Posted 23 декабря 2018, 05:21
Published 23 декабря 2018, 05:21
Modified 25 декабря 2024, 05:40
Updated 25 декабря 2024, 05:40
Первое заседание экспертного совета по строительству при комитете Госсобрания-Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, на котором от лица застройщиков прозвучало немало серьезных претензий в адрес государства, стало одним из самых резонансных событий минувшей недели.
Напомним, главной темой обсуждения должно было стать адресованное застройщикам предложение врио главы Башкирии Радия Хабирова озаботиться возведением поликлиник, детских садов, школ и иных социальных объектов в новостройках. В рамках дискуссии руководители строительных компаний заявили о множестве проблем, с которыми они сталкиваются при приобретении земельных участков под строительство, сносе и расселении аварийного жилья и других трудностях, и потребовали, чтобы государство пошло им навстречу.
Строитель с многолетним опытом, Почетный строитель России, Заслуженный строитель Республики Башкортостан Валерий Мансуров в этом заседании экспертного совета участия не принимал по уважительной причине, но посчитал нужным обозначить свою позицию по поводу затронутых его коллегами вопросов:
- Во-первых, хочу сказать, что меня крайне возмутил тот факт, что чиновник попросил журналистов удалиться с заседания экспертного совета, пусть даже ненадолго. Я считаю, что он не имел морального права так поступать, тем более что журналисты пришли по приглашению, а не самовольно проникли на закрытое совещание. Мое мнение, как бывшего депутата регионального парламента трех созывов с 15-летним стажем и как члена такого же экспертного совета, работавшего в прежние годы: впредь подобного допускать нельзя.
Во-вторых, весь ход обсуждения на экспертном совете кажется мне странным. Там присутствовали и солидные предприниматели, много лет работающие на строительном рынке, и представители власти. Как они могли позволить себе высказывания о том, что их «кошмарят», или что они «лучше пойдут выращивать помидоры»?!. Мне кажется безответственным такой подход к решению столь насущного вопроса, как строительство жилья и обеспечение людей социальными объектами. Допускаю, что ведущим экспертного совета было трудно противостоять эмоциональному напору застройщиков, но в прошлые годы мы подобные явления умели пресекать и переводить дискуссию в конструктивное русло.
Особенно неприятно, что этот разговор с явными негативными оценками состоялся буквально через пару дней после послания руководителя нашей республики Радия Фаритовича Хабирова Госсобранию РБ. Я присутствовал на этом событии и остался под большим впечатлением от услышанного и увиденного. В зале на самых почетных местах сидели труженики, комбайнеры, учителя, воспитатели – простые люди, для блага которых мы все обязаны работать, в том числе и застройщики. Само послание было про народ и для народа.
Жаль, что на заседании экспертного совета не нашелся человек, который встал и остановил бы словесный поток негатива, напомнил бы застройщикам, что строительство объектов соцкультбыта в новых микрорайонах необходимо, прежде всего, для того, чтобы люди, купившие там жилье, смогли жить комфортно, растить детей, чтобы рядом с ними в шаговой доступности имелись образовательные и медицинские учреждения. Ведь это всё имеет огромное значение и для жильцов, и для государства! Поэтому мне непонятно, почему застройщики встретили предложение Радия Фаритовича в штыки. Я считаю, что застройщик должен иметь государственное мышление и социальную ответственность.
- Валерий Адгамович, на заседании экспертного совета обсуждалась не только инициатива Радия Хабирова о строительстве соцобъектов, но и в целом ситуация на строительном рынке. От лица застройщиков прозвучало много мнений по поводу сложностей с получением земельных участков, сносом и расселением аварийного жилья и т.д. Вы также давно работаете на строительном рынке. Что вы можете сказать по этой теме?
- Конечно, я не буду отрицать, что сегодня в строительной сфере существует много проблем. Одной из самых острых является проблема обманутых дольщиков. И о ней руководитель республики в своем послании тоже говорил. В 2014 году, помню, мы почти справились с ней общими усилиями. Непосредственно наша строительная компания тоже участвовала в этом процессе, достроили очень сложный объект на улице Чернышевского в Уфе, вложив туда 300 миллионов рублей своих средств. Многие знают, что ГУП ФЖС занимался завершением долгостроев в микрорайонах «Солнечный» на улице Бакалинской и «Седьмое небо» на улице Зорге. Думали тогда, что решили вопрос, однако за короткий срок обманутые дольщики появились снова, и их даже стало больше, чем было раньше.
Сегодня для решения этой проблемы опять нужны колоссальные средства. В прошлом году был принят очень полезный республиканский закон о выделении застройщиками 10% жилых помещений с каждого нового жилого объекта для обманутых дольщиков. Но закон этот до сих пор нормально не заработал. И мне непонятно, почему так получилось. Неужели представители республиканской и городской властей не заинтересованы в скорейшем решении проблемы обманутых дольщиков?..
Вместо этого бывшие теперь уже руководители города и республики принимали странные решения наподобие проекта про «миллион квадратов» в уфимском микрорайоне Глумилино, где между застройщиками распределили землю под строительство жилья. Нам тоже предлагали, но мы не стали участвовать в этой авантюре. Лично я считаю, что данный микрорайон сейчас застраивается совершенно неправильно, в том числе, и потому, что на миллион квадратных метров социального жилья не предусмотрено строительство школ, детских садов и поликлиник. И никому нет дела до того, что в центре города зреет очаг напряженности и недовольства будущих собственников этих квартир. Сегодня многие авторы этих непродуманных решений (которые, как говорил первый президент республики Муртаза Рахимов «и тремя курицами не командовали»), что привели к появлению тысяч обманутых дольщиков в Уфе, Стерлитамаке «трудятся» уже в других местах и уже наверняка не будут отвечать за то, что натворили ранее.
- Последствия недальновидных и непродуманных управленческих решений сегодня на строительном рынке встречаются, к сожалению, очень часто. Вспомним нашумевшую историю со сносом и расселением аварийного жилья, когда федеральные средства были перечислены застройщикам, хотя по закону они обязаны были делать это за свой счет. А сегодня в суде все открещиваются от участия в этой истории.
- Совершенно верно. Вот только один пример: в Стерлитамаке в рамках программы сноса и расселения ветхого жилья более 300 млн рублей федеральных средств было выделено предприятию «Стерлитамакстрой», которое к тому моменту уже находилось на грани банкротства, а сегодня совсем прекратило работу. Однако тогдашнее руководство города пошло на это, видимо, тоже не оценив ситуацию должным образом. В результате три компании, которые вложили свои средства в завершение строительства жилья после недобросовестного застройщика, сами оказались обмануты. И наше предприятие, вложившее там более 50 миллионов рублей по просьбе бывшего руководства республики, также оказалось в их числе. Такая же картина получилась и в Уфе.
Миллиард рублей федеральных бюджетных денег разделили между застройщиками, а потом город в итоге вынужден был брать кредит, чтобы закрыть этот долг перед федеральным Фондом реформирования жилья. Вдобавок еще заработали себе нехорошую репутацию на федеральном уровне.
Кстати, многие из выступавших на недавнем экспертном совете предпринимателей, есть в числе застройщиков, получивших средства по той программе сноса и расселения аварийного жилья. Они тогда легко отделались, заключив мировые соглашения и получив беспроцентную рассрочку для возмещения потраченных государственных средств. А теперь эти люди заявляют, что государство их «кошмарит».
- Вы считаете, что у застройщиков нет оснований для того, чтобы делать подобные заявления?
- Это еще вопрос – кто и кого «кошмарит»: государство – застройщиков или наоборот. За столом на этом экспертном совете сидели далеко не обиженные судьбой люди. Любое жилье в Уфе сегодня, даже самое невыгодное, имеет рентабельность хотя бы 50%. Любой застройщик может себе позволить построить в рамках своих интересов ту же поликлинику на 1000 кв. метров. Ему это будет стоить максимум 40 миллионов рублей. А с квартала они имеют выход от 10 тысяч до 50 тысяч квадратных метров. Для них это капля в море.
И как они могут говорить, что строительство социальных объектов их погубит, и они лучше пойдут помидоры выращивать?.. В овощеводстве, между прочим, тоже свои сложности есть. Пусть спросят об этом у бывшего директора совхоз «Алексеевский» Евгения Николаевича Майстренко, который всю жизнь овощи выращивал для республики. Но я бы им и помидоры не доверил. И как вообще можно заявлять подобное на республиканском уровне?!. Руководитель региона обратился к ним с пожеланием позаботиться о качестве жизни собственников квартир в возводимых ими кварталах, о формировании социальной инфраструктуры!..
И это не бесплатно было бы сделано! Если у тебя частная земля, можешь построить на ней коммерческий детсад или поликлинику. Главное – построй, чтобы люди могли пользоваться этим объектом.
Сегодня даже в частные детские сады очереди есть, что лишний раз подтверждает, как государство остро нуждается в таких объектах, особенно в яслях. Вот мы, к примеру, сейчас сдаем в новом микрорайоне садик и решили специально сделать в нем даже две ясельные группы, потому что видим, сколько молодых семей с детьми покупает жилье. За последние два года мы заселили более 70 тысяч квадратных метров жилья вместе с детскими садами. В коммерческих проектах мы уже запустили два частных детских сада, они пользуются большим спросом. Еще два детсада в Затоне и Зеленой Роще будут открыты в следующем году, их мы планируем передать городу. Также мы запроектировали в наших новых комплексах две поликлиники. За 16 лет своей работы наш строительный трест построил, помимо жилья, 21 школу и 16 садиков. Так, в Яркеево выполнили большой объем работ по строительству: сдали три садика, школу и дом культуры. И ничего, не стонем и не плачем, а работаем дальше.
Так что выбор путей решения проблем, на мой взгляд, зависит от нас самих. Можно жаловаться на трудности, а можно работать и найти выход из любого тупика.
- В последние годы на нашем строительном рынке стали появляться застройщики из других регионов и успешно осваивать солидные объемы жилой застройки. Что вы думаете по этому поводу?
- Я считаю, что общение с такого рода инвесторами давно должно строиться по определенным правилам игры и на условиях взаимного уважения. Могу сказать на своем опыте: наша компания начала строить жилье в Московской области. И перед тем, как решить вопрос о предоставлении нам земли и оформлении разрешительной документации на строительство, местные власти сразу сказали, что мы должны будем вместе с жильем обязательно построить детский сад и пристрой к школе, а также потребовали, чтобы мы до сдачи своих объектов в эксплуатацию обязательно платили там налоги. И мы приняли все выдвинутые условия, потому что считаем их вполне справедливыми.
А у нас, в Башкирии, что? Приезжие застройщики платят налоги по месту нахождения своего юридического адреса, насколько я знаю, то есть в своих родных регионах, а у нас получают прибыль от продажи построенного жилья. Да что говорить о приезжих! Некоторые местные компании зарегистрированы на Кипре… Неужели наши власти настолько себя не уважают, что позволяют подобное, ради роста объемов строительства? Или опять «просто не подумали об этом заранее»? Но тогда это уже просто непрофессиональное отношение к своим обязанностям.
- Кстати, это как раз отчасти касается вопроса о балансе интересов всех участников строительного процесса, о котором так много говорили участники дискуссии на экспертном совете. Во время обсуждения была затронута также тема работы с банками по эскроу-счетам. Застройщики сетовали, что им сложно выстраивать работу с банками, которые не желают идти им навстречу. Вы сталкивались с подобными трудностями?
- Я считаю, что на сегодняшний день эскроу-счета – это единственный оптимальный способ предотвращения появления новых обманутых дольщиков. Вот пример этой недели: после того, как лишилась лицензии Центробанка одна из страховых компаний, оказалась парализована работа многих застройщиков по всей стране. А с эскроу-счетами подобное уже не произойдет. Мы выстраивали с банком работу по эскроу-счетам с лета, и уже переходим на эту систему и в Московской области, и при строительстве двух новых кварталов в Уфе. Договора подписаны, все согласовано. Еще раз повторюсь: трудности есть в любом деле. Всё зависит от того, как к ним относиться.
От редакции: Медиакорсеть готова продолжить обсуждение данной темы.