Детская жестокость опаснее коронавируса. Эксперты — о гибели 8-летней девочки из Уфы

26 августа 2020, 11:28
Смерть 8-летней школьницы, тело которой в минувшие выходные нашли без одежды в реке Шугуровке, потрясла Уфу. Мнения жителей разделились: одни требуют строжайшего наказания для нечаянно убивших девочку подростков, а другие считают, что эти мальчишки и так обречены жить с чувством вины за случившееся.

Как произошла трагедия, можно ли было её предотвратить и что ждёт виновников — в материале Медиакорсети.

«Собачий кайф», или «На седьмом небе»

Погибшую девочку проводили в последний путь вчера, 25 августа. Проститься с ней пришло много людей. Даже мужчины с трудом сдерживали слезы, видя непомерное горе семьи.

На днях буквально общались, на прошлой неделе, обсуждали, как она пойдет в школу, говорили про форму, про учебники. И вот теперь нам пришлось ее хоронить, это просто не укладывается в голове,призналась родственница погибшей девочки в разговоре с корреспондентом «Медиакорсети».

Напомним, девочка пропала ещё в пятницу, 21 августа, а уже в выходные стало известно, что она мертва.

Ушла гулять на улицу и пропала. Мать обратилась в полицию, когда не смогла до нее дозвониться. Пошли искать на Курочкину гору, потому что, по словам взрослых, дети постоянно бегали туда играть. К ужасу родителей, через несколько часов поисков девочку нашли мертвой. Она лежала в воде реки Шугуровки совсем без одежды и со следами удушения на шее,сообщил «Медиакорсети» член семьи погибшей.

Сотрудникам правоохранительных органов понадобилось не так много времени, чтобы выяснить обстоятельства гибели школьницы и тех, кто приложил к ее смерти руку в самом буквальном смысле этого слова. В неосторожном убийстве подозреваются мальчики в возрасте 10 и 13 лет. Когда их маленькая партнерша по игре отключилась, ребята в панике пытались ее добудиться, но не смогли. Тогда они отнесли девочку к реке, раздели и бросили в воду.

Страшное открытие сделали судмедэксперты по итогам вскрытия тела ребенка. Как сообщила «КП-Уфа» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, девочка была жива, когда перепуганные приятели бросили её тело в реку. Она находилась в глубоком обмороке и через полтора или два часа очнулась бы, но в воде она захлебнулась и утонула.

Её друзья объяснили, что девочка стала жертвой игры под названием «Собачий кайф». У игры есть ещё одно название — «На седьмом небе». Не составит труда найти её подробное описание в интернете. Если коротко, при пережатии сонной артерии человек на несколько секунд или минут теряет сознание (кстати, этот способ нейтрализовать человека часто показывают в шпионских триллерах и детективах), а потом, когда шея освобождается, кровь резко приливает к мозгу и возникает кратковременное ощущение эйфории.

Подобные игры популярны среди подростков 12–15 лет. На интернет-форумах они активно обсуждают правила «получения кайфа», делятся впечатлениями и способами игры, как в одиночку, так и в паре.

За последние несколько лет по стране пронеслась волна случаев со смертельными исходами. Как правило, дети гибнут от удушья, играя в одиночестве и не успевая вовремя расслабить удавку на шее.

Такое предупреждение опубликовало ГУВД Москвы еще в июне 2012 года. И вот в 2020-м неумное развлечение принесло горе сразу в несколько семей в Башкирии.

«От такой беды никто не застрахован»

— Мальчики не достигли возраста наступления уголовной ответственности. Поэтому с юридической стороны максимум, что им грозит, — это постановка на учет. К серьезной ответственности будут привлечены их родители, которых ждет наказание за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, — пояснил «Медиакорсети» адвокат Рамиль Гизатуллин.

По данным «КП-Уфа», оба мальчика растут в нормальных семьях, которые никак нельзя назвать неблагополучными. Хорошо учатся, занимаются спортом, не раз получали медали на состязаниях разного уровня.

Надо полагать, что и сами мальчишки пребывают в шоке после происшедшего и наверняка нуждаются в помощи психолога.

Через неделю начнётся учебный год. Сложно представить, как ребята, нечаянно убившие подружку по игре, пойдут в школу. Возможно, родители выберут для них хотя бы на время дистанционную форму обучения.

Родителям других подростков тоже стоит устроить серьезный разговор со своими чадами. Поводов для этого сразу несколько.

Я слышала об этой жуткой игре, о ней рассказывала дочка, еще когда училась в школе, примерно восемь лет назад. Среди моих учеников ничего подобного не было, но я читала про случаи, когда детей находили мертвыми с веревкой на шее. Это тоже жертвы «Собачьего кайфа». Помню, в одной передаче по телевизору говорили, что такими опасными играми нельзя заниматься в одиночку. Даже на полном серьезе советовали, чтобы во время такой игры рядом был человек, который вовремя освободит шею,рассказала школьный учитель из Уфы Аделина Самигуллина.

Она признаётся, что ей жаль мальчишек, которые из-за глупой шалости сломали себе судьбы. По её мнению, если бы они обратились к медикам или сами додумались проверить у девочки пульс, поднести нашатырь к её носу, трагедии не случилось бы.

