Столица Башкирии — самый зеленый город-миллионник России. По данным мэрии города, на территории Уфы расположены более 21,7 тысяч гектаров лесов, относящихся к городским лесам. Группой парламентариев в Госдуму был внесен законопроект о запрете вырубки городских лесов до внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Это, по мнению авторов проекта, поможет бороться со случаями, когда городские леса используются для строительства и эксплуатации объектов капитального строительства, ведется самовольная рубка лесных насаждений, сваливается мусор и другое.
Показатель благосостояния города
Летом текущего года жители Уфы активно сопротивлялись вырубке 89 сорокалетних лип на Советской площади и прилегающей одноименной улице. Под давлением общественности было решено оставить часть деревьев. По словам экоактивистов, при надлежащем уходе за растениями вовсе не пришлось бы рассматривать вопрос их вырубки — липы в городских условиях живут 80-100 лет.
— Деревья нужно не только спиливать или высаживать, но и постоянно ухаживать за ними. Например, у нас неправильно кронируют деревья, из-за чего они гибнут. И насколько я понимаю, проблема именно в том, что нет компетентных и уполномоченных должностных лиц, отвечающих за зелень в городе, и не предусмотрена какая-то ответственность за ненадлежащий уход за деревьями, отмечает экоактивистка Юлия Касьянова.
«Состояние парков и городских лесов — это показатель благосостояния города», — считает другой собеседник Mkset.
— Однако при существующем финансовом обеспечении объекты озеленения не в состоянии осуществлять свои специфические, крайне важные для большого города функции — рекреационные, эстетические, экологические и прочие. Как следствие, они приходят в ненадлежащее состояние, в буквальном смысле превращаясь в свалки и места «отдыха» для бомжей. Для предотвращения этого процесса необходимо проводить комплексные мероприятия по реконструкции и восстановлению существующих объектов, уверена урбанистка Елена Григорьева.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН Мария Лебедева не столь критична. По ее мнению, «в Уфе дела с уходом за зелеными насаждениями обстоят средне».
— Много ресурсов вкладывается в однолетние цветники и они, как правило, выглядят хорошо, косятся газоны. В целом наш город никак нельзя назвать неухоженным. Но вот что касается ухода за деревьями — и молодыми, и старыми, и в парках, и на улицах, тут ситуация далека от идеальной. Даже то, что вы и многие жители города считают кронированием, с точки зрения специалистов больше похоже на жестокое обращение с растениями. Эта тема очень обширна и безусловно достойна детального обсуждения и в общественных, и в профессиональных кругах, отмечает она.
Ненадлежащий уход за деревьями может привести не только к увеличению аварийных деревьев.
— Высокий уровень фитопаталогий (болезней растений) в результате может привести к существенной деградации всей экосистемы: ценные породы будут вытесняться менее декоративными, маложивущими и даже сорными видами. Нельзя забывать о том, что парк или лесопарк — это не только деревья, но и травяной покров под ними. Неухоженный травостой стать местом произрастания опасных для здоровья человека инвазивных видов растений. Наверное, многие помнят находку борщевика сосновского этим летом в парке лесоводов. Так что последствия запущенности парков могут быть разные и часто негативные. Только еще важно помнить, что избыточная или некачественная ухоженность или уход, не учитывающий природных особенностей парков и их обитателей, может быть не менее вреден,подчеркивает Мария Лебедева.
По словам специалиста, научные исследования, оценивающие состояние городских лесов проводятся, однако «они не носят системного характера, разрозненны и редко ориентированы на запросы города».
— Если быть точнее, город и не формирует свой запрос на исследования. Мне кажется, эта ситуация в корне неверна. При этом рост интереса к теме парков, деревьев, зеленых насаждений может стать основой для начала конструктивного диалога общества, экспертов, бизнеса и власти по данной теме,считает Лебедева.
В ответ на запрос Mkset в уфимской мэрии сообщили, что «насаждения городских лесов характеризуются высоким классом биологической устойчивости, что обусловлено хорошим их состоянием».
По данным пресс-службы администрации Уфы, последний раз работы по лесоустройству городских лесов были выполнены башкирским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» в 2016 году. На основании данных материалов лесоустройства был разработан лесохозяйственный регламент Уфимского городского лесничества города Уфы, определяющий порядок использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов в границах муниципалитета. Отмечается, что предупреждением распространения вредных организмов в городских лесах включает в себя санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе рубки аварийных деревьев, которые осуществляет Горзеленхоз г. Уфы в соответствии с муниципальным заданием по содержанию городских лесов.
«Пока лучше бурелом с презервативами, чем каменные джунгли»
В начале года о необходимости ревизии парковых зон города высказался главный архитектор Уфы Олег Байдин.
— В городах-миллионниках это называется городские леса. Они составляют от 3 до 5 тысяч гектаров в среднем по России. В Уфе они составляют 21 тысячу. Чем Уфа так сильно отличается от других городов? Вывод один. Нам нужна какая-то нировская [научно-исследовательская — прим. Mkset] работа, которая обосновала бы расположение этих городских лесов, их видовой, сортовой состав и то, каким образом они работают, отметил он тогда.
По словам главного архитектора, потенциал по застройке города не исчерпан и это касается именно зеленых зон.
Согласно концепции разработчиков генплана Уфы на ближайшие 20 лет, природно-рекреационный каркас Уфы будет основан на создании непрерывной системы озелененных пространств и взаимосвязи с природным окружением. Ядрами каркаса послужат особо охраняемые природные территории, городские леса и лесопарки, озелененные территории общего пользования. При этом все парки объединяются в единую композицию долинами рек Белой и Уфы и тесно вплетаются в городскую ткань озелененными придорожными территориями, развитой внутригородской парковой системой.
Однако не все жители Уфы встретили предложение главного архитектора с воодушевлением. Общественник Шамиль Валеев склонен без особого доверия к попыткам навести градостроительный порядок в уфимских городских лесах.
— Самый главный враг и угоза для уфимских лесов — застройщики и коррумпированные земельные чиновники. Следущий неизбежный шаг после «каталогизации» лесов и лесопарков — нарушение исторически сложившегося баланса Уфы в интересах застройщиков. Архитектор в силу своего устройства никогда не откажется от попытки вытеснить дерево и землю камнем и бетоном. И пойдет на все, что угодно, чтобы его чертёж был оплачен и реализован. Потому городскими лесами должны заниматься городские лесоводы. Нельзя вампира назначать наводить порядок на станции переливания крови. Перекроить лесную Уфу в каменные джунгли будет несложно: уходящий уфимский Горсовет в значительной степени состоит из застройщиков и их «аватарок». Я не считаю уфимцами тех из них, кто хамски поступает с нашим городом, живя преимущественно за его пределами, в своей, индивидуальной зеленой зоне, например, на берегу Караидели, оставив нас хрустеть песком на зубах. Как показала практика с точечной застройкой на Шота Руставели, где пришлось вмешаться главе республики, предательство интересов Уфы и уфимцев встречается сплошь и рядом, продолжается годами, а в случае чего у всех задницы прикрыты заготовленными бумажками в несколько слоёв, толще, чем расстояние между домами,комментирует он.
Парковые зоны Уфы — лакомый кусочек для застройщиков по ряду причин, считает собеседник Mkset.
— В промышленной зоне недвижимость продается с трудом, чтобы строиться в историческом центре нужно заниматься расселением жильцов и поджогом домов, если не повезет — воевать с архзащитниками. Остаются парки — места много, дышится там хорошо, а защитить их некому. Сейчас институт общественных слушаний является формой обмана жителей, поскольку отрицательное решение не ведет ни к каким последствиям, кроме шума в прессе и соцсетях. В Уфе нет модераторов, умеющих работать с городскими сообществами и достойных доверия, есть только попытки манипуляции, административного давления, интриг и вероломного обмана. Поэтому, пока намеренно усложненные законы и отсутствие гражданской этики у ряда муниципалов позволяют твориться произволу, нет никаких возможностей противостять далению ипотечных денег на городскую среду. Дома серии «Башгетто» ещё аукнутся в ближайшем будущем социальными болезнями и техногенными кошмарами. Потому пока пусть городские леса лучше остнутся буреломом с презервативами, чем каменными джунглями или вип-хатками, уверен Шамиль Валеев.
По его мнению, Уфа благодаря министру лесного хозяйства БАССР Марселю Абдулову, знаменита и ценится как зеленый город и таким она должна оставаться. Кроме того, Валеев подчеркивает, что город перегружен промышленными предприятиями: лесные зоны настоящее спасение и от их вреда, и от городского шума.
Сегодня жители Уфы выступают за сохранение парка имени Мажита Гафури и лесопарковой зоны вдоль улицы Зорге. В начале октября появилась петиция-обращение, написанное на имя главы республики Радия Хабирова от имени жителей этого района. По словам жителей, сегодня одним из уфимских застройщиков идет подготовка к строительным работам в нескольких участках этого места. Как указывает автор обращения Ильмира Бахтиева, два участка находятся в самом парке, еще несколько — в прилегающей территории. Жительница Уфы подчеркивает, что «есть вопросы по законности изменения разрешенного вида пользования участка, а также снятия ограничений на участок задним числом».
В обращении также указывается, что на одном из участков на данным момент находится лес.
— Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о «зеленом щите»). Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В зеленый пояс могут включаться «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему», отмечается в тексте документа. Таким образом, важность «зеленого щита» подчеркнута принятием специального федерального закона. Учитывая, что в как раз в нашем случае (микрорайоне) имеющаяся лесопарковая зона прилегает к лесам и составляет с ними единую естественную экологическую систему, надо принять все меры к его сохранению, исключая вообще какое-либо строительство в данном месте,напоминает автор обращения.
Одно из требований жителей этого района, озвученное в обращении — «запретить строительство высотных домов в лесопарке в целом».
Более половины лесов Башкирии — ослабленные и погибшие
В недавно опубликованном прогнозе на второе полугодие 2020 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Башкортостан», в целом, указали на проблемы лесов во всей территории республики. «Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Башкортостан на 2 полугодие 2020 года» основан на данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2017–2019 гг.
«Доля ослабленных и погибших насаждений на территории Республики Башкортостан в результате воздействия на них основного неблагоприятного фактора - погодных условий и почвенно-климатических факторов составила 8514,9 га (63,3% от общей площади поврежденных насаждений на территории республики — 13460,99 га) из них 165,16 га — погибшие. На долю ослабленных и погибших насаждений в результате поражения болезнями (вторичный негативный фактор) приходится 4051,49 га (30,1% от общей площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью), из них 69,95 га — погибшие», отмечается в прогнозе. Наибольшие площади ослабленных и погибших насаждений под воздействием погодных условий и почвенно-климатических факторов отмечены в Учалинском, Уфимском, Макаровском и Инзерском лесничествах.
В последнем десятилетии, как отмечают специалисты ЦЗЛ Республики Башкортостан», леса республики чаще всего болеют бактериальными заболеваниями. Ими поражены насаждения на площади 1464,02 га (36,1% от площади всех пораженных болезнями древостоев).
Лесопатологические обследования показали, что уже сейчас можно утверждать, что общая площадь очагов вредителей и болезней леса на территории республики увеличится.