Как научить ребенка сортировать мусор: где и кто в Уфе занимается переработкой

Как научить ребенка сортировать мусор: где и кто в Уфе занимается переработкой

20 июня, 10:51ГородОльга КорзикPhoto: Ольга Корзик / Mkset.ru
10: 45 Простые и нехитрые рекомендации для тех, кто хочет сделать нашу планету чище.

В последнее время тема раздельного сбора мусора все больше привлекает внимание общественности: активисты говорят о важности этого процесса, в школах проводят эко-уроки, общественники организуют субботники по очистке той или иной территории. Кроме того, в стране стали открываться эко-магазины, которые нацелены на использование «экологичных» материалов взамен привычных, которые наносят большой вред окружающей среде (например, многоразовые сумки взамен привычных пластиковых пакетов, многоразовые подгузники вместо одноразовых, вместо привычной губки для мытья посуды предлагают использовать люфу и т.д.). Это и не удивительно, ведь для того, чтобы понять, что планета утопает в мусоре не обязательно ехать в страны третьего мира, порой достаточно просто выйти в соседний двор.

Правительства разных стран также пытаются решать эту проблему. Например, в России с начала этого года стартовала мусорная реформа: теперь каждый гражданин страны каждый месяц за вывоз и утилизацию мусора платит отдельную плату между тем каких-то видимых результатов за это время достичь не удалось. Таким образом, в деле спасения планеты от мусора придется действовать как в известной поговорке «На правительство надейся, но и сам не плошай».

Ответ на вопрос «Как научить ребенка сортировать мусор?» достаточно прост! Начните с себя. Покажите ему пример. Ведь известно, что дети во многом копируют своих родителей. Далее мы приведем нехитрые правила для того, если вы хотите сортировать мусор, но пока не знаете как

  1. Большую часть мусора сегодня составляют пластиковые отходы – полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, флаконы от бытовой химии и т.д. (они же являются одними из самых вредных - разлагаются от 300 до 1 тыс. лет). С них же проще всего начать сортировку мусора: во многих уфимских дворах стоят контейнеры для ПЭТ бутылок. Если в вашем дворе такого контейнера нет, то его можно отнести в любой пункт приема твердых бытовых отходов (https://punkti-priema.ru/plastik/ufa).

  • На втором месте в списке домашних отходов – бумага (газеты, журналы, школьные тетради и т.д.). Адреса, где принимают макулатуру, можно найти здесь (https://punkti-priema.ru/makulatura/ufa).

  • Стекло. В настоящее время его в нашей жизни не так много, но есть. Сдать его можно здесь (https://punkti-priema.ru/steklo/ufa).

  • Металл. На многих контейнерах, установленных в уфимских дворах для ПЭТ-бутылок, есть маркировка о том, что туда же можно выкидывать и алюминий. Если у вас такого контейнера нет, то список адресов можно найти здесь (https://punkti-priema.ru/metallolom/ufa)

  • Одежда и обувь. Если вам одежда просто надоела или она из старой коллекции, а вы хотите новую, но при этом одежда чистая, аккуратная, целая, то ее можно отнести в благотворительные организации. Например, вещевой центр «Благо» ( подробнее о работе центра здесь https://vk.com/blagoufa). Волонтеры центра отдадут эту одежду нуждающимся. Если же эту одежду уже стыдно носить, то лучше отнести в H&M. За 1 пакет ты получишь скидку 15%.

  • Батарейки принимают в магазинах «Электроника», «Икеа».

  • Также в Уфе существуют проекты, которые помогают горожанам в сортировке мусора.

    Так каждую последнюю субботу месяца проходит «Субботка-переработка». Сдать бумагу, полиэтилен из-под бытовой химии, в том числе канистры, флаконы из под бытовых и пищевых жидкостей, зубные щетки, шуршащие обертки, тюбики из-под паст, соусов и т.д. можно сдать по адресу ул. Комсомольская, 23 ТСК «Комсомольский» (цокольный этаж). Важно помнить, что все это перед тем, как сдать, нужно вымыть и высушить.

    А ребята из проекта «Мусор-гудбай» за 100 рублей приедут и заберут ваш мусор и отправят его на переработку. Важно: мусор должен быть чистым и отсортированным.

    Компания «Чистый город» , которая занимается переработкой мусора, установила контейнер для раздельного сбора отходов в парке «Первомайский». В филиалах компании, которые есть в каждом районе города, можно на вторичную переработку сдать бумагу, полимеры, автошины, стекло, аккумуляторы.

    В заключение хочется сказать, что в действительности сортировать мусор не так страшно, как кажется на первый взгляд.

    Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter