Борьба за права женщин в Башкирии: о чем на самом деле праздник 8 марта

Борьба за права женщин в Башкирии: о чем на самом деле праздник 8 марта
Мнение

8 марта, 11:38
Элина Сайфранова
Корреспондентка Mkset
В Международный женский день 8 март, с недавних времен принято дарить цветы, конфеты и подарки. На этом все. В настоящее время в этот день редко поднимаются важные для женщин темы, например, равноценность и безопасность в обществе, как и задумывалось изначально.

В августе 1910 года политическая деятельница и активистка за права женщин Клара Цеткин во время выступления на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене предложила учредить день, который бы продвигал идеи борьбы за женское равноправие и эмансипацию. Инициатива была поддержана 100 женщинами из 17 стран.

Уже в 1911 году 19 марта впервые праздник был отмечен в таких странах как Германия, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. Тогда были проведены митинги, участие в которых принимали как женщины, так и мужчины. В России женский день состоялся 2 марта или 17 февраля по старому стилю. Известно, что праздник прошел в Санкт-Петербурге и собрал в основном представительниц рабочих слоев, на собрании была подчеркнута необходимость «предоставления женщине политических и социальных прав».

Фото:Wikimedia Commons

Предполагается, что конкретно дата 8 марта (23 февраля по старому стилю) была выбрана как дань памяти о забастовке работниц текстильных фабрик в США, которые проходили в 1957 и 1908 годах. Окончательно праздник укрепился в СССР и с конца 20-х годов носил название Международный женский день, а в 1965 году указом Леонида Брежнева 8 марта было признано выходным днем.

Нельзя точно сказать, когда праздник 8 марта перестал носить прежний характер и превратился в то, что мы имеем на данный момент — в конфетно-букетный день.

Феминизм в Башкирии

Так, исторически 8 марта это не про тюльпаны и конфеты, а про борьбу за права женщин. Если вернутся в наше время, кажется, что равноправие уже наступило и бороться больше не за что, однако вопрос о равной оплате труда открыт до сих пор. Кроме того, в России существует список профессий, которые запрещены для женщин. Так, только 31 января этого года первая в России женщина-машинист в сфере пассажирских перевозок Алена Миронова смогла управлять электричкой «Западный экспресс» из Уфы до Приютово.

В этой связи важную роль играет феминизм, в основе которого остается борьба за права женщин. Как подчеркнула Mkset активистка движения «Башфем» Тансулпан Буракаева, феминизм в Башкирии расширился — «и теперь совершенно не зазорно быть феминисткой», кроме того, к движению за права женщин присоединяются и мужчины. Однако 2015–2016 годами, феминизм, по словам Тансулпан, вызывал либо смех, либо гнев окружающих.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Стоит отметить, что феминизм не про подавления мужчин, а скорее про то, чтобы женщина стала равноценной частью общества, с правом на выбор своей профессии, стиля жизни, места жительства, партнера и многое другое. Женщина не приложение к мужчине, а вполне себе самостоятельная единица и весь смысл ее существования не должен сводиться к семейной жизни и рождению детей.

Однако в современном мире, мы до сих пор сталкиваемся со случаями, когда маленьким девочкам делают обрезание, также имеют место быть и детские браки, в результате чего девушка, по сути, становится собственностью мужа старше ее в несколько раз.

Домашнее насилие и уличные домогательства

Однако вернемся к ситуации с безопасностью женщин конкретно в Башкирии. С недавних пор в обществе все чаще поднимается проблема домашнего насилия, в частности, в Госдуму РФ был внесен законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», однако он не принят до сих пор.

К сожалению, бывают случаи, когда домашнее насилие заканчивается смертью одной из сторон. Так, в 2016–2018 годах 79% осужденных женщин за умышленное убийство — защищались от домашнего насилия, и в 93% приговоров орудия убийства — кухонный нож. В частности, согласно исследованию «Новой газеты», В Башкирии, в сравнении с другими регионами Росси, больше всего женщин, которые защищались от домашнего насилия и были осуждены за убийство — 5% от количества приговоров по России.

Сложно сказать, насколько женщина находится в безопасности в общественных местах, на улице или на работе, если безопасным нельзя назвать даже дом. Тем не менее, поднимать тему преследования, кэтколлинга и домогательств в общественных местах также необходимо.

Так, в Уфе действует проект «Позовите Галю», который защищает женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и на улицах. Для получения помощи необходимо подойти к любому сотруднику заведения и сказать «позовите Галю», после чего сотрудник вызовет полицию или отведет в безопасное место. Дверь заведения, участвующего в проекте, помечена специальным знаком — черный зонт на розовом фоне.

Инсталляцию из 440 пар туфель в память о жертвах домашнего насилия в Турции.
Фото:Ozan Kose / AFP

Между тем, сосчитать сколько раз девушка подвергалась харрасменту на улице, в общественных местах и на работе — практически невозможно, так как проблема имеет постоянный характер, кроме того, многие девушки стесняю рассказывать об этом, считая в данной ситуации виновными именно себя. Однако первый шаг к решению проблемы — говорить об этом открыто.

Мне было 12 лет, когда я узнала, что такое домашнее насилие.

Мне было 14, когда незнакомый мужчина в подземном переходе схватил меня за грудь.

Логотип проект "Позовите Галю".

Нам было по 16, когда незнакомый мужчина на наших глазах достал свой половой орган. Мы находились на улице в нескольких метрах от школы.

Мне было 18, когда незнакомый мужчина зажал меня в автобусе и не выпускал.

Нам было по 19, когда на улице за нами шли неизвестные мужчины и настойчиво хотели познакомиться, несмотря на многочисленные отказы.

Мне было 19, когда таксист не выпускал меня из салона со словами «я приеду за тобой завтра».

Это только малая часть того, что с чем девушкам разных возрастов приходиться иметь дело ежедневно, поэтому 8 марта это не просто повод подарить цветы и конфеты, а скорее подумать о том насколько безопасно женщинам находиться в обществе и поднимать эту не только в определенный день, а ежедневно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter