«В подготовке доклада принимали участие 15 ученых ИСИ РБ, Высшей школы экономики, БАГСУ, Башкирского государственного университета», — сообщил нашему корреспонденту пресс-секретарь Института стратегических исследований Республики Башкортостан Газиз Юсупов.
Снижение уровня рождаемости, недостаточные темпы роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении, миграционная убыль населения, рост демографической нагрузки на трудоспособное население — актуальные проблемы практически всех современных регионов.
Численность населения Башкирии в настоящее время снижается за счет миграционной и естественной убыли. Ситуация типична для субъектов РФ и Приволжского федерального округа, кроме Татарстана. Естественный и миграционный прирост соседнего региона обусловлен не только нашими выпускника школ, обучающимися в Казанских университетах.
Городское население приращивает свою численность за счет положительного естественного прироста, сельское — снижает. При этом вслед за развитыми странами сохраняется тенденция и растет доля незарегистрированных браков. Около 41% респондентов положительно относятся к незарегистрированному браку. Снижается возраст и тех, кто создал незарегистрированную пару. Среди внебрачного населения лидирует категория никогда не состоявших в браке — 21,5% от населения 16 и более лет.
На регистрацию брака в среднем готовы мужчины в возрасте 28 лет и женщины 26 лет. Причины: приоритеты образования, профессионального успеха и экономической автономности среди молодых людей, а также изменение отношения к добрачным сексуальным связям.
Повышается возраст, в котором женщины становятся матерями. Сильнее всего это проявляется у городской молодежи. Снижение рождаемости в молодых возрастах (18-29 лет) связано с получением образования, стремлением к материальной стабильности и получением профессионального опыта, а также с переменами в ценностных установках молодежи. В более зрелых возрастных группах 30-39 лет снижение обусловлено постепенным исчерпанием репродуктивного потенциала. По данным микропереписи 2015 года 75% женщин 1980-х гг. рождения, то есть наиболее многочисленных поколений, уже обзавелись детьми.
Кроме того, ученые представили данные о самоубийствах и смертности от внешних причин в РБ.
О миграционных процессах (как трудовой (вахтовики), таки и образовательной) в РБ доложила старший научный сотрудник ИСИ РБ, кандидат социологических наук Гульдар Хилажева, которая позже сказала: «Мы хотим, чтобы наши исследования стали основой для работы всех причастных к теме демографии — общественности, негосударственных организаций, а не пылились на полках кабинетов».
Ученые рассказали о структуре финансовых расходов на реализацию демографической, миграционной и семейной политики в муниципальных образованиях РБ, о быстрорастущих компаниях и оценке предпринимателями инвестиционного потенциала в РБ.