологиями будущее.

– На базе нашего крестьянского хозяйства мы открыли в селе Карат-тамак ООО «АгроСтройКомплект», – сообщил овощевод Денис Латыпов. – Изготовили, ввели в эксплуатацию круглогодичные теплицы из металлокаркаса тоннельного типа с двойным плёночным покрытием в КХ «Куш-Буляк» (2 га) и в КХ «Панакс-Агро» (6 га). Получили все сертификаты, разрешения на право их производства. Оформили документы на субсидирование затрат.

По словам Дениса Латыпова, в хозяйстве до 2015 года получали 12-15 килограммов огурцов и 10-12 килограммов помидоров с одного квадратного метра. После запуска новой теплицы в 2016 году урожайность выросла до 35-38 килограммов огурцов и 38-40 килограммов помидоров соответственно. Рентабельность овощеводства увеличилась с 5 до 17 процентов.

- Для изготовления конструкций площадью 1 гектар (4 арки по 25 соток) требуется 2,5 миллиона рублей, - говорит овощевод. - Срок строительства – 100 дней, окупаемость – 24 месяца. Мы уже ведем переговоры об изготовлении арок с овощеводами из Шаранского, Ишимбайского и Бирского районов. Можем установить теплицу «под ключ» с компьютеризацией всех технологических процессов.

– Хозяйства, изготовившие теплицы в ООО «АгроСтройКомплект» должны предоставить в наше министерство акты ввода объектов в эксплуатацию, – сообщил Ирик Сураков. – После этого в течение 7 дней они получат возмещение расходов на арочные металлоконструкции в размере до 40%.

По словам Ирика Суракова, данное предприятие выступает в качестве оператора пилотного проекта в Туймазинском районе, который в прошлом году произвёл 51% овощей закрытого грунта в республике. В результате Башкортостан вышел на второе место в России после Краснодарского края по производству овощей.

- В этой связи мы повысили и сохранили для туймазинцев субсидии по минудобрениям, - отметил чиновник. - По их просьбам ввели в прошлом году несколько новых видов господдержки: субсидирование закупки холодильных камер для хранения овощей; комплектов оборудования для электроснабжения и полива овощей (субсидия – до 7 миллионов рублей); комплекта оборудования для систем обогрева и вентиляции (до 1,7 миллиона рублей); оборудования для мойки, сушки, фасовки овощей с длинным перечнем изделий, включая импортные, разрешённых для закупки.

- По утверждённому администрацией района плану модернизации овощеводческих хозяйств мы планируем ежегодно вводить 8 гектаров современных теплиц, – сказал председатель АК(Ф)Х «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Через несколько лет 113 хозяйств должны при помощи беспрецедентной господдержки модернизировать теплицы площадью 100 гектаров.