Posted 10 июня 2021, 10:22

Published 10 июня 2021, 10:22

Modified 17 октября 2022, 20:46

Updated 17 октября 2022, 20:46

Эксперт: «Башкирия заплатила множеством жизней за временное ковидное затишье»

10 июня 2021, 10:22
Анализ ситуации с заболеваемостью коронавирусом стал поводом для нашего общения с Алексеем Ракшой, имеющим репутацию независимого демографа, расставшегося с должностью советника в Росстате после критики официальной ковидной статистики.

Напомним, сегодня ситуацию с заражением коронавирусной инфекцией в Башкирии считают стабильной, эта мысль звучит на совещаниях и брифингах, хотя и с оговоркой, что «нужно всё равно беречься». Мы уже привыкли, что в отчетах регионального минздрава ежедневно отмечается около 90 новых заболевших ковидом и немного больше пациентов, подхвативших пневмонию. В тех же отчетах стабильно сообщается о новых случаях смертей людей с подтвержденным коронавирусом в количестве от одного до четырех человек в сутки.

При этом, судя по сообщениям минздрава Башкирии, число жителей республики, получивших полный цикл прививки от коронавируса (то есть оба ее компонента), едва превышает десятую часть от общего количества трудоспособного населения республики.

Алексей Ракша дал свою экспертную оценку ситуации в Башкирии.

«Официальная статистика дает 5% от реального числа умерших от коронавируса»

— Алексей, у нас в республике сейчас царят тишь да гладь. Паники, которая была год назад, нет, хотя в отличие от июня прошлого года, когда не было известий об умерших от ковида вообще, сейчас почти каждый день сообщается о трех или четырех таких новых случаях смерти. Как это ни ужасно звучит, люди к таким новостям уже привыкли и игнорируют масочный режим…

— Я — не медик, я — ученый-демограф и в своих выводах опираюсь на статистические данные. При этом я не беру в расчет официальную статистику от минздрава, Роспотребнадзора или портала Стопкоронавирус.рф, которые внаглую жонглируют цифрами. В этом сегодня уже мало кто сомневается. Я уже давно всем советую не обращать внимания на официальные сводки, а искать данные Росстата, прежде всего, об избыточной смертности.

Если говорить конкретно о Башкирии, то, по моим оценкам, она по-прежнему входит в тройку регионов, больше всех искажающих ковидную статистику. Вместе с Чечней и Татарстаном. Мало где еще так «красиво рисуют» статистику, как у вас.

— Давайте обратимся к конкретным цифрам.

— Давайте! Смотрим официальную информацию от Роспотребнадзора. По состоянию на 30 мая в рейтинге регионов России по заболеваемости коронавирусом Башкирия стоит четвертая с конца. Официально у вас ковидом переболело 943 человека на 100 тысяч населения — это около одного процента. Примерно так же обстоят дела и со смертностью от ковида — Башкирия в конце мая была на пятом месте с конца рейтинга с накопленным итогом — 12,9 на 100 тысяч населения.

Но если обратиться к данным об избыточной смертности (то есть росту смертельной статистики в сравнении с прошлогодними показателями), там ситуация совершенно иная.

По данным Росстата, по итогам всех месяцев пандемии (с апреля 2020 по апрель 2021 года) в Башкирии избыточная смертность составила 14 108 человек (или 26,7%). Очень большая цифра в сравнении с доковидными временами, когда в Башкирии, опять же судя по данным Росстата, имелась четкая тенденция на снижение общей смертности.

В вашем регионе избыточная смертность хуже и среднероссийского уровня, и чуть хуже, чем в ПФО, который, кстати, занимает по этому показателю второе место после Северно-Кавказского федерального округа.

Журналисты часто спрашивают мое мнение о статистике смертей, которую публикует Стопкоронавирус.рф с подачи региональных оперативных штабов. Для меня очевидно, что эта статистика копится на столах у чиновников и её дозированно публикуют, чтобы не шокировать население слишком большими цифрами. Так что смерти, о которых сообщают сейчас, скорее всего, имели место весной или даже зимой.

— Какова доля ковидных смертей в избыточной смертности? По официальным данным от минздрава РБ, на сегодня от ковида у нас скончались 535 человек.

— Я уже говорил ранее и вновь повторю: по опыту развитых стран ковид повинен, как минимум, в 80% избыточной смертности, но, скорее всего, даже ближе к 100%. Таким образом, при 14 с лишним тысячах избыточных смертей, накопившихся в Башкирии за год пандемии, можно говорить, как минимум, об 11 тысячах смертей, причиной которых стал Covid-19. Если не больше. То есть становится понятно, что официальная статистика показывает лишь 5% от реального числа умерших от коронавируса.

— Если эти смерти имели место, но их причиной официально не был назван ковид, то куда их могли приписать, в какие графы отчетов? Глава минздрава Башкирии Максим Забелин на совещании в правительстве сообщал, что по итогам 2020 года ведущей причиной смертности в Башкирии стали болезни системы кровообращения (в 37% случаев), органов дыхания (13%), новообразования (11%) и внешние причины (6,5%). При этом, по его данным, на инфекционные паразитарные заболевания пришлось не более 1,5% смертей, а вот смерти по прочим причинам — 30%.

— Судя по этим цифрам, часть ковидных смертей могла быть отнесена к болезням органов дыхания. Остальные могли попасть в любую категорию. Например, в упомянутой вами информации нет данных о смертях от болезней органов пищеварения.

А что за категория «прочие причины»? Что она означает? Эти люди умерли от старости, от истощения или не выдержали смысла существования?

Я бы еще обратил внимание на данные о смертях от болезней органов кровообращения. Они у вас тоже явно занижены. Обычно доля этих болезней занимает 50-55% в общей смертности. А у вас 37%. Могу предположить, что эти смерти тоже распределили в другие категории — например, к диабетикам или к болезням нервной системы. Причина — необходимость сделать красивый отчет о выполнении майских указов президента России в части снижения смертности от болезней органов кровообращения.

«Фольклориада совпадет по времени с активной фазой третьей волны ковида»

— Получается, что на основании этой искаженной статистики власти могут принимать важные решения, в том числе и о снижении смертности от тех или иных факторов.

— На мой взгляд, принимать таким образом решения — это всё равно что бежать по лесу с завязанными глазами. В целом в намерении снижать смертность ничего предосудительного нет. Однако потом начинается то, что можно назвать эксцессом исполнителя: главную цель разбивают на более мелкие непрофессионалы — люди, которые не разбираются в статистике смертности, не владеют предметом и ставят числовые цели «от балды». Поручают их достижение тем, кто на самом деле мало что может изменить. Существенно снизить смертность от ряда причин за несколько лет просто нереально, при этом от других причин она снизится сама по себе даже сильнее, чем прописано в майском указе. В итоге, когда не достигается желаемый результат, чиновники начинают манипулировать цифрами.

Отмечу ещё, что фокусы с официальной статистикой характерны не только для Башкирии, но и для других российских регионов и общефедеральных данных. Поэтому можно сделать, что сверху спускаются общие указания и намёки, а местные руководители стараются их исполнять как могут и как умеют.

— Если я вас верно поняла, вы тоже констатируете, что в Башкирии сейчас вполне благополучная ситуация с ковидной заболеваемостью, и тут ваше мнение совпадает с мнением властей. А вот дальше вы расходитесь в оценках. Кругом сообщают о третьей волне коронавируса, а у нас снижают противоэпидемиологические меры, проводят концерты в закрытых помещениях, работодатели отменяют удаленную работу.

— Расслабляться рано — это однозначно. Ковид — новый вирус, который пока мало изучен, и он еще может устроить немало неприятных сюрпризов. По статистике у вас в Башкирии (и в целом в ПФО и на Урале) сейчас действительно благополучно. И это не связано с вакцинацией. Это прямое следствие коллективного иммунитета, накопленного у населения минувшей осенью и зимой, когда у вас была аховая ситуация. Башкирия заплатила множеством жизней за временное ковидное затишье.

У большой доли населения Башкирии есть антитела к вирусу, поэтому развитие третьей волны ковида у вас идет медленно. В отличие от Бурятии, где сейчас бьют тревогу. У них как раз данные об избыточной смертности за прошлый год были самыми скромными, соответственно, и коллективный иммунитет там гораздо слабее, чем в других регионах страны.

Майские выходные помогли притормозить распространение вируса примерно на месяц, но сильная жара подтолкнула этот процесс. Ошибочно считать, что жара снижает активность вируса. На солнцепеке — да, а в целом нет. Печальный опыт Казахстана, Саудовской Аравии, Египта и Индии служит тому подтверждением. Люди стремятся укрыться от зноя в закрытых помещениях с кондиционерами, которые «распыляют» вирус.

К сожалению, третья волна уже набирает обороты и у вас. Раз нам перекрыли доступ к официальной статистике, мы можем применить в качестве довольно объективного индикатора сведения о запросах на тему «пропало обоняние» в Яндексе. Сейчас наблюдается бурный рост запросов такого рода по всей стране. Сравним данные о них за период с 31 мая по 6 июня с предыдущей неделей.

По России насчитывается 48,79 таких запросов на миллион населения, рост за неделю составил 37%. В Башкирии набралось 28,07 запросов на миллион населения (за неделю +27%). Даже если учесть, что в конце мая у вас была самая благополучная ситуация за все время пандемии, тенденция выглядит тревожной.

Посмотрим, что происходит у соседей. В Татарстане за прошлую неделю было зафиксировано 32,74 запроса «пропало обоняние» в пересчете на миллион населения, в сравнении с последней неделей мая их число выросло на 44%. В Оренбурге 29,48 запроса (за неделю +14%), в Пермском крае 25,42 (+45%), в Самаре 26,15 (+26,15%), в Челябинске 22,95 (+29%), в Свердловской области 30,87 (+27%), в Удмуртии 20,74 (+6%). То есть рост есть везде.

С учетом того, что новые штаммы вируса реже вызывают потерю обоняния (например, «британец» влечет за собой такие последствия на 40% реже), приведенные выше цифры можно умножать в полтора-два раза.

В июле мы ждем гостей на Фольклориаду, в том числе из-за рубежа…

— Я считаю, что, несмотря на общий рост заболеваемости Covid-19, в ближайшую неделю-две в Башкирии её уровень будет ниже среднероссийского, а дальше не берусь прогнозировать, ситуация может ухудшаться с разной скоростью. Рост числа летальных исходов с подтвержденным коронавирусом тоже неизбежен.

Если массовые мероприятия будут проводиться на открытом воздухе и при этом люди не будут стоять плечом к плечу, как это бывает на рок-концертах, тогда, возможно, Фольклориада и не нанесет сильного вреда здоровью населения.

В Москве и Санкт-Петербурге третья волна ковида уже чувствуется вовсю, хотя там тоже высок процент переболевших. Но там мощный транспортный трафик, из-за границы привозят новые штаммы вируса. К вам они, скорее всего, будут поступать преимущественно также из Москвы, Питера, Татарстана, куда так любят ездить жители Башкирии. В Татарстане тоже высокий трафик, активное транспортное сообщение с Москвой, в том числе по линии КамАЗа и прочих крупных предприятий.

Расслабляться никак нельзя. Нужно беречь себя, в том числе, в общественном транспорте, и прививаться вакциной.

«Население Башкирии существенно меньше официальных данных»

— В октябре 2021 года должна пройти Всероссийская перепись населения. С учетом всего вышесказанного как вы, будучи специалистом, оцениваете её возможные итоги в Башкирии?

— С учетом всего, о чем мы сейчас говорили с вами, есть основания предполагать, что данные переписи также могут отличаться от реальной демографической ситуации. И это связано не только с ковидом и его последствиями.

В Башкирии (как, впрочем, и по всей стране) очень слабо поставлен учет миграции населения, особенно учёт выбывших, ибо они сами обычно не снимаются с учёта, а без этого информация в статистику не попадает. При этом ни для кого давно не секрет, что жители Башкирии (особенно молодежь) активно уезжают в Москву, Питер, Казань, Тюмень и другие регионы, которые более привлекательны в плане работы и уровня жизни. Таким образом, люди (преимущественно репродуктивного возраста), которые пока считаются жителями Башкирии, уже не являются таковыми и рожают детей в других регионах или даже странах.

Перепись призвана прояснить эти данные и скорректировать текущую информацию о численности населения.

— По данным на 1 января 2021 года, в Башкирии насчитывалось 4 млн 13 тысяч жителей (с небольшим). Вы считаете, что эта цифра не соответствует действительности?

— На мой взгляд, погрешность может составлять от 100 до 300 тысяч человек, так что население Башкирии сейчас насчитывает примерно 3,6-3,9 миллиона человек, но точно меньше 4. Эту цифру можно высчитать, исходя из данных о рождаемости. Есть такая методика.

Еще раз повторяю: общеизвестно, что на территории стран бывшего СССР есть большие проблемы с учётом миграции, особенно выбывающих, особенно за границу. Как это можно проверить и оценить? Есть несколько способов. Я лучше всего разбираюсь в рождаемости, хотя подобный анализ можно провести и по причинам смерти.

Правило гласит, что на селе и среди менее образованных людей рождаемость выше, особенно по вторым, третьим и последующим детям. Сельчане и менее образованные женщины начинают рожать раньше, и реже откладывают рождение первенца, у них ниже уровень бездетности. Башкирия имеет намного бОльшую долю сельского населения, чем соседний Татарстан, и в среднем уровень образования пониже. Из данных прежних переписей мы знаем, что рождаемость у башкир выше, чем у татар.

— Что же мы видим по текущей статистике рождаемости?

— Коэффициент суммарной рождаемости первых детей по итогам последних четырех полных кварталов в Татарстане 0,674, а в Башкирии 0,588 (в РФ в целом 0,625). То есть в Татарстане она СЕЙЧАС якобы на 15% выше, хотя логически разница должна быть обратной. При этом доля третьих и последующих рождений в Башкирии и по текущей статистике ВСЕГДА была заметно выше, чем в Татарстане.

Особую пикантность добавляет тот факт, что и рождаемость первых детей в Башкирии до 2015 года была немного (на 2-5%) выше, чем в Татарстане, в том числе в годы переписей населения (1988-1989, 2002-2003, 2010-2011). Это соответствует данным проведенных переписей, в ходе которых, я напомню, задаётся вопрос о том, сколько детей родила женщина и в каком возрасте у нее появился первенец.

— А какова причина того, что рождаемость первенцев в Башкортостане упала значительно сильнее, чем в Татарстане, и сильнее среднего по стране?

— Здесь возможны следующие объяснения. Например, можно предположить, что при рождении 15-20% первенцев записывают как вторых и последующих детей, однако это все же маловероятно.

Малоправдоподобна другая версия: около 15-20% женщин, постоянно живущих в Башкирии, могут уезжать рожать первенцев в другие регионы, особенно в Татарстан, Тюменскую область и автономные округа. Однако такого колоссального уровня «родильного туризма» явно нет.

Есть и третья версия: около 15-20% молодых женщин из Башкирии после 2010-го (и особенно после 2015-го) года уже уехали из республики на ПМЖ или временно, но это «временно» чаще всего становится «постоянным».

И это предположение, на мой взгляд, является наиболее вероятным. Это означает, что в итоге общая численность всего населения Башкирии явно завышена. Причём не на одну сотню тысяч человек, ибо интенсивность миграции молодёжи не сильно различается у мужчин и женщин. Это также означает, что никаких 4 млн населения в Башкирии уже давно и близко нет, а население Татарстана (по крайней мере в возрастном диапазоне 20-35 лет) точно превышает количество жителей Башкирии.

Остается надеяться, что следующая перепись населения все-таки будет проведена на должном уровне и поможет скорректировать статистику, ведь она, как вы помните, используется властями при принятии управленческих решений.

Справка Mkset

Алексей Ракша родился 14 сентября 1978 года в Москве. Окончил Финансовую академию при правительстве РФ, факультет «банковское дело» по специальности «финансы и кредит».

Получил второе высшее образование в институт демографии Высшей школы экономики по специальности «демография» (магистратура и аспирантура). Преподавал в Высшей школе экономики.

С 2014 года трудился в управлении статистики населения и здравоохранения Росстата. Последняя занимаемая там должность — советник отдела демографических расчетов. Расстался с должностью летом 2020 года после того, как «высказал несистемные взгляды на заболеваемость и смертность в России в пандемию коронавируса».

Подпишитесь