Историческая справедливость: Как уфимцы возвращают зданиям прежний вид

Историческая справедливость: Как уфимцы возвращают зданиям прежний вид

2 августа 2018, 10:01
Город
Венера Хисамова
Photo: vk.com/tsf02
В августе волонтеры при поддержке «Архзащиты Уфы» закончат ремонт дома Рябинина 19 века.

В Уфе впервые проходит фестиваль «Том Сойер Фест», целью которого является возвращение историческим зданиям былого облика. Это движение активно развивается в 30 городах страны и привлекло внимание тысяч людей.

В Уфе волонтеры фестиваля подобно герою произведения Марка Твена, вооружившись инструментами и кисточками, отреставрируют деревянный дом бывшего статского советника Николая Васильевича Рябинина. Здание расположено на улице Гоголя, 24 и имеет двухсотлетнюю историю.

Медиакорсеть расспросила Марию Тарасенко, главного организатора фестиваля в Уфе, о причинах выбора этого дома, об отношении потомков Рябинина к самой инициативе и о сроках завершения работы.

– Чем конкретно вы сейчас занимаетесь?

– В августе мы планируем восстановить фасад дома. Воссоздадим заново утраченные элементы декора, например, верхний узор наличников и солярный знак. Также восстановим отдельные фигурные детали на пилястрах и дверях. Установим впервые отливы на доме, хотя раньше их не было. Они необходимы, поскольку дожди разрушают деревянный фасад здания.

Также заменим сгнившие доски цоколя новыми дощечками. Затем дом перекрасим в исторический красно-коричневый цвет. Кстати, цвет мы восстановили по старым фотографиям и слоям краски. К сожалению, уфимская мэрия многие здания в центре города перекрасила в серый цвет. Так мы восстанавливаем историческую справедливость.

– Почему вы решили отремонтировать именно этот дом?

– Мы отбирали дом по нескольким критериям. Важно, чтобы здание не являлось памятником культурного наследия, поскольку такими домами могут заниматься только организации, у которых есть лицензия на реставрационные работы. Мы же ремонтируем обыкновенные здания, но с богатой историей.

Кроме того выбранный нами дом находится в исторической среде. Так, со всех сторон его окружают памятники культурного наследия: бывшее мужское Духовное училище и Контрольная палата. Рядом также расположен дом-музей Мажита Гафури.

Я считаю, что такой архитектурный ансамбль важно сохранить в первозданном виде для уфимцев и туристов. Немаловажным в отборе являлось и то, что отремонтированное здание не должно уйти под снос, как многие другие. Это вряд ли случится, поскольку жители соседнего дома в ходе суда приватизировали его, сняв аварийность.

И, в конце концов, при выборе дома мы объективно оценили свои возможности. Решили взяться за ремонт наиболее простого дома в техническом плане, от которого не потребуется серьезных денежных вложений.

– Кто финансово поддерживает этот фестиваль?

– Пользователи интернета перечисляют деньги в группу во Вконтакте. Часть жителей приходят непосредственно на рабочую площадку и оставляют пожертвования там. Таким образом, собрано порядка 20 тысяч рублей.

Много денег уходят на разные мелочи, например, на покупку кисточек, болгарок, удлинителей. Но приобретаем и стройматериалы.

Я рада организациям, которые бесплатно предоставляют нам краски, расходники, штукатурку. Нам помогают и жители соседнего деревянного дома.

Кстати, наше движение поддержали и потомки первого владельца дома Рябинина. Праправнучка Николая Васильевича предоставила нам старые фотографии здания, чтобы мы с достоверностью восстановили его. И поблагодарила нас за инициативу.

– Когда дом будет готов?

– Планируем закончить ремонт в конце августа. О точных сроках говорить пока рано. Если желающих помочь будет больше, отремонтируем дом быстрее. Кстати, в августе мы планируем собираться после работы и в выходные дни.

Интересно,что наш фестиваль объединил разных людей. К нам приходят студенты, пенсионеры, домохозяйки, блогеры, историки, искусствоведы, нефтяники. Причем у каждого – своя мотивация.

Одни идут за опытом. Другие рады провести время на свежем воздухе после трудового дня в офисе. Некоторых влечет желание прикоснуться к исторической составляющей проекта.

К слову, 4 августа во дворе дома на Гоголя, 26а пройдет мероприятие в поддержку нашего фестиваля. В этот день в 16.00 состоится выставка фотографий, которая посвящена Старой Уфе, а также небольшой концерт. Мы приглашаем гостей столицы, чиновников, спонсоров и всех неравнодушных к архитектуре уфимцев присоединиться к мероприятию.

Отметим, что желающие смогут поддержать развитие фестиваля через денежное пожертвование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter