Росприроднадзор намерен наказать виновных в экологическом бедствии в Сибае

Росприроднадзор намерен наказать виновных в экологическом бедствии в Сибае
Росприроднадзор намерен наказать виновных в экологическом бедствии в Сибае
14 февраля 2019, 09:59ОбществоТатьяна МайороваФото: Сибай,дыши! / Вконтакте
Проверявшие сочли, что Сибайский филиал «Учалинского ГОК» не принял все необходимые меры для решения проблемы Сибайского карьера.

Исчерпывающие меры для решения проблемы, связанной с вредными выбросами из Сибайского карьера, не были приняты. Таков вывод специалистов Росприроднадзора. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды России.

По мнению участников проверки, специалистами Сибайского филиала УГОК все же в недостаточном объеме проводился мониторинг геологической среды и состояния воздуха.

- Компанией не были приняты исчерпывающие меры по предотвращению самовозгорания и минимизации загрязнения атмосферного воздуха, что привело к возникновению социальной напряженности в городе, - настаивают участники проверки.

По ее результатам Сибайскому филиалу УГОК выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. В тексте официального сообщения подчеркивается, что Росприроднадзор ведет работу по привлечению к ответственности виновных.

Помимо этого, для решения проблемы в Сибае глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу.

Напомним, жители Сибая уже четыре месяца жалуются на недомогания из-за превышения ПДК диоксида серы, выделяемого в результате окисления горнорудных пород в недрах Сибайского карьера. Особенно экологическая ситуация в городе ухудшается при штиле или южном и юго-восточном ветре. Сегодня, 14 февраля, при юго-западном направлении ветра в 8 часов утра превышение ПДК диоксида серы было зафиксировано в одной точке замеров – на улице Старательской в поселке Золото.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter