Posted 11 марта 2022,, 07:55

Published 11 марта 2022,, 07:55

Modified 17 октября 2022,, 22:29

Updated 17 октября 2022,, 22:29

Взяли свое. «Салават» прошел «Сибирь» 4-1, Кузьмин и Пустозеров — неожиданные герои

11 марта 2022, 07:55
Рассуждения о качестве хоккея без иностранцев, месть Кузьмина, неготовность «Сибири» к плей-офф и лучшие игроки серии — в обзоре Mkset.

КХЛ не выживет без легионеров. До гола Пустозерова игру было очень трудно смотреть

От игры в хоккей требуется не только результат, но и содержание. Зрелище определяется не только эмоциональностью происходящего на льду. Качество — предмет обсуждения общей картины, оно позволяет думать о будущих играх.

Реплики о том, что без иностранцев наконец себя проявят молодые и вообще «санкции нам нипочем» (звук удара в грудь и очередной логотип Зорро на медиакубе) — не подкрепленный ничем популизм. В серии «юлаевцев» с «сибиряками» мы убедились в том, насколько быстро падает качество хоккея.

«СЮ» стало значительно тяжелее качественно входить в зону атаки. Менее опасны стали не только сами броски, но и организация атак. В целом тактика стала проще и надежнее. Логично: Тихонов не сможет сделать пас через две клюшки, но он сможет сработать на «пятаке».

Тройка Александра Кадейкина в целом играла в свою игру. Они и раньше активно использовали вброс по флангу, делая это осознанно. Более того, по ходу раунда они сумели сделать шаг вперед, как минимум вдохнув жизнь в игру 5 на 4. К ним не должно быть претензий по упрощению хоккея.

Когда нет содержания, решает форма — люди радуются голам молодых, загораются из-за драк, переживают из-за травм. Это все было. Но во многом замешано на плей-оффном топливе. В матчах «регулярки» — тем более, против «Сибири» — подобной жары не будет.

Рано или поздно публика наестся и шайбами молодежи — это нестабильное явление. Как в рамках сезона, так и глобально: далеко не каждое поколение выпускников спортшколы способно поставить в команду КХЛ приличного хоккеиста.

Многие мастера в КХЛ — иностранцы. Чтобы компенсировать общий уровень техники и мышления, нужна кропотливая и массовая работа с юношами, внедрение новых педагогических и технических решений в тренировки и матчи. В России мощно работают с детьми редкие клубы: Омск, Казань, Ярославль.

В пессимистичном сценарии без легионеров мы можем получить чемпионат с низкими бюджетами, примитивной тактикой и минимумом креатива. Даже если подготовка будет вестись с лета. Результат: отсекается шоу и падает интерес у солидной части аудитории.

Лиге нужно шоу и новая публика. «Завербовать» трудно. Ну играют тут свои, окей, так и должно быть. Ну побеждает местная команда, ладно, в них столько денег вбухано. Ну стадион симпатичный, шумно там, допустим, такое и в клубе испытать можно, да и футбол есть еще.

Этого мало. Профессиональный хоккей это шоу-бизнес (хоть клубы в большинстве своем и почти не развивают коммерческую часть). Нужны крутые игроки. Нужно, чтобы публика шла на Радулова, Умарка и Хартикайнена — тех, кто создает хайлайты, заполоняющие соцсети.

Сотни и тысячи людей в России без проблем встают в четыре-пять утра ради НХЛ. Там самые технические игроки мира, свежие тактические идеи, прекрасное шоу и организация трансляций. И в корне — именно качество хоккея.

Если команды уровня плей-офф КХЛ неспособны нормально войти в зону атаки, если на площадке повторяются циклы «вброс, борьба, вывод» или «вход, наброс, попытка затолкать шайбу с «пятака», то такой хоккей не продать и им не завлечь.

Едва ли КХЛ прямо-таки закроется. Но наверняка вступит в очень мрачную эру. Даже если украинский кризис завершится прямо сейчас, экономике и имиджу потребуются годы на восстановление. Самый мрачный для хоккея сценарий — многие игры станут никому не нужной банальной беготней.

Почти половина пятой игры с «Сибирью» была тяжела для просмотра. Гости выглядели неорганизованными: раз за разом либо застревали на синей линии «юлаевцев», либо безуспешно вбрасывали шайбу в хозяйскую зону. Про «СЮ» уже было выше, но сейчас мы обратимся к статистике.

Посмотрите, какой пологий бросковый график. За весь вечер у «зелено-белых» всего четыре пятиминутки» с хотя бы тремя бросками по воротам. И столько же, когда бросок был всего один или, как в последний сегмент, вообще ни одного. Коллектив из 54-го региона замолкал на старте второй и третьей двадцатиминуток.

СЮ Сибирь Δ
Corsi for (CF) 48 60 -12
CF, % 44,44% 55,56% -11,11%
Голы 5 на 5 3 2 1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 19 23 -4
PDO, % 107,09% 92,91% 14,19%
Броски мимо створа 20 26 -6
БВ вообще 25 24 1
Доля БВ в общем числе бросков 55,56% 48,00% 7,56%
БВ за минуту в атаке 2,03 1,80 0,23
Блокшоты за минуту в защите 1,20 0,98 0,22
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0 0
БВ со входа в зону 5 на 5 0 4 -4
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 2 2 0
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 1 1 0
БВ первой тройки 5 8 -3
БВ защитников 8 7 1
Пробросы 5 на 5 7 3 4
ВВбр после пробросов 6 4 2
Вход 5 на 5 16 17 -1
Брак при входе 5 на 5 17 15 2
Эффективные попытки входа, % 48,48% 53,13% -4,64%
Вброс 5 на 5 3 7 -4
Брак при вбросе 5 на 5 19 24 -5
Эффективные попытки вброса, % 13,64% 22,58% -8,94%
Использование входа 5 на 5, % 60,00% 50,79% 9,21%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 31 30 1
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 88 87 1
Эффективные смены в атаке, % 35,23% 34,48% 0,74%
Вход 5 на 5 с БВ 6 10 -4
Вход 5 на 5 с БВ, % 18,18% 31,25% -13,07%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 4 -3
Вброс 5 на 5 с БВ, % 4,55% 1,00% 3,55%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 10 15 -5
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 8,40% 12,82% -4,42%

Менее половины всех бросков гостей и едва 55% уфимских пришлись в створ. На двоих 49 бросков по воротам, 46 мимо и 28 заблокировано. То есть, всего 39,84% бросковых попыток дошло до ворот. Трибуны бурно встречают уже даже не остроту, а хотя бы точные броски.

Так же всего около половины входов с контролем были успешны: после них команда бросала, создавала угрозу, заставляла соперника фолить или пробрасываться, контролировала шайбу. Словом, делала нечто полезное.

60% всех попыток «СЮ» и чуть более половины у «сибиряков» это именно, что вход, а не проклинаемый ветеранами вброс шайбы. Вброс должен быть осознанным. Не «кинули и вдруг отберем», а «кинули и знаем, как отнять». Но, судя по строке выше, получалось не ахти.

И в итоге совершенно ужасные примерно 35% эффективных смен в атаке с каждой стороны. Все остальное время в глазах обывателя просто толкотня и бег. Не разбирающийся зритель может пожать плечами и выключить эфир. Смотреть ему не на что.

Благо, конкретно вчера помог случай. После курьезной шайбы Алексея Пустозерова в игре как минимум стало больше интриги и страсти. Этот гол стал второй частью мини-трилогии следующего сюжета.

История мести Глеба Кузьмина

Первый эпизод — ультранасилие. Вторая минута. Защитник «Сибири» Денис Бодров выключил Глеба Кузьмина, а после на него накинулся нападающий Уфы Степан Санников (получилась потасовка экс-капитанов соперников). Кузьмина унесли на носилках.

Впоследствии он сумел вернуться и в атаке на 15-й минуте даже отметился эффектной скидкой Андрею Зубареву прямо перед Денисом Голубевым.

Второй эпизод — брат за брата. 28-я минута. Нападающий из «звена злых собак» Алексей Пустозеров пробежал по правому флангу практически от борта до борта, с неудобной руки отправил шайбу в коньки сопернику и та отскочила в ворота. От кого был автогол? Верно, от Дениса Бодрова.

Третий эпизод — возвращения джедая. 274 секунды спустя — второй гол и тоже из своей зоны. «Сибирь» плохо подняла шайбу под синюю линию в направлении Егора Аланова и Петр Хохряков совершил перехват. Параллельно справа побежал Виктор Тихонов, Глеб Кузьмин слева превратил сцену в выход 3 в 2.

Выше мы написали, что Тихонов не сделает пас через две клюшки. Но может через одну. Глеб Кузьмин поразил ворота слишком налево ушедшего Антона Красоткина. У номера 87 получился насыщенный день.

Второй период резко контрастировал с первым и по статистике. Качество входа у «зелено-белых»: было 1-5, стало 13-10. Попытки входа, содержащие броски в створ: была одна против пяти у гостей, стало 5-2.

Движение, организация, характер, техника. «Салават» был просто лучше готов

В отличие от «Звездных войн», здесь после «Возвращения джедая» было что-то хорошее. И очень быстро: спустя 20 секунд после старта третьего периода Николай Кулемин воплотил в победный гол раунда элегантный пас Александра Кадейкина. Антону Шенфельду наверняка стыдно за этот эпизод.

Который в целом иллюстрирует остаток матча, в котором у башкирской команды получалось много больше, чем у оппонента. «СЮ» быстрее двигался и думал, партнеры лучше друг друга видели, мораль команды была на высоте.

Конечно, у «Сибири» были кое-какие шансы для взятия ворот. Они случаются почти всегда даже в совсем плохих играх. И до того, как уверенные 3:0 соскользнули в неприятные 3:2, подопечные Андрея Мартемьянова могли отличиться.

Следующим списком исчерпываются все попытки соперника продлить раунд кроме тех, которые привели к голам:

  • 2-я или 3-я минута: в меньшинстве мог контратаковать 1 в 0 Александр Шаров,
  • 12-я минута: выход Шенфельда 1 в 0,
  • 13-я минута: после вбрасывания перед чужой синей Петр Хохряков совершает вброс, но никто не идет за шайбой. Инициатива неловко отдана, гости проводят подобие позиционной атаки,
  • 16-я минута: под давлением «юлаевцы» пробросились,
  • 43-я минута: два подряд проброса уфимцев, правда, они явно были осознанными.

И все! В пяти привлекших внимание эпизодах: попытка контратаки, 1 в 0, одна «позиционка» и пробросы с интервалом почти в половину игры. Вот вам и качество атак «Сибири» без американского бомбардира Ника Шора. Против чисто российской версии «СЮ».

Более того, голы гостей — подарки от «Салавата», а не перелом в исполнении новосибирцев. Первая шайба: ошибка Павла Коледова на синей лини, выход 1 в 0, Александр Шарыченков обыгран.

Вторая шайба: Шарыченков в третий раз в серии рискованно выходит из ворот и на сей раз жизнь в обличии Шенфельда его за это наказывает. И да, вратаря снова не представили журналистам на пресс-конференции и я буду писать об этом до тех пор, пока это не случится.

Можно посетовать на то, что Уфа снова теряет перевес в 3:0. Конечно, это плохо. Главный тренер Томи Ламса указывает на усилия соперника, отвечая на вопрос, почему в концовке «зелено-белые» отбрасываются вместо того, чтобы дожимать оппонента. И это не нравится — хочется видеть более уверенное завершение.

Соперник подошел к плей-офф в виде команды из «регулярки». Их главный тренер Андрей Мартемьянов отметил у своих игроков недостаток мастерства, опыта и страсти. Есть жесткость, но нет организации. С каждым пунктом легко можно согласиться.

«Юлаевцам» в этом раунде вообще не требовалось прилагать сверхусилий, достаточно брать свое. Мы не говорим о тактике. Здесь ее минимум: простые действия с каждой стороны, только одна сторона более собранная и техничная.

Настоящий хардкор ожидается только во втором раунде. «Трактор» Анвара Гатиятулина жаждет реванша за прошлогодние 1-4. «Черно-белые» постараются доказать, что извлекли уроки из поражения.

Лучшие игроки серии и те, кто себя не проявил

  • Первая звезда раунда — Александр Кадейкин.

65,1% выигранных вбрасываний — четвертое место на данный момент в КХЛ (78,3% — О’Делл из «Динамо», 70,6% — Седлак из «Трактора», 68,4% — Линдберг из «Динамо»), среди россиян — первое. По итогу серии — лучший бомбардир команды.

Принял самое деятельное участие в перезагрузке башкирского большинства — забросил три шайбы, ассистировал на четвертую. Автор победного гола во второй игре, сделал дубль и подавил надежды «Сибири» в четвертой, сотворил Кулемину решающий гол в пятой.

  • Одновременно вторая и третья звезды — Глеб Кузьмин и Алексей Пустозеров.

Ребята на двусторонних контрактах внезапно забросили по две шайбы каждый, реализовав редкие моменты очень своевременно. Кузьмин открыл счет во второй игре и сделал 2:0 вчера. Пустозеров утвердил преимущество во втором матче и написал 1:0 в пятой встрече.

  • Четвертая звезда серии — Виктор Тихонов.

Заслужил только четвертую позицию из-за удалений. Тихонов фолил в нечетных играх, включая ненужное нарушение в овертайме и на 59-й минуте вчера. В остальном же был ходячей электростанцией: гол в меньшинстве, гол в большинстве, всегда в эпицентре потасовок. В одной его даже потянули за волосы.

Достойны упоминания:

  • Сергей Шмелев (проявил себя как «дирижер большинства»),
  • Данил Алалыкин (разогнал атаку для Пустозерова во второй игре, открыл счет в четвертой),
  • Артем Пименов (эффектно помог отличиться как Алалыкину, так и Пустозерову, мог забить «по-бобровски» в пятой встрече),
  • Петр Хохряков (опасные и результативные контратаки в меньшинстве, два ассиста и штанга в последней игре).

Большего ждали от Шакира Мухамадуллина и Данила Башкирова. Даже несмотря на их возраст. По-видимому, Шакир все набирает форму после 85-дневной отлучки от хоккея. Башкирова не видно перед воротами, всего 5 бросков за серию. Его спецбригада стала получать около 40 секунд в большинстве, но и там не создает.

Противоречивые впечатления от Александра Шарыченкова. Он рискованно оставляет ворота, удалился в конце четвертой встречи. Неясно, насколько он стрессоустойчив. «Трактор» будет уничтожать «пятак», а там даже Валентину Пьянову и Джей Си Лайпону было вольготно.

Дальше — в третий раз за пять лет «Трактор»

Указанный выше фактор «экранирования» голкипера — фишка челябинцев. Лукаш Седлак и Сергей Калинин должны стать главными врагами всех защитников «юлаевцев» на ближайшие пару недель.

Кажется, отток легионеров из КХЛ как минимум приостановился. «Черно-белые» все еще рассчитывают помимо Седлака на Теему Пулккинена и Томаша Гику в атаке, Лоуренса Пилута на синей линии и Романа Вилла в створе. Тем не менее, расклад еще может измениться.

Прошлогодние 4-1 кажутся легкими во многом из-за выездных игр. Как раз в Уфе с «Трактором» было трудно: безоговорочное поражение в первом матче, подвиги Хартикайнена во втором и фатальное нарушение правила вратаря Ивана Федотова в пятом после камбэка.

Виталий Кравцов — не единственный опасный российский форвард в стане уральцев. Экс-"барс» Владимир Ткачев выпил немало крови у уфимских болельщиков. Никита Тертышный — главное открытие сезона.

В разрушении отметим Андрея Стася, в жесткости — Альберта Яруллина, в большинства — Ника Бэйлена. Способен успешно заменить Вилла Эмиль Гарипов.

В серии с «Нефтехимиком» (4-0) «Трактору» пришлось непросто. Челябинцы показали, что способны отыгрываться, реализовывать вовремя большинства и надолго не терять перевес в счете.

Анвар Гатиятулин, похоже, все лучше управляет командой. Он так и не подавил финскую тройку в прошлом году — сейчас ему будет легче. Этот тренер все еще один из самых опасных тактиков чемпионата и реванш важен в том числе и для него.

Челябинцы выглядят фаворитом, но без огромного преимущества — на уровне 4-2. «Юлаевцев» ждет сложный, но интересный вызов. На сей раз недостаточно быть активнее и злее.

Первый раунд Кубка Гагарина 2022

10 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь». 3:2

Второй раунд Кубка Гагарина 2022: «Трактор» — «Салават Юлаев»

Даты серии пока неизвестны, первые два матча — в Челябинске.

"