От такой беды никто не застрахован. Я спросила у своей 22-летней дочери, как она поступила бы, если бы, не приведи Бог, во время игры на улице случилось подобное. Она сказала, что сразу прибежала бы ко мне за помощью. Я всегда старалась выстроить с ней доверительные отношения и, судя по ее ответу, мне это удалось. А вот в жизни тех мальчиков, очевидно, не оказалось взрослых людей, которым они могли бы довериться и попросить помощи в беде,объяснила педагог.

Контрольная для взрослых

Обсуждаемая сегодня гибель девочки — к сожалению, не единственный пример нелепой смерти ребенка от рук другого несовершеннолетнего. Достаточно вспомнить нашумевший случай, происшедший с приемными детьми в Салаватском районе в прошлом году. 13 сентября 2019 года произошел конфликт между двумя девочками разного возраста, жившими в приемной семье. В отсутствие взрослых младшая расшалилась и стала шуметь. Старшая заявила, что та мешает ей делать уроки, и в какой-то момент, не выдержав, схватила её, поволокла в баню и заявила, что сейчас утопит. Засунула ее голову в таз, полной воды, а сама ушла. Когда вернулась, обнаружила, что сестренка уже не дышит.

По словам уполномоченного по защите прав ребенка в Башкирии Миланы Скоробогатовой, семья характеризовалась органами опеки как благополучная. 17-летняя обвиняемая успешно училась в кадетской школе. По ходу разбирательства дело переквалифицировали со статьи «Убийство» на «Убийство по неосторожности». В мае этого года девушку приговорили к одному году ограничения свободы. Как пояснили в суде, она осталась на воле, но на время срока наказания на неё наложен ряд запретов, в частности нельзя покидать место проживания в определенное время суток.

Обычно неприятностей ждут от детей из семей, которым присвоен статус неблагополучных: взрослые в них пьют, принимают наркотики, замешаны в прочих противоправных деяниях. Работе с ними уделяется немало внимания.

По данным аппарата детского омбудсмена Башкирии, в 2019 году в сравнении с 2018 годом количество семей, стоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, снизилось на 591 семью (11%). Количество детей, воспитывающихся в этих семьях, сократилось на 679 человек (10%). Количество семей, находящихся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в сравнении с 2018 годом сократилось на 733 семьи, а количество детей, растущих в этих семьях, снизилось на 474 ребенка.

Вместе с тем остается высоким количество ежегодно зарегистрированных детей, оставшихся по различным причинам без попечения родителей (более 1000 детей в год). В 2019 году было выявлено 1135 детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Из них 72,5% — это социальные сироты (820 детей).

Но сегодня все-таки речь не о них, а о благополучных, про которых, как принято говорить в таких случаях, «никогда бы не подумали». Психологи отмечают, что жестокость среди детей — явление, к сожалению, привычное.

Практически каждый ребёнок в своей жизни так или иначе сталкивается с убийством. Обычно это происходит до подросткового возраста, когда маленький человек проверяет границы этого мира и свои возможности. Чаще всего это происходит в компании сверстников. Тогда и появляются истории, о том, как ребята во дворе замучили лягушку или ужа. В норме ребёнок, даже являясь просто свидетелем подобного акта жестокости, понимает, что он больше этого никогда-никогда не будет делать,объяснила психолог Алиса Курамшина.

Более поздние проявления жестокости или же проявление жестокости в одиночку, либо с излишней агрессией, или многократное её проявление, по мнению Курамшиной, уже должны вызывать тревогу у взрослых.

В таком случае лучше направить ребёнка на обследование к психотерапевту. Что касается вопроса о том, как детям защититься от жестокости, то родителям и другим взрослым стоит донести до них мысль о том, что никакое проявление жестокости не является нормой и обязательно нужно сообщать о нём тем же взрослым, невзирая на угрозы и шантаж. А советы из разряда «тебя ударили — бей сам» только увеличивают количество зла в мире, считает психолог.

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина, размышляя об обстоятельствах гибели восьмилетней девочки, сделала акцент на детском досуге.

Мы каждый год много говорили о проблеме детской занятости, отчитывались о количестве детских кружков, летних лагерей и так далее. Проявляя заботу о здоровье населения и, в частности, детей, на фоне пандемии, мы задвинули на задний план такой не менее важный момент, как их воспитание, духовное развитие. Многие дети оказались предоставлены сами себе из-за того, что на долгое время закрылись летние лагеря, кружки и секции, а на улице их подстерегают другие напасти, ничуть не менее опасные, чем коронавирус,говорит Панчихина.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса летние загородные лагеря так и не открылись, кружки и спортивные секции работают не в полную силу, проводится мало мероприятий, которые, по мнению общественницы, могли бы отвлечь ребят от улицы, в том числе от игры «Собачий кайф» и прочих опасных развлечений.

Детская жестокость — это вовсе не пустяк, от которого можно отмахнуться, потому что он «с возрастом пройдет». Жестокость детей в наше время нередко проявляется в форме буллинга, последствия которого непредсказуемы. Вспомните только резонансную историю о том, как в 2018 году в Стерлитамаке старшеклассник взял в заложники одноклассников и учительницу, желая отомстить за унижения,сказала Ольга Панчихина.

Кстати, на республиканском Августовском педсовете, который прошел в Уфе в конце прошлой недели, во время обсуждения темы внешкольного воспитания также много говорили о статистике. При этом никто из участников так и не озвучил никаких реальных предложений (пусть даже в виртуальном, но способном увлечь детей варианте), чтобы занять ребят, оставшихся не у дел из-за ограничений, связанных с пандемией.

#Общество #Эксклюзив #Новости #Дети #Убийство
Подпишитесь