Посты предпринимателей в социальных сетях с критикой инвестиционной политики властей в последнее время стали появляться гораздо чаще, чем выражения солидарности и поддержки в адрес руководства региона. На это обратили внимание очень многие пользователи соцсетей, представляющие активную часть населения. Однако те, кто должен был по идее перво-наперво чутко среагировать на данную тревожную тенденцию, — чиновники, отвечающие за решение этой задачи, похоже, придерживаются иного мнения, опираясь, как обычно, на свою статистику.
Медиакорсеть проследила, какое развитие получили две истории на тему инвестиций, вызвавшие наибольшее обсуждение в соцсетях в последнее время.
«Такова система их работы»
На прошлой неделе мы опубликовали интервью с предпринимателем и журналистом Ильшатом Имангуловым, который рассказал о том, как пытается развивать свое пчеловодческое хозяйство. Пройдя все возможные инстанции в поисках инвестиций, он так и не смог найти оптимальный вариант, который дал бы возможность ему развивать бизнес без ущерба для семьи.
Дело в том, что Ильшату требуется 2,5 млн руб для развития бизнеса, включая расширение пасеки, создание 2-3 рабочих мест, развитие агротуризма и обучение основам пчеловодства взрослых и детей, в том числе из многодетных семей. При этом у Ильшата уже есть банковский кредит, по которому он выплачивает 20 тысяч рублей в месяц, так что брать на себя слишком большую дополнительную финансовую нагрузку он не может. Ни одно кредитное учреждение либо частный инвестор его проектом не заинтересовался настолько, чтобы реально предложить взаимовыгодное сотрудничество. Государство, к сожалению, также проявило убийственное равнодушие.
Инвестчас в администрации Краснокамского района стал последним пунктом, куда обратился Ильшат.
— Нет, меня никто не прогонял, со мной очень вежливо разговаривали. Решили поддержать, но, во-первых, у них особых ресурсов для этого нет, а во-вторых, одной рукой предлагая деньги, государство во второй руке держит огромный список ограничений, которые не позволяют предпринимателю получить средства, — рассказал Ильшат.
Ему предложили земельный участок и сообщили, что он мог бы также претендовать на 500 тысяч рублей в виде стартапа, если бы его бизнесу было не больше полугода. Больше местные чиновники, как оказалось, никакими возможностями не располагают.
Мы ожидали, что после нашей публикации с Ильшатом свяжутся дополнительно и попробуют вместе с ним поискать иные варианты инвестирования его бизнеса, однако этого до сих пор не случилось. Уточним, что речь идет не о случайном и мало известном человеке, а о семье, имеющей серьезную репутацию, основавшей ранее благотворительный фонд «Мирас» для пропаганды народных ремесел, который был признан лучшим НКО в области культуры в Башкирии в 2014 году.
— Время идет, в сельском хозяйстве каждый день на счету, особенно весной. На меня никто не выходил и, скорее всего, не выйдут. Такова система их работы, — резюмировал без признаков оптимизма Ильшат.
«Лилипут на табуретке»
Нашумевшая история предпринимателя Олега Арефьева, также удостоенная громкого обсуждения в соцсетях, стала не менее показательной. Вместе со своей командой он разработал интересный интернет-проект ярмарочной торговли, в котором события на реальной торговой площадке отражены на интернет-ресурсе, на котором завязано оперативное решение множества вопросов. Подробнее с описанием проекта можно ознакомиться здесь.
По признанию Олега, будучи патриотом родного региона, он предложил внедрить свое детище сначала на просторах Башкирии, однако ни от одной из инстанций ответа так и не дождался. В конце концов, он уже начал работать с Санкт-Петербургом, где быстро отреагировали на его предложение, и решил в сердцах рассказать свою историю в соцсети.
Каково же было его изумление, когда меньше чем через сутки после публикации с ним связались два серьезных представителя Татарстана, как выразился Олег, «при полномочиях» и сделали конкретные предложения о сотрудничестве.
— Теперь я понимаю, в чем секрет их успеха. Они четко мониторят все, что возможно, выхватывают здравые зерна и тащат сразу их к себе. У себя они создают все условия, и дальше это или стреляет, или они получают опыт. Как итог: регион сейчас, ну, как минимум на голову выше многих, а относительно своего соседа, так вообще гигант на фоне хромого лилипута, который постоянно сетует, что мол «им хорошо — им денег дают, им хорошо — у них универсиаду провели»… При этом лилипут постоянно пытается влезть на табуретку, чтобы казаться повыше в сравнении с соседом и гордо кричит соседу снизу: «А я тебя догоню!», — поделился своим мнением Олег Арефьев.
— Они не устраивают инвестчасы, они не городят ежедневные совещания на тему, как развить регион и как привлечь инвестиции, — подвел итог Арефьев. — Они делают. Собственно, это всё, что нужно знать об инвестклимате в регионе.
Позицию Олега Арефьева поддержало абсолютное большинство пользователей фейсбука.
— Друзья, вы тут удивляетесь, что инвестиции не развивают. Так что далеко ходить? Я многим руководителям жилищных предприятий Уфы и Башкирии постоянно говорю: давайте свою понятную и доступную для населения информацию о ЖКХ, мы ее будем размещать на Уфасити ми. Ибо не только же критиковать надо, но и полезную информацию доносить. Что же вы думали? Правильно — ничего, — высказался Вадим Беляков, известный своей активной жизненной позицией в сфере ЖКХ.
Не трудно заметить, что на его ресурсе, который известен практически всем жильцам многоэтажных домов республики, до сих пор не появились материалы на тему капремонта подъездов или городских дворов, хотя кампании соответствующие уже стартовали 15 апреля.
— Около 24 домов уже в работе, остальные будут по графику. Я в очередной раз пообщался с руководством фонда: дайте информацию, разместим, донесем до жителей. Сказали «ок». Потом ещё писал в мессенджер, напоминал. Тишина, — поделился размышлениями на заданную тему Вадим. — Так что — какие инвестиции? Тут просто обычную информацию, которая есть и которую ждёт 100% целевая аудитория, не могут скинуть. А вы про миллиарды. Хотя, может, и нет цели доносить информацию до населения. Главное — отчитаться наверх, а там хоть трава не расти.
Ложка дегтя и бочка мёда
Любопытно, что под постами Ильшата Имангулова и Олега Арефьева не оказалось ни одного комментария представителей власти, многие из которых, как показывает практика, предпочитают не реагировать на посты в соцсетях, пока не получат их в качестве «спецзадания» из Дома правительства Башкирии.
Мы попросили прокомментировать обе ситуации пресс-секретаря главы Башкирии Фанура Ягафарова. И получили исчерпывающую информацию об инвестчасах.
По данным администрации главы Башкирии, в рамках инвестчасов в последнее время было рассмотрено 408 заявок от предпринимателей на общую сумму свыше 56 млрд рублей. Рассмотрение еще 55 заявок запланировано, 49 заявок находятся на стадии рассмотрения. Заявки самые разные — от открытия небольших торговых точек до реализации крупных промышленных проектов. Много запросов от предпринимателей по оформлению земельных участков, подключению к инфраструктуре.
— Есть проекты, связанные с башкирским медом, — с явным намеком на ситуацию Ильшата Имангулова сообщил Фанур Ягафаров. — Например, Асхат Зарипов обратился в администрацию Уфимского района с предложением построить завод по производству минерально-витаминных комплексов на основе пчелиной перги. Администрация района предложила на выбор две площадки для создания 40 рабочих мест — индустриальный парк «Нижегородский» и технопарк «Аэропорт».
О том, насколько оправдало надежды предпринимателя Асхата Зарипова данное предложение, не уточняется.
— Формат «инвестчасов» позволяет собрать представителей всех сетевых компаний и зафиксировать договоренности протоколом, — подчеркнул преимущества мероприятий Фанур Ягафаров.
По его словам, проекты поступают разной степени проработки, поэтому всем предпринимателям устроители инвестчасов рекомендуют рассчитывать бизнес-план с помощью бесплатного портала «Бизнес-навигатор МСП».
Что касается источников финансирования, то господдержка предпринимателям оказывается за счет привлечения бюджетных средств различных уровней — федерального, регионального и муниципального. Большая часть средств предусмотрена на реализацию нацпроекта по поддержке малого бизнеса — в этом году свыше 700 млн рублей.
Больше половины от этой суммы, по данным пресс-службы, должны получить фермеры и участники сельской кооперации. 70 млн рублей получат малые предприятия-экспортеры. Такую же сумму выделят отдельно предпринимателям из шести моногородов. Есть примеры внебюджетного финансирования. Например, в Благовещенске, по официальным данным, крупное производство решило поддержать социально-ориентированный бизнес.
Поделился пресс-секретарь главы региона и новыми перспективными механизмами поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в части невозвратных субсидий уже готов механизм субсидирования процентных ставок по кредитным договорам. Когда данный механизм, наконец-то, заработает, предприниматели смогут возместить ¾ от ключевой ставки Банка России, если заемные средства идут на инвестиционные цели — покупку или модернизацию оборудования и производства. Конкурс по распределению этих средств может быть объявлен в ближайшее время.
— Для повышения доступности финансов еще в начале года на 100 млн рублей был увеличен капитал АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса РБ». Это одно из немногих учреждений, где предприниматель может найти длинные и дешевые деньги, — заверил Фанур Ягафаров. — Также проходит конкурс на создание малых производственных площадок для предпринимателей, где они смогут заняться мелкосерийным производством.
В качестве примера он привел площадку будущего «Дома предпринимателя» в Уфе.
Этот ответ вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, позитивом является то, что для предпринимателей делается хоть что-то, но с другой стороны, этого слишком мало, и все это сделать нужно было лет десять назад.
— Инструментов поддержки мало, повторяю, да и те, что есть, предполагают массу ограничений, — прокомментировал информацию из администрации главы РБ предприниматель Ильшат Имангулов. — Например, тот же АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса РБ». Ну да. Там ставка около 8%. Тем, у кого нет рабочих мест, дадут 500 тысяч рублей, и там тоже проценты платить. И это лишь на 1,5 года! Если есть рабочие места, то могут дать от 1 млн на 5 лет. И куча подводных камней, включая обязательный залог… А где гранты для предпринимателей? На них невозможно претендовать, потому что там еще более жесткие условия… Кстати, на меня тоже вышли представители Татарстана. Я пока не принял решение.
Медиакорсеть следит за развитием событий.