Posted 27 мая 2019,, 19:28

Published 27 мая 2019,, 19:28

Modified 17 октября 2022,, 20:01

Updated 17 октября 2022,, 20:01

Гражданский форум в Уфе: Больше 1000 человек рассуждали о власти и обществе

27 мая 2019, 19:28
Врио главы Башкирии Радий Хабиров пришел на заключительную часть форума.

27 мая в Уфе прошел пятый Гражданский форум, его организатору – Общественной палате Башкирии исполняется в этом году 10 лет. На юбилейном форуме поднимались явно «не юбилейные» проблемы. Важные для всех.

НКО и СМИ: кто кому нужен

На площадке с названием «Взаимодействие НКО со СМИ, медиапродвижение социальных проектов» среди записавшихся спикеров явно преобладали журналисты. Модератор дискуссии, руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев сравнил отношения СМИ и НКО с танго, одним из самых сложных танцев для разучивания. Между строк можно было прочитать так: друг без друга нам нельзя, это подразумевается в парном танце, но научиться взаимодействию в нем довольно непросто.

И все-таки из взаимного обмена мнениями что-то вытанцовывалось.

По скайпу связали с каким-то важным человеком из Москвы, который напомнил прессе о конкурсе «Я – созидатель». Там каждый квартал выбираются лучшие работы СМИ с рассказами об НКО и платят по 15 тысяч рублей как журналисту, так и герою материала. Двенадцать премий в квартал. Конкурс проводится на сайте МояРоссия.рф. В прошлом году на этот конкурс поступило 1887 заявок, из Башкирии – только 10. Есть о чем подумать башкирским журналистам.

Ольга Власова, учредитель фонда «Наши дети» и одновременно корреспондент Агенства социальной информации, зная кухню и НКО, и СМИ, сказала пару важных вещей.

- А вы знаете, что благодаря фонду «Потерь нет» в Башкирии снизилась смертность от рака? – спросила она. Это к вопросу о важности деятельности НКО (некоммерческих организаций).

- В НКО куча экспертов, а СМИ в них всегда нуждаются, - подсказала она журналистам ту точку взаимодействия, которая, думаю, понравится многим из них.

Главный редактор «Молодежной газеты» Елена Киселева привела такую цифру: из более чем 5000 НКО регулярно появляются в прессе порядка 150-200. Об остальных, получается, мы почти ничего не знаем.

Женщина, представитель творческой ассоциации художников, мастеров современного искусства «Артпуть», явно из числа последних, не освещаемых в СМИ, возмутилась невниманием журналистов и предложила:

- Давайте при Общественной палате создадим окно и будем туда еженедельно информацию для СМИ предоставлять. Почему про нас не рассказывают, мы 200 работ в Китае представили?

И тут же пригласила всех в галерею «Ижад» в Черниковке на выставку «Евразийский мост» 6 июня.

«Черниковка. Далековато, блин», - подумал я. Но вслух говорить об этом не стал.

Исполнительный директор общественной организации «За права граждан» Альмира Жукова подлила масла в огонь дискуссии. Правозащитница сказала о том, что надо больше внимания неудобным темам отводить и тут же привела примеры: завод «Кроношпан», проблемы мусульман (которых, по ее мнению, порой преследуют) и права детей-сирот на жилье.

- Мне стало известно, что из общежития на Ветошникова, 95, силой хотят выселить людей, вот я всем СМИ сейчас заявляю и посмотрю, как вы отреагируете, - слегка припугнула она, впрочем, вполне миролюбивым тоном.

Выступали и другие представители НКО. В концовке дискуссии Шамиль Валеев высказал довольно любопытную мысль.

- Нам надо понять, что СМИ и НКО - это естественные партнеры, - сказал он. - В будущем, когда наступит прямая электронная демократия, и мы будем голосовать с помощью, например, сервиса госуслуг примерно раз в месяц по той или иной проблеме, политиков заменят лидеры НКО. И тогда те СМИ, которые не умеют общаться с ними, сметет волна времени.

Экология и экономика: друзья или враги?

Всего на форуме было 12 тематических секций и дискуссионных площадок, я решил присоединиться к секции «Башкортостан – территория устойчивого экономического и экологического развития».

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова сообщила, что самое большое число обращений поступает по экологии, в том числе поднимаются вопросы по обращению ТКО (отходы), по «Кроношпану» и Торатау.

Ее заместитель в ОП РБ Расих Хамитов подробно остановился на нацпроекте «Экология». Он состоит из 11 направлений, в том числе таких, как «Чистая вода», «Чистый воздух», «Сохранение лесов» и т.д.

- До 2024 года на этот проект в стране выделяется почти 4 триллиона рублей, из них более трех – внебюджетные средства, 700 миллиардов – из бюджета России и 300 миллиардов – из бюджета республики, - сказал он.

На этот год суммы такие: 45, 11 млрд руб всего, в том числе 39 млрд – внебюджетные средства, 5,4 млрд руб – Россия, 814 млн руб – Башкирия.

Расих Хамитов откровенно высказался о «Кроношпане» (деревообрабатывающий завод под Уфой):

- Решение о размещении завода в водоохранной зоне было ошибочным, власть не услышала протесты горожан. Сейчас стоит задача – минимизировать последствия.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов выступил вне очереди. Довольно подробно он говорил про полигон ТКО в Благовещенске:

- Это не мусоросортировочный комплекс и не мусороперерабатывающий завод. По проекту это самая высокая гора мусора в России, в 70 метров. Она постоянно будет гореть. Нам нужен один полигон на уфимскую зону. У нас уже есть свалка в Черкассах, и есть проект ее реконструкции. И если инвестировать в полигон в Благовещенске, то в Черкассы тогда инвестиции не придут.

Впрочем, инвесторы проекта в Благовещенске наверняка с ним не согласятся.

Начальник отдела министерства ЖКХ Рушат Шарафетдинов рассказал о региональном проекте «Чистая вода». До 2024 года финансирование этого проекта составит 4, 169 млрд руб, в том числе на 2019 год – 140,7 млн руб. В этом году на эти деньги планируется построить очистные сооружения и водозабор в Давлеканово и еще в пяти селах Уфимского района построить объекты водоснабжения.

- К 2024 году стоит задача обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 92,5 % населения Башкирии, - привел цифры чиновник.

Тут я подумал про село Верхние Татышлы, где явно есть проблемы с водоснабжением, раз жители села присылают в редакцию вот такие фото из центральной районной больницы.

И все же что важнее – экология или экономика? В федеральном законодательстве приоритет однозначно отдается экологии. Но реальность, конечно, далеко не так однозначна. Руководитель сообщества «Профессиональные экологи РБ» Денис Насыров призвал к дальновидности:

- К сожалению, у нас нет специалистов, которые могут смотреть в будущее на 30-50 лет вперед и прогнозировать последствия каких-то изменений. Но мир может погибнуть, если не перейдет на рельсы устойчивого развития.

- Нам надо сейчас целое поколение лидеров воспитывать, обучать их, «прокачивать», - сказал молодой человек.

По его словам, концепция устойчивого развития признана в ООН, там имеется 17 целей, которых нужно для этого достичь, но Россия пока отстает от стран-лидеров в этом процессе. И в этой картине мира нет вопроса, что первичнее – экономика или экология, надо научиться решать и задачи по благосостоянию людей (через экономику), и чистой среды обитания (через экологию).

Руководитель РОО «Здоровая планета» Максим Некрасов пригласил всех на «Чистые игры» 8 июня, чтобы очистить берег реки Сутолоки. Место сбора – Покровский храм (Мингажева, 4) в 10.30, мешки и перчатки предоставят. Тут зал оживился, и многие заявили о своем желании прийти на «игровой субботник».

Радий Хабиров: Власть должна быть нравственной

Врио главы Башкирии Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Гражданского форума. Вначале он поблагодарил общественников за их работу.

– Именно вы делаете наш мир добрее. Именно вы порой приходите первыми и спасаете жизни, судьбы людей, – сказал Радий Хабиров.

Затем он рассказал о своем видении отношений власти и общества. И в чем то повторил свои тезисы, ранее озвученные на встрече с предпринимателями.

- Я считаю, что власть должна быть нравственной, - сказал он. - В это никто не верит, но среди чиновников много людей, которые любят свою работу и они трудятся для людей.

- Слезьте с пьедестала, забудьте, что вы большой начальник, сейчас мы внедряем такой подход, - сказал он.

- Мы готовы предоставить вам инструменты для развития, - подчеркнул Радий Хабиров.

И сообщил, что правительство региона готово увеличить грантовое финансирование НКО. Также он согласился с предложением создать при главе региона Совет по развитию гражданского общества.

- Такой совет нужен, но он будет иметь смысл, если в его состав войдут люди, которые больше всех кусают власть, - сказал он. - Он должен быть боевой.

"