Такие данные по итогам 1 полугодия 2017 года приводит Банк России. За этот период страховыми компаниями региона по обязательной «автогражданке» было собрано 2,6 млрд рублей, а выплачено – 3,1 млрд рублей.
Значительный вклад в убыточность ОСАГО вносят так называемые мошенники-автоюристы. Они выкупают требования пострадавшей в ДТП стороны за 30-50% от их стоимости, а затем по суду взыскивают не только сумму реального ущерба, но и разнообразные нестраховые выплаты. Например, штрафы и пени по закону о защите прав потребителей, а также оплату услуг самих автоюристов. Эти выплаты являются незаконными, поскольку на них имеют право только сами пострадавшие в ДТП, а не перекупившие их требования третьи лица.
Ущерб, который приносят страховщикам автоюристы, можно оценить по размеру этих нестраховых выплат. По данным Росийского союза автостраховщиков (РСА), только за первое полугодие 2017 года потери страховщиков ОСАГО в Башкирии от действий мошенников-автоюристов составили 221 млн рублей.
При этом сумма реального ущерба от ДТП по ОСАГО, взысканная в суде, за тот же период была даже меньше – она составила 192,8 млн рублей. То есть действия мошенников увеличивают судебные расходы страховщиков более чем вдвое.
Надо отметить, что ситуация ухудшается: по статистике РСА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потери от действий мошенников-автоюристов в Башкирии выросли на 17%. За тот же период в целом по стране нестраховые судебные выплаты по ОСАГО увеличились на 55%.
Республика Башкортостан – регион, занимающий 23-е место по совокупности показателей в рейтинге убыточных и проблемных регионов, который ежеквартально составляется Российским союзом автостраховщиков. На первых 20 местах рейтинга – субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.В середине рейтинга – «желтая зона» (с 21 по 40 места). Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – «красную зону».