Posted 3 марта 2022, 10:12

Published 3 марта 2022, 10:12

Modified 17 октября 2022, 22:25

Updated 17 октября 2022, 22:25

Эпический баннер и тактическая готовность. «СЮ» выиграл у «Сибири» первый матч серии

3 марта 2022, 10:12
Лучшее движение обеспечило «юлаевцам» контроль шайбы и помешало гостям пробиться к воротам Метсолы. Mkset — о старте плей-офф в Уфе.

Баннер на три сектора, книга билетов и чествование ветерана: клуб заканчивает праздновать 60-летие

19 января должен был состояться матч с «Ак Барсом», на котором «Салават Юлаев» планировал поставить жирную точку в мероприятиях на свое 60-летие. Игра не состоялась — вмешался ковид, а затем 16 клубов КХЛ из 24 отказались играть в хоккей во время Олимпиады.

Клуб был вынужден переместить все на почти два месяца. По дороге пришлось от кое-чего отказаться. Например, от видео-поздравлений знаменитостей на медиакубе (в их числе были Александр Овечкин и Юрий Шевчук) — решили, что сейчас это неуместно.

Перед началом встречи «Салават» проявил уважение к одному из важнейших людей в клубной истории, Владимиру Воробьеву. Под своды арены был поднят стяг с номером 15. Владимир Иванович был нападающим и играл за «СЮ» в 1969–1976 годах. Сейчас ему 75 лет. Прославился значительно больше как тренер.

Воробьев десятилетиями трудился в СДЮШОР: 1976-1992, 1993-1994, 2016-2017, с 2018 — его годы. Игорь Кравчук, Александр Семак, Николай Заварухин, Константин Полозов, Николай Цулыгин, Руслан Сулейманов, Вадим Шарифьянов, Андрей Василевский-старший — неполный список его воспитанников.

Особенно приятно, что среди вышедших на лед, чтобы приветствовать клубную легенду — Николай Цулыгин и Николай Заварухин, действующие тренеры. Мне нравится, что Заварухин, даже будучи тренером соперников, всегда участвует в мероприятиях родного клуба.

В честь Воробьева и основателя СДЮШОР и тренера Марата Азаматова (именем которого названа еще одна хоккейная школа в Уфе) были выпущены специальные шайбы. Под руководством Марата Муфтиевича команда дважды вышла в высшую лигу СССР. С юношеской союзной сборной он выиграл ЧЕ-84.

Еще больше истории: клуб выпустил альбом билетов, марок, монет и иной нумизматики из истории уфимского и советского хоккея. Так же были воспроизведены ретро-открытки. Из более современного, но тоже творческого — LEGO-модель стадиона.

Встречу с «Сибирью» открывало лазерное шоу. Утверждалось, что представление такого масштаба прошло на домашнем матче впервые. Нечто подобное уже было на открытии Недели Звезд 2017, но именно на играх это дебют.

По мне, шоу не удалось — было слишком светло и нечетко. Графика большую часть времени была «повернута» только в сторону четвертого сектора. Лучшая часть — представление состава под «блокбастерную» музыку. Майкл Бэй бы одобрил.

Самое впечатляющее — баннер на три сектора, самый большой в истории Башкирии. Площадь: 40 на 12 метров. Ткани: 320 метров. Краски: больше 150 литров. Сшивали два дня, рисовали восемь, задействовано почти 100 человек. Аплодисменты фанке — они превзошли самих себя.

«Баннер, конечно, невероятный. Болельщиков хочу только поблагодарить, у нас всегда крутая поддержка, лучшие баннеры в лиге — мы это чувствуем и видим», — прокомментировал перфоманс капитан «юлаевцев», защитник Григорий Панин.

Кто вообще доиграет плей-офф?

Сначала информация появилась в СМИ, позже ее подтвердили клубы. Иностранные хоккеисты начали покидать клубы КХЛ. На момент написания материала контракты официально расторгли (или подтвердили уход) следующие участники серии:

  • Джефф Плэтт, «Салават Юлаев», нападающий, гражданство Канады и Беларуси — один из наименее эффективных игроков как в атаке, так и в обороне, выступал в 3-4 звене;
  • Маркус Гранлунд, «Салават Юлаев», нападающий, гражданство Финляндии — лучший бомбардир команды (8+30), выступал в первом звене с Хартикайненом и Манниненом и первой спецбригаде большинства;
  • Ник Шор, «Сибирь», нападающий, гражданство США — лучший бомбардир команды (10+16).

Добавим, что по данным Italehti, главный тренер «юлаевцев» Томи Ламса не останется в столице Башкирии после сезона и может возглавить молодежную сборную Финляндии. Вообще говоря, это необязательно связано с отъездом хоккеистов.

Так же поступает информация о том, что клуб покинет и датский защитник Филип Ларсен. Говорится, что легионеры «юлаевцев» нервничают. Общественное давление, падение рубля и ограничения на вывод валюты не обрадуют ни одного иностранца.

Один из главных вопросов — останется ли Теему Хартикайнен, главный «юлаевец» в новейшей истории. Вопрос пока без ответа. Ни на открытой для СМИ тренировке, ни после первой встречи легионеров не вывели к журналистам. «Сам знаешь, почему» — без уточнения ответили мне, когда я спросил.

Для Харти «Салават Юлаев» не пустой звук. Это его девятый сезон и пока дальше двух побед в финале конференции Теему не продвигался. Я уверен, он будет оставаться в России до тех пор, пока это возможно.

Мне не нравилось, как играл Плэтт. Не восхищал и Гранлунд — слишком он игрок для чистого льда. Но я не хотел, чтобы они покидали «СЮ» именно так. Жаль, что ситуация на Украине в итоге бьет по спорту вообще и хоккею в частности. Это шоу, которое должно радовать людей.

Российские клубы не должны зависеть только от игры легионеров. Тем не менее, тяжело видеть, как на глазах рушатся налаженные схемы команд, а болельщики теряют зрелище, которое им дарили умелые хоккеисты.

В предельном случае плей-офф закончится чисто российскими составами (плюс немногочисленные казахстанцы и белорусы). Даже в таком случае я строго за продолжение хоккея. Это хорошая возможность как минимум переключить фокус. Верю, что мы видим качественный хоккей в России не в последний раз.

Игра против первого звена, блокшоты гостей и вратарские подвиги. Вопросы, которые были до матча

Они были написаны в черновик текста незадолго до стартового вбрасывания. По итогу встречи получились следующие ответы.

  • Кто будет «глушить» первое звено и как эффективно?

Оказывается, никто. Чуть чаще против тройки Сакари Маннинена появлялось сочетание Валентина Пьянова (это наблюдение подтвердил главный тренер гостей Андрей Мартемьянов), но «Сибирь» отказалась повторять маневр «Ак Барса» из серии-шрама прошлого плей-офф:

«У нас все звенья выходили равномерно, старались звено Пьянова только выпускать почаще. Просто обратили внимание на звено Маннинена, разобрали их игру, плотненько садились на них и в целом получилось», — сказал наставник новосибирцев.

  • Первая пятерка «СЮ» нередко допускала голевые контратаки в «регулярке». Скажется ли это в плей-офф?

Уже сказалось. Григория Панина вывели бросковую позицию на острие атаки (прочитайте прямо по словам), но защитник угодил в «капкан» из трех соперников и бросок не задался. Диагональный пас после подбора «отрезал» от эпизода троих «юлаевцев», на противоходе выросли голевые 2 в 1.

Была попытка выхода 2 в 1 на 15-й минуте, но на этом фактически все. Забегая вперед — прямо-таки «железных» моментов гости создали минимально и большую часть матча инициативой не владели. Во многом из-за разницы скоростей и того, что не пробились к «пятаку».

  • В «регулярке» ужасное большинство «Сибири» внезапно работало почему-то именно с Уфой. Как на сей раз?

Без аномалий. В первом «меньшинстве» уфимцы вывели шайбу со своей территории четырежды (в «регулярке» не всегда удается даже два раза), во втором — трижды. Единственное, что совсем не работало 4 на 5 — вбрасывания. Удивительно, но этот компонент целиком остался за гостями.

Выделим Михаила Науменкова. Номер 33 блокировал шайбу корпусом в первом меньшинстве и ногой — во втором. В совокупности у защитника три блокшота за вечер и статус лучшего игрока по версии одноклубников.

По нашим наблюдениям, в меньшинстве башкирская команда не взяла вообще ни одной «точки», а спустя первые пять минут матча единственным выигранным единоборством было то, после которого Николай Кулемин сравнял счет. Это все, что получилось у команды соперника.

  • В топ-10 форвардов «регулярки» по блокированным броскам — трое игроков «Сибири» на 1, 9 и 10 местах. Сколько они сделают блокшотов во время позиционных атак «юлаевцев»?

Меньше, чем казалось. Длительных «позиционок» было немного. Розыгрыш шел весьма быстро. Выделим Виктора Тихонова за то, что соответствовал манере Теему Хартикайнена и Сакари Маннинена. В принципе было мало возможностей для нападающих Новосибирска для выката на линию огня.

  • Харри Сятери или Антон Красоткин смогут достаточно «забетонировать» ворота, чтобы нападающие смогли добиться своего на «пятаке» уфимцев?

К голкиперу Харри Сятери никаких вопросов. Он, Валентин Пьянов, Денис Голубев, Юркки Йокипакка и Антон Шенфельд — лучшие у «Сибири» в первом матче. Сятери не допускает много дурацких отскоков, не паникует, не выкатывается слишком далеко.

Теоретически, если финн или его не менее успешный сменщик проведут элитный матч, они, конечно, дадут полевым игрокам и уверенность, и раскованность в атаке. Вот только команда Андрея Мартемьянова практически ничего не создала вблизи ворот Метсолы.

Подавляющая масса бросков либо издали, либо проста. Юха провел уверенный матч, таким его не пронять. Главный тренер оппонента Андрей Мартемьянов отметил, что защита «зелено-белых» не давал пространства для продвижения к воротам — это один из ключей к победе.

Победу обеспечило движение и акцент на второй период

Краткая сводка по первому периоду для сравнения со вторым:

  • неплохой уровень агрессии со стороны обеих команд, пусть и не топовый для плей-офф, но это понятно с учетом паузы. Яркий пример — потасовка, которую не хотел покидать Тихонов:
  • «Сибирь» начинала плотными 1-3-1 в средней зоне, активно накрывала, но не бездумно — они ждали начала атак «СЮ» из зоны защиты, чтобы не обжечься на коротком диагональном пасе,
  • гости трижды использовали подкидки верхом в сторону ворот Метсолы вместо стандартного вброса в надежде заработать вбрасывание (Юха был готов и не фиксировал шайбу),
  • «Салават» дважды использовал стандартное положение: после выигранного вбрасывания шайба мгновенно переводилась на бросок,
  • первая такая попытка позволила сравнять счет. В следующей смене после пропущенного гола вторая тройка добилась вбрасывания, Кадейкин его выиграл, попытались выполнить подставление, Кулемин добил,
  • в концовке нарушение на Кадейкине (и его забавная реакция на толчок в спину от Михала Чайковски), но в большинстве первая тройка с Филипом Ларсеном и Сергеем Шмелевым ничего не создает во многом благодаря мобильной обороне гостей.

Вполне событийно. Не слишком круче «регулярки», но, опять же, нас лишили хоккея почти на два месяца. Сейчас во всех парах это сказывается. К примеру, одна из лучших шайб первого игрового дня плей-офф — плод анекдотичной потери.

После первого периода было ожидание достаточно солидной экономичной победы со скромным счетом типа 3:1. «Салават» в целом лучше владел шайбой, почти все у «Сибири» было тривиально для Юхи. При прочих равных опыт и класс должны были взять верх, что и случилось.

Я думаю, болельщики гостей были страшно разочарованы второй третью матча. Там был всего один гол, однако не было игры. «Юлаевцы» просто лучше держали шайбу, были гораздо быстрее, проводили более цельные атаки.

В первые 20 минут у новосибирцев получилось 7 из 11 эффективных смен в атаке после входа с контролем 5 на 5. Во втором игровом отрезке — лишь 2 из 9. У хозяев соответственно 6/12 и 7/13.

У команды Андрея Мартемьянов в этом периоде больше бросков и времени в атаке, но у них было и 4 минуты большинства. О которых уже мы написали — попытки практически не задались и вышли скорее разминкой для «меньшевиков» башкирского клуба.

Что такое преимущество в движении? Это не только более высокая скорость. Это более быстрое принятие решения, более быстрое перестроение пятерки полевых, более оперативные передачи.

Что это дает? Запутывает соперника, он не знает, у кого окажется шайба, кого «накрывать». Вынуждает обороняться более пассивно. Вдруг ты «выскочишь» на владеющего шайбой, а он пас отдаст? Кто его знает, этого Хартикайнена, он не одну тысячу казанских и омских нервных клеток уничтожил.

Еще более пагубно — это создает разрывы в пресловутом 1-3-1 «Сибири». В первом периоде построение наблюдалось не раз и четко, с примерно равным расстоянием между линиями. Во втором периоде «верхний» игрок был слишком впереди, остальные четверо толпились на своей синей линии.

Потому что они готовились отбиваться. И это должно было приводить в ярость поклонников Новосибирска. Не в обиду легендарному Демоническому Снеговику — они выглядели чуть ли не испуганными. О чем говорить, когда на первый бросок в периоде ушло почти шесть с половиной минут?

Описанное неплохо иллюстрирует решающий гол вечера. За один пас уфимцы переходят в контрнаступление, никто не успевает задержать Тихонова, легко углубляется в зону Хартикайнен, а в момент броска перед воротами вообще двое — и Тихонов, и Степан Санников. Последний стал автором победного перевода.

К чести хоккеистов в бело-голубой форме, они сумели вернуть часть активности в третьем периоде. Например, с 40-й по 45-ю минуты вели 6-1 по броскам в створ, сравнялись по этому показателю и, несмотря на меньшинство, почти догнали по времени в атаке: было 08:32-06:11, стало 11:59–11:02.

Правда, почти без явных угроз — не зацепились за два кряду уфимских проброса с интервалом в 51 секунду на 53-й минуте, ничего не показали со снятым вратарем (даже сами пробросились). «Зелено-белые» не сваливались в глухую оборону, а уверенно оборонялись.

Примерное равенство по индексам продвинутой статистики — скромное утешение болельщикам гостей.

СЮ Сибирь Δ
Corsi for (CF) 55 52 3
CF, % 51,40% 48,60% 2,80%
Голы 5 на 5 2 1 1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 27 24 3
PDO, % 103,24% 96,76% 6,48%
Броски мимо створа 18 23 -5
БВ вообще 30 30 0
Доля БВ в общем числе бросков 62,50% 56,60% 5,90%
БВ за минуту в атаке 2,50 2,72 -0,22
Блокшоты за минуту в защите 1,09 1,00 0,09
БВ после ВВбр 5 на 5 2 2 0
БВ со входа в зону 5 на 5 4 3 1
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 2 4 -2
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 0 2 -2
БВ первой тройки 5 6 -1
БВ защитников 11 13 -2
Пробросы 5 на 5 6 3 3
ВВбр после пробросов 5 4 1
Вход 5 на 5 18 16 2
Брак при входе 5 на 5 18 16 2
Эффективные попытки входа, % 50,00% 50,00% 0,00%
Вброс 5 на 5 8 8 0
Брак при вбросе 5 на 5 24 16 8
Эффективные попытки вброса, % 25,00% 33,33% -8,33%
Использование входа 5 на 5, % 52,94% 57,14% -4,20%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 28 27 1
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 76 67 9
Эффективные смены в атаке, % 36,84% 40,30% -3,46%
Вход 5 на 5 с БВ 10 8 2
Вход 5 на 5 с БВ, % 27,78% 25,00% 2,78%
Вброс 5 на 5 с БВ 2 2 0
Вброс 5 на 5 с БВ, % 6,25% 1,00% 5,25%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 15 15 0
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 14,42% 15,96% -1,53%

«Салавату» можно смело ставить оценку «пять с минусом» за дебютный вечер в Кубке Гагарина 2022. Объективно качественный матч, в котором практически не было явных провалов. Так и надо начинать против аутсайдера раунда.

Причины для минуса.

Первые две попытки розыгрыша большинства и примерно полторы минуты третьей провела первая спецбригада. В прошлом плей-офф был сделан излишний акцент на одних и тех же нападающих, что стало одной из причин фиаско.

Ламса согласился с затянутым розыгрышем в первом случае и отметил невозможность смены во втором. Но вторая попытка была разбита между периодами — можно было продолжать со второго сочетания. Так же был выбор в третьем большинстве.

Нет-нет, да сказывался брак. В первом варианте спецбригады вместо Гранлунда использовались либо Шмелев, либо Кадейкин и в некоторых сменах им было непривычно. Были смены, когда хоккеисты просто падали на льду. Во время матча даже дважды приходилось исправлять ледовое покрытие.

21-32 по вбрасываниям против шестой команды конференции это не круто. Все девять «точек» проиграл Петр Хохряков, который играл в меньшинстве. За 35 секунд до конца штрафа Тихонова тренерам даже пришлось отправить на нейтрализацию Кадейкина. Сразу и не вспомнить, когда этот центральный выходил 4 на 5.

Даже если будет победа 4-0, не удовлетворит, если последние минуты каждого матча придется строго обороняться. Во втором раунде соперник явно будет более остро атакующий. Впрочем, сценарий даже этой серии еще может круто повернуться, если дать слабину.

Первый раунд Кубка Гагарина 2022

2 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 2:1

4 марта, 19:00. «Салават Юлаев» — «Сибирь». KHL Prime, KHL, БСТ

6 марта, 15:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев». KHL Prime, KHL, БСТ

8 марта, 15:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

*10 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

*12 марта. «Сибирь» — «Салават Юлаев»

*14 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

* при необходимости

Подпишитесь