Posted 11 мая 2017, 12:39

Published 11 мая 2017, 12:39

Modified 17 октября 2022, 19:02

Updated 17 октября 2022, 19:02

В Уфе чиновники объяснили проблемы «Миловского парка»

11 мая 2017, 12:39
Как выяснилось, причины кроются в невыполнении государством своих обязательств по федеральной программе.

Сегодня в Уфе состоялся «круглый стол» на тему «Жизнь за городом: риски и перспективы». Журналисты «Коммерсанта» пригласили на него представителей госкомстроя, администрации Уфимского района и застройщиков.

Одним из острых вопросов, которые задали журналисты участникам «круглого стола» стал вопрос о судьбе проблемных объектов - «Миловского парка» и «Новобулгаково». К примеру, в «Миловском парке» дольщики, вложившие свои деньги в надежде решить свой жилищный вопрос, не могут справить новоселье уже около года. И они уже называют себя «обманутыми дольщиками»

Заместитель главы администрации Уфимского района Артем Ковшов доступно объяснил, чем «обманутые» дольщики отличаются от проблемных.

- «Обманутых дольщиков» уже обманули, а у проблемных сдвинулся срок сдачи в эксплуатацию – этого не отрицаю, но есть все шансы получить свое жилье, - рассказал Артем Ковшов. – Мы вместе работаем над поисками соинвестора. По Новобулгаково, например, уже нашли шестерых подрядчиков, и уверены, что из 15 проблемных домов восемь точно сдадут в этом году. Подрядчиков мы привлекаем тем, что они получат за свою помощь в строительстве этих домов земельные участки с готовой инфраструктурой.

По «Миловскому парку» соответствующие переговоры пока идут, уточнил Ковшов. Он также отметил, что проблемы у застройщика этой крупной территории в 200 га во многом возникли потому, что федеральная программа «Жильё для российской семьи» сработала «неудачно».

- Застройщик (ООО "КилСтройИнвест" - прим.) рассчитывал на компенсацию его затрат на создание инфраструктуры по федеральной программе (4 тыс руб – за введенный квадратный метр жилья), - разъяснил Артем Ковшов. - Сама территория начала застраиваться в чистом поле. Плюс строители свою экономику посчитали с учетом того, что они сделают всю инфраструктуру внутри и подключатся к сетям за пределами «Миловского парка», но и этого не произошло. Пришлось им вкладываться по полной, а тут еще и по федеральной программе компенсаций за затраты на инфраструктуру не получили.

Речь идет о сумме в 120 млн руб, из-за чего и затормозилось строительство.

- Но на главный вопрос проверяющие из госкомстроя, не находится ли застройщик «Миловского парка» в предбанкротном состоянии, мне ответили отрицательно, - добавил Ковшов. – Тот задел, который он создал, позволяет выйти из ситуации.

Как выяснилось, такая проблема характерна для всех российских регионов, где застройщики вошли в программу «Жилье для российской семьи», сообщил Медиакорсети на условиях анонимности один из участников «круглого стола».

- Есть официальные причины этого, а есть реальные, - поделился собеседник. – Настоящая причина, почему не стали платить компенсации застройщикам всей страны по затратам на инфраструктуру, заключается в том, что человек, который этим занимался, не получил определенный пост в правительстве, обиделся на это и ушел, и больше этим никто не занимался.

Выглядит эта версия немного странно, но, к сожалению, почему-то в эту версию неожиданного «кидалова» от государства в нашей стране верится легко. Не последнюю роль сыграло и то, что страхование в строительном бизнесе явно не срабатывает.

- Когда создавали СРО (саморегулируемые организации) в строительной сфере, рассчитывали, что деньги, собранные со строителей в некий фонд при СРО, помогут застраховать граждан от всевозможных рисков, - рассказал тот же собеседник. – Деньги были собраны, и немалые – до 25 млрд рублей. Но что-то я не слышал о компенсациях из этого фонда, а потом и сама эта организация была ликвидирована. Где теперь те деньги, не известно.

Вот и получается, что от возникновения новых проблемных объектов пока, к сожалