Кандидат на пост Главы Башкирии Владимир Кобзев: Мусор мы будем продавать!

Кандидат на пост Главы Башкирии Владимир Кобзев: Мусор мы будем продавать!
20 июня 2019, 17:10ЭкономикаЛилия КлюковскаяФото: Фейсбук. Личная страница блогера
17:10. Известный блогер Владимир Кабзон принял участие в проекте Медиакорсети «Уфалогия: Чистый город» и рассказал об интересном проекте без названия.

«Расскажу, как было дело, — начинает Владимир. — В эфире программы «Честно говоря» на БСТ, Директор ООО «Вториндустрия» Айрат Максадов сказал: «70 рублей которые платит каждый человек за сбор мусора — это справедливая цена.

Но справедлива она здесь и сейчас. Справедлива она в той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Если люди начнут сортировать мусор, то цена может и должна измениться. Причем измениться в меньшую сторону».

«Стоп», — сказал я. «А давайте попробуем провести эксперимент. Возьмем отдельный микрорайон какого-нибудь города и попробуем».

Этот эксперимент поможет нам разобраться в текущей ситуации, выстроить правильно все процессы и взаимодействия с разными службами.

При удачном исходе эксперимента мы сможем ответить на главный вопрос:

«Как можно сэкономить на процессе утилизации мусора и можно ли на этом заработать? »

«Да, конечно! Давайте попробуем», — сказал директор «Вториндустрия»

«Да, конечно мы поддержим»! -сказал представитель Общественного народного фронта.

«Да, конечно» — сказал собственник полигонов ООО Табигат.

«Мы с вами!» — сказали в БСТ и МКсет,

Сказано — сделано. Начинаем работать. Итак, как все должно происходить?

А вот так:

Для того чтобы существовал раздельный сбор нужно свести несколько служб воедино, и чтобы они совместно решили каким образом будет осуществляться раздельный сбор.

Для это нужно, чтобы в этом приняли участие:

  1. Министерство природопользования и экологии РБ – именно они должны разработать постановление в рамках субъекта РФ о эксперименте
  2. Региональный оператор – напомню, что перевозкой ТКО сейчас занимаются региональные операторы или компании, которые нанял сам оператор.

По факту допуск к разделенным отходам должно получить предприятие, которое на этом специализируется. Нужно выбрать перевозчика, который сможет осуществлять сухой сбор мусора. То есть серые контейнеры это для сбора общего мусора, синие контейнеры — это для сухого сбора мусора. И люди должны видеть, как их мусор забирают раздельно. Должно быть соглашение с региональным оператором, каким образом будет учитываться объем отходов. Необходимо решить, какие преференции будет получать житель в случае раздельного сбора. Житель должен соблюдать экологическое законодательство, его участие в процессе нужно стимулировать уменьшением платы. Мировая практика говорит о том, что если ты хочешь сортировать, ты будешь платить мало, если не хочешь сортировать, то платишь весь мусорный тариф в установленном объеме.

Администрации городов и управляющие компании — для этого эксперимента нужно 7-8 очень разных площадок: частные дома, МКД (многоквартирные дома), пятиэтажки и другие. Решение о раздельном сборе принимается на общем собрании жильцов, все собственники жилья должны подписать протокол о раздельном сборе мусора

Понимаете?

Экспериментом мы должны охватить весь цикл. От сбора мусора и прохождения всей цепочки от мусорной корзины жителя, до утилизации остатков (хвостов) на полигоне.

Мусор мы будем ПРОДАВАТЬ!

А на полигон вывозить только остатки. И платить мы будем только за вывоз и утилизацию остатков.

И платить мы будем по факту!

Конечно, прежде всего, нужно провести разъяснительную кампанию для всех участников процесса, как жителей, так и предприятий, чтобы было общее понимание, как именно должен проходить эксперимент.

Я считаю, что раз Айрат Максадов вызвался, пусть он и станет локомотивом этого эксперимента. Темой этой он занимается давно. Полагаю, что он сможет с помощью цифр объяснить жителям насколько им это выгодно.

Что мы выясним в ходе такого эксперимента и что нужно сделать, для того что бы эксперимент удался?

Что важно понять:

Все, что загрязнено пищевыми отходами — это ТКО, а все что не загрязнено (вы сполоснули банку, вылили сок, сметану съели и банка чистая) — это сухие отходы.

Твёрдые отходы — это деньги плюс.

Твердые отходы, смешанные с жидкими — это деньги минус.

Одна тонна макулатуры — это плюс несколько тысяч в бюджет двора. Одна тонна макулатуры, плюс одна разбитая банка соленых огурцов — это минус несколько тысяч из бюджета двора, за вывоз, за сортировку и за утилизацию.

Математика очень простая.

При проведении эксперимента, необходимо оценить результаты. Для этого необходимо чтобы проходили постоянные съемки, чтобы в любой момент можно было получить обратную связь от жильцов, спросить почему они делают именно так или по — другому.

Может контейнеры будут переполнены, может человек откажется от раздельного сбора и нужно будет узнать, почему он это не хочет делать. Интересно понять, как люди это воспримут — это будет правильно, по-семейному. Открыто. Многие выводы можно сделать уже на этапе общественных собраний.

Что мы получим?

Проводя такой эксперимент, региональная власть точно выиграет и получит ответ: если будет положительный опыт — его можно будет везде внедрять. Если будет отрицательный опыт — то будет обоснование для существенных изменений в мусорной реформе.

Полагаю, что жители с удовольствием примут систему сухого сбора мусора, так как от этого финансово выиграют где-то в 2 раза.

Сильные стороны и драйверы проекта:

Транспортники готовы работать по факту.

Завод по сортировке мусора есть (Вториндустрия) (Стерлитамак) — готовы принимать сортированный мусор.

Эксперт, который объяснит все про раздельный сухой сбор (Айрат Максадов) есть.

Собственник полигонов «Табигат» — дал предварительное согласие на поддержку эксперимента.

Газеты, журналы, блогеры — готовы освещать ход эксперимента.

Слабые звенья цепи:

Это те же люди, которые и тормозят ход мусорной реформы.

На первом месте по саботажу поставлю министерство экологии Республики Башкортостан.

Уже месяц как пытаемся добиться от них хоть какой реакции, но ответа как вы понимаете нет. Ни да, ни нет. Мусор как вы понимаете им сейчас не так интересен.

Ну и второй (но это не точно) замедлитель процесса — это регоператор. Собирают огромные деньги с жителей и взамен пока ничего не дают, мусора стало на улицах больше, мусорные полигоны несанкционированные как были, так и остались. Им выгодна ситуация такая, какая есть, без изменений и экспериментов.

Наверное, им не до нас, не до мусорной реформы и тем более не до экспериментов, хотя если почитать их обещания (которые можно запросить в Минприроды) за эксперимент они должны были ухватиться еще на этапе идеи.

Но как бы то ни было, будем держать вас в курсе дела. Будет интересно.

Лед тронулся, ваш блогер Кабзон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter