Липовое дело: уфимцы встали «горой» за 89 деревьев на Советской площади

13 августа 2020, 10:02
Фото: ОНФ в Башкирии
Местные жители восстали против вырубки 40-летних лип в центре города.

Лето 2020 года запомнится горожанам надолго. Новость о вырубке 89 лип в центре города вызвало у горожан волну возмущения. Для чего рубить цветущие и крепкие зеленые насаждения? Почему такие важные для города решения принимаются без мнения жителей столицы?

Конечно, сильный общественный резонанс вызвали именно липы, растущие на улице Советской. На улицах 8 марта, Мустая Карима и Комсомольской деревьев теперь не увидеть. Кажется, медленно, но верно, Уфа прощается со статусом «зеленых городов».

— Что происходит? Кому мешают деревья в Уфе? Говорят, во многих дворах Черниковки в этом году срубили деревья, причём как старые, так и новые, и уютные Черниковские дворы превратились в зону как после бомбежки, где теперь ни тени, ни дышать нечем, впрочем, как и на центральных улицах Уфы, по которым в жару невозможно ходить, — задается вопросом уфимка Юлия Касьянова.

Фото: пресс-служба ОНФ в Башкирии

Битва за липы

Проект реконструкции Советской площади утвердили после общественных слушаний в марте 2020 года. Его разработали сотрудники главного управления архитектуры и градостроительства под руководством Олега Байдина. Уже тогда было известно, что при создании сквера, сухого фонтана и парковки придется пожертвовать многолетними деревьями, растущими на улице Советской. Взамен разработчики проекта пообещали высадить новые крупномеры.

Еще тогда, в марте 2020 года, Олег Байдин уверял горожан, что по экспертному заключению биологов большинство деревьев будут вырубать из-за их плохого состояния. Но в тот момент речи о всех 89 липах не шло. Планировалось рубить насаждения точечно. Благоустраивать Советскую площадь начали этим летом. Над деревьями возникла угроза и местные жители встали на их защиту.

— Техника, которая работает на Советской улице, уже сейчас ободрала несколько деревьев — ясно, что деревья предназначаются на вырубку в угоду технократическому мышлению интересантов процесса. Сто деревьев влияют на качество жизни десятков тысяч уфимцев. С учетом аналогичных попыток в парке Гези в Стамбуле и в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге я бы не рекомендовал муниципальным властям махать бензопилами направо и налево. Тем более, что на неких слушаниях не было и слова сказано о судьбе деревьев, как сообщили нам жители окрестных домов. Там есть деревья, которые требуют рубки, ухода, но их всего несколько штук. А заменять уфимские деревья лучше всего индивидуально, выборочно, а не в ходе вырубки, напоминающей лесоповал, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Шамиль Валеев.

Фото: ОНФ в Башкирии

Когда местные жители, экоактивисты и общественные организации начали в открытую протестовать против вырубки деревьев, городская администрация и главный архитектор Уфы приняли решение пойти на диалог с населением и объяснить свою позицию. Для этого в понедельник, 10 августа, было проведено общественное собрание.

Основной точкой противостояния стала проведенная биологами экспертиза. Именно они и заключили, что деревья уже состарились и подлежат вырубке.

— В подобных ситуациях придорожной посадки деревья, высаженные около 60 лет назад, одновременно стареют. Стволы расположены довольно густо, что не соответствует требованиям. Расстояние должно быть 7 метров по стандартам, здесь мы видим 1,5 — 2 метра. Естественно, они росли в условиях конкуренции, что еще больше усугубляет ситуацию. Кроме того, имеют место неблагоприятные воздействия транспорта, городской среды. Поэтому мы наблюдаем очень быстрое и одновременное старение, — рассказал «Башинформу» доктор биологических наук по специальности ботаника Айрат Ишбирдин.

Местные жители в один голос твердят — на общественных слушаниях в марте 2020 года эту экспертизу никто не предоставлял. Тем не менее, представителями мэрии были приведены и другие аргументы. Например то, что деревья мешают любоваться архитектурой и загораживают проезд пожарным машинам.

Фото: facebook.com

— Послушали сегодня Байдина и компанию на тему вырубки деревьев на ул. Советская. Посмотрели мультики про то, как все будет у нас там красиво. Я таким мультикам для взрослых, которые на деле всегда у нас оборачиваются порнографией, давно не верю. Как и не верю людям, которые не умеют и не хотят нормально проводить публичные слушания с участием местных жителей.

Да и аргументация весьма слабая у главного архитектора: липы, высаженные 40 лет назад, которые живут по 300-400 лет (в условиях агрессивной городской среды 80-100), то ли все вдруг как-то разом пришли в негодность по мнению какого-то одного эксперта, то ли разрослись из-за вовремя непроизведенного кронирования, то ли еще пока не пришли, но через 3-4-10 лет уж точно станут никуда негодными, — написал в соцсетях местный житель юрист Тимур Уразметов.

Честная экспертиза

Отчет о состоянии деревьев активистам все же предоставили. Однако доверие горожан данный документ все равно не вызвал и показался поверхностным. Смущение вызвало то, что в отчете описано состояние не каждого дерева, а всех насаждений, расположенных по улице Советской. Даже после общественного собрания вопрос о вырубке деревьев остался открытым. Люди требуют сторонней независимой экспертизы для того, чтобы сравнить отчеты и подтвердить правильность результатов.

— На собрании было предложено провести экспертизу сотрудниками уфимского института биологии РАН, где работают профессиональные дендрологи, которые не были привлечены к экспертизе от мэрии города. При этом предполагается, что общественники должны проводить её за свой счет. Более 100 тысяч рублей стоит провести проверку только по одному кварталу. Но готовы ли люди идти на это? — задается вопросом местный житель Борис Шнейдер.

Возмущенные уфимцы уже планируют направить жалобы в прокуратуру, если будет принято окончательное решение деревья все же срубить. Однако по словам Члена СПЧ при главе РБ Валериана Гагина, здесь закон на стороне городской администрации.

— С точки зрения закона, какого-то серьезного регулирования сохранения данных деревьев, к сожалению, нет, потому что это не городской лес. Это деревья, которые просто растут на улицах. Есть и обратная сторона.

Власть периодически нам говорит о том, что зеленые насаждения — это особо ценные объекты и за каждый куст они могут быть привлечены к ответственности. И здесь возникает общественный диссонанс. Что можно рубить, а что нельзя?

Люди говорят, что деревья не больные. Установить этот факт очень просто, нужно привлечь экспертов, провести анализы. В рамках диалога можно найти либо компромиссное решение, либо убедить жителей, что действительно вырубка нужна. У нас очень понимающие горожане. Им надо понимать, для чего это, — рассказал журналисту Медиакорсети Валериан Гагин.

Сейчас разрешения конфликта интересов больше всего ждут подрядчики, которые уже начали реконструкцию Советской площади. Реализация проекта должна быть завершена уже к концу этого года, а это значит, что времени на это осталось совсем немного. Валериан Гагин уверен, что конфликта можно было бы избежать, если бы еще в марте 2020 года общественные слушания были бы проведены корректно. В результате долгих и активных обсуждений мэрия города пообещала не принимать окончательных решений без одобрения жителей города.

Медиакросеть следит за развитием событий.