Posted 19 февраля 2021, 05:38
Published 19 февраля 2021, 05:38
Modified 17 октября 2022, 21:51
Updated 17 октября 2022, 21:51
Данный вопрос в числе прочих обсуждался на недавнем брифинге, посвященном изменению тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ещё одной мерой, которая, по замыслу чиновников, должна простимулировать население к раздельному сбору мусора, является ликвидация мусоропроводов в многоэтажках.
Корреспондент Mkset изучил ситуацию и пришел к выводу: планы властей, к сожалению, пока слишком слабо подкреплены практикой.
— Стоит хотя бы на несколько километров отдалиться от больших городов, как сразу становится понятно: прощание с мешковым методом сбора мусора в пригородных районах и деревнях реально осуществить в короткий срок, намеченный чиновниками, только при соблюдении двух обязательных условий. Первое — поставить в каждом квартале современные контейнеры для сбора мусора. Второе — запретить смешанный сбор мусора под угрозой строгих санкций. Менталитет подавляющего большинства россиян таков, что к радикальным переменам они привыкают медленно. Понятно также, что на тотальное обеспечение всех населенных пунктов современными мусорными контейнерами средств нет, — таково мнение председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.
Нужны и дополнительные стимулы для населения: например, надо срочно отменить налог на доходы, полученные при сдаче вторсырья. Это будет очень эффективно, считает президент Центра поддержки эколого-социальных инициатив «Устойчивое развитие» Наталья Розина.
В том, насколько они правы, легко убедиться на конкретных примерах.
Житель села Скворчиха Ильдар Каримов из Ишимбайского района рассказал Mkset о своем опыте противостояния с регоператором «Эко-сити». Данное предприятие попыталось отказаться от мешкового сбора мусора еще год назад и, судя по всему, явно переоценило свои возможности.
В начале прошлого года компания «Эко-сити» отменила мешковый вывоз мусора от дворов частных хозяйств. Заявляли, что теперь люди обязаны носить мусор на контейнерные площадки. Однако на все наше село тогда имелось всего четыре такие площадки, добираться до них могли не все, особенно в зимнее время или в дождь и особенно — старики, рассказал Mkset Ильдар Каримов.
Сельчанин уверен: инициатива регоператора «Эко-сити» была связана не столько с намерением внедрить передовой опыт, сколько с желанием облегчить себе жизнь, отказавшись от сбора мешков с мусором, который население привыкло выставлять возле своих дворов.
— В итоге мусор стали растаскивать собаки по улицам. Того и гляди — появятся представители власти и решат штрафовать сельчан за это. Но разве они виноваты? — задался вопросом автор обращения.
Он изучил законы и выяснил: по СанПиН 42-128-4690-88 расстояние до контейнерной площадки не должно превышать 100 метров от дома, допускаются отклонения от нормативов не более 25%.
Но в нашем селе для подавляющего большинства жителей контейнеры находились намного дальше 100 метров от их домов. При этом с каждого местного жителя (любого возраста) регоператор не забывал регулярно взимать плату за услугу «Обращение с ТКО», которая, по сути, не оказывалась. Однако такое взимание платы за услугу является нарушением подпункта «а», «г» пункта 148(22) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (Ред. от 13.07.2019), показал свое знание законов Ильдар.
Он написал немало обращений в разные инстанции и получил ворох ответов. Инстанции пеняли друг на друга: регоператор — на местные власти, которые должны обеспечивать населенные пункты достаточным числом мусорных контейнеров, а чиновники кивали на регоператора, считая, что тот должен сам заботиться о решении подобных вопросов, поскольку «делает деньги из мусора».
— Прошел год. Кардинально у нас ничего так и не изменилось. Единственное — администрация ещё пару мусорных площадок поставила. Я работаю сейчас на выезде, подолгу дома не бываю, поэтому не получилось эту проблему протолкнуть дальше. И люди не сильно стремятся бороться за свои права, — уточнил Ильдар Каримов.
С Ильдаром Каримовым солидарна и жительница поселка Старый Ишимбай Ирина Степанова, которая также отправляла свои претензии и регоператору, и в адрес муниципальных властей. А жительница деревни Азнаево Райфа Имангулова посетовала, что сотрудники регоператора неаккуратно забирают мусор с контейнерной площадки.
Начнешь писать — чернил не хватит. Почему люди такие бестолковые? По собственной инициативе в деревне устраиваем субботники, стараемся держать территорию населенного пункта в чистоте. Ежемесячно платим деньги регоператору «Эко-Сити» за вывоз мусора, не отказываемся. Куда уходят эти деньги? Почему они свою работу не выполняют с совестью? вопрошает сельчанка.
С аналогичной проблемой столкнулись жители деревни Эткулово, по словам Гульдар Ярмухаметовой.
Хочется рассказывать только хорошие новости о своей деревне. К сожалению, на этот раз не получится. Мусоровозы «Эко-Сити» освобождают наши контейнеры, но при этом так неаккуратно с ними обращаются, что часть ТКО остается вокруг контейнерной площадки. В итоге мусор разлетается по улице. Конечно, тут и некоторые жители деревни «стараются», до площадки доходят, а вот выкинуть мусор в контейнер сил у них не остается. Всем этим беспределом приходится заниматься сотрудниками администрации и дома культуры, убирать площадку вокруг контейнеров, констатировала она.
Получить комментарий у регоператора проще всего оказалось не через официальный запрос, а публично в соцсетях. При этом большую часть ответа составили ссылки на указание главы Башкирии о полном переходе на контейнерный сбор мусора и прочие циркуляры, а также туманные обещания исправить ситуацию «со временем».
— Количество контейнеров будет со временем пополняться. Расположение контейнерных площадок в населённых пунктах определила местная администрация. Если большинство жителей не удовлетворено локацией площадки, они могут провести общее собрание совместно с администрацией и определить их оптимальное расположение. Обустройство и содержание контейнерных площадок (в том числе их установка) — зона ответственности администрации/муниципалитета/органов местного самоуправления или управляющей компании, но не регионального оператора, — напомнили представители «Эко-сити».
Они вновь подчеркнули: их ответственность, как регоператора, начинается с момента погрузки ТКО в мусоровоз, и далее — транспортировка от мест складирования, сортировка, утилизация, обезвреживание и захоронение легальным способом в специально отведённых для этого местах.
— Похоже, они всем шлют одинаковые ответы. Я весь год получал такие же. Никакой конкретики. Общался по этому поводу с главой сельсовета. Говорит, денег на контейнерные площадки выделяют мало, такими темпами лет десять будут обставлять село, — прокомментировал «отписку» регоператора Ильдар Каримов.
Если обратиться ближе к Уфе, разница не ощущается. Предстоящая отмена мешкового сбора мусора удивила, к примеру, жителей микрорайона Цыганская поляна, что в двух минутах езды от столичных многоэтажек, на противоположном берегу реки Белой.
Живем вроде бы рядом с городом, но словно на другой планете. В городе устанавливают красивые мусорные площадки. А у нас по старинке мусор собираем в пакеты и складываем в ящики, которые каждая семья соорудила рядом со своим двором, а оттуда их забирают мусоровозы. Несколько лет назад мы отказались от мусорных контейнеров, потому что от них стояла жуткая вонь, собаки растаскивали мусор, антисанитария сплошная. Теперь на месте самой вонючей мусорной площадки летом красуется клумба с цветами. А если отменят мешковый сбор, значит, опять появятся общие контейнеры и всё снова будет по-старому? такой вопрос прислала в редакцию Mkset местная жительница Алина Исмагилова.
Мы переадресовали вопрос в группу регоператора «МУП «Спецавтохозяйство» ВКонтакте и получили ответ, лишающий иллюзий.
— Если сбор отходов в многоквартирных домах в целом не вызывает нареканий, то по малоэтажной индивидуальной застройке — ДЕЛО представляется гораздо сложнее. При том, что себестоимость бестарного сбора в разы выше. И это неоспоримо. Ясно же — или машиной за минуту перевернуть контейнер, или вручную мешки поднимать по улице и собирать мусор после разорванных собаками пакетов. Мешковой сбор, к тому же, ещё и неэкологичен. Мешковый, бестарный, метод — это первые шаги мусорной реформы. В любом случае придём к цивилизованному методу, то есть площадкам с евроконтейнерами, — ответил анонимный представитель МУП «Спецавтохозяйство», недвусмысленно дав понять: универсального рецепта решения проблемы пока нет.
Отметим, что чуть ранее первый заместитель директора предприятия Ринат Биккинин в интервью Mkset пояснял: сбором мусора на Цыганской поляне занимается подрядная организация — МУП Кировского района.
Я сам занимался Цыганской поляной, там население наотрез отказалось от площадок, приходится вывозить мешковым способом. Для нас последний способ очень затратный. Возникает острая необходимость своевременного вывоза: мешки начинают раздирать собаки и птицы, в следствие чего мусор разлетается по улице… Когда есть такие проблемы, просьба звонить в колл-центр и оставить заявку. Мы разбираемся в течение суток и даем ответ, продемонстрировал владение вопросом топ-менеджер регоператора.
Если обратиться от банальных мешков мусора к более «крупногабаритному» вопросу, то выяснится, что и там далеко не всё в порядке. Например, о стабильной проблеме с вывозом крупногабаритных ТКО рассказала уфимка Ирина Иванченко.
Вызывала два раза мусоровоз с этой целью, оба раза звонила по несколько часов: то занято, то не берут, то сбрасывают. После такого мучения написала на WhatsApp и — аля-оп! Трубки поднимались с первого звонка. Но это уже отдельная тема… Когда оставляешь заявку, даже дату приезда автомобиля не говорят… И никого не волнует, что грузить крупногабарит не сможет один дворник. Ладно, хоть водитель звонит иногда пораньше, успеваешь собрать людей. А иногда ставит перед фактом, и стоит машина — 30 минут ждёт, пока все соберутся. Потом за 5 минут грузится и уезжает. Вот реальная картина по вывозу крупногабарита. Что мешает согласовывать дату и время, тем самым сокращая время ожидания и увеличивая количество обработанных вызовов! — возмущается Ирина Иванченко.
Министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев, отвечая в начале февраля на вопрос в соцсетях, опубликовал такие сведения: на сегодня 37% населения охвачено раздельным сбором отходов, для раздельного сбора отходов оборудованы 1967 контейнерных площадок, на которых установлено 2 485 цветных контейнеров.
Регоператоры МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и ООО «Экология Т» оснащены специальными мусоровозами, которые по графику вывозят только вторсырье. Например, в понедельник идет сбор стекла со всех контейнерных площадок, во вторник этот же мусоровоз собирает бумагу, в среду — пластик. Все собранное вторсырье поступает на досортировку на мусоросортировочные комплексы. На сегодняшний день в республике работает 14 мусоросортировочных комплексов, мощности которых достаточно для досортировки отходов. Далее вторсырье направляется на переработку на предприятия республики — картон, бумага в города Туймазы и Учалы на картонно-бумажные комбинаты, ПЭТ — для производства флексы на предприятия в Стерлитамаке и Уфе, стекло — на предприятия в соседних регионах, отчитался Борис Беляев.
По его словам, на текущий год стоит задача достигнуть доли населения охваченного раздельным сбором отходов на уровне 70%.
— У нас с момента начала реформы в сфере обращения с ТКО в республике активно велась работа по обустройству контейнерных площадок и контейнеров для сбора отходов. В текущем году стоит задача оснастить имеющиеся площадки контейнерами для раздельного сбора отходов. В городах это будут цветные контейнеры для бумаги, стекла, пластика, в сельской местности будем внедрять дуальную систему по принципу «сухой» и «мокрый» мусор, — уточнил министр ЖКХ.
Однако не все эксперты разделяют его оптимизм.
Ломать — не строить. Я считаю: для начала необходимо создать альтернативу в виде контейнерных площадок в пешей доступности. Существующая система сбора мусора уже отработана, худо-бедно, но работает. А что будет после ее отмены? Экология же не улучшится. В мире обычно сервис (а сбор и утилизация мусора — это платная услуга, то есть сервис), осуществляется в удобном для людей виде. У нас как-то наоборот. Всё — в целях удобства регоператоров и прочих организаций, работающих с мусором, поделился мнением Рустем Шайахметов, эксперт по пространственному развитию.
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в интервью «Российской газете» обратил внимание на другую сторону «мусорной» медали.
— Самое важное, что не дает отрасли рывка в развитии, — нет спроса на конечную продукцию из «вторички». Экономическая цепочка по обращению с отходами не замыкается. Ведь вершина этого айсберга, этой экономической модели — продукция, которая должна быть выпущена из переработанного мусора или из вторичных материалов, возвращенных таким образом в хозяйственный оборот. Либо вторичные материалы должны быть востребованы производителями. Но у нас природное сырье гораздо дешевле и доступнее, чем вторичное. Пока у производителей не возникнет экономической заинтересованности (например, в рамках расширенной ответственности производителей), очень сложно обеспечить достаточный и системный поток отсортированных отходов на переработку и дальше, в производство, — отметил он.
В ряду «парадных» новостей о мусорной реформе недавно появилась такая: к марту в Башкирии установят первый фандомат — специализированный автомат по приему тары, где в обмен на мусор пользователю предложат на выбор купон на скидку, небольшое вознаграждение в виде пополнения транспортной карты «Алга» или частичной оплаты услуг за вывоз ТКО. Скорее всего, первый аппарат появится в городе Октябрьском. Наверняка, к нему будут приезжать гонцы из других городов и районов — хотя бы просто посмотреть на такую достопримечательность.
Для чистоты эксперимента корреспондент Mkset попросил прокомментировать ситуацию еще двух экспертов, активно ратующих за развитие территорий. Мы предположили, что проблемы со сбором и вывозом мусора, возникшие на улице рядом с самым современным и модным парком или иным общественным пространством, способны испортить самое приятное впечатление о любом полезном новшестве. Однако эксперты честно признались: с этой стороны они на свои проекты не смотрели. А зря. Потому что с этой стороны вид даже у самой классной «точки притяжения» может оказаться очень неприглядный.
Судя по отзывам в соцсетях, взаимодействие регоператоров с населением до сих пор не срабатывает и еще по одной теме — правильности оформления квитанций.
— Вы, потерявшие совесть и человеческое обличье, о какой сознательности речь? Год вы не можете переделать платёжки и насчитываете на умершего человека. Только обещаниями кормите, — такой крик души на днях разместил в открытом доступе житель Стерлитамака Валентин Федько, обращаясь к регоператору «Эко-сити».
В ответ Валентин получил обещание, что с ним обязательно свяжутся и оперативно решат вопрос. Корреспондент Mkset поинтересовался у Валентина, как дальше развивалась история.
— Мне позвонили, пообещали разобраться. Но я не особо в это верю. Такую переписку я веду с «Эко-сити» уже год. И лично обращался, и в соцсетях писал вопросы. Каждый раз обещают разобраться, однако ничего не меняется. Просто шлют стандартные отписки. Без прокуратуры и общественного резонанса, похоже, уже не решить… И никого там не волнует, какой болью для папы отзывается каждая такая квитанция, когда выставляют платеж за маму, которой с нами уже нет, — с горечью рассказал Валентин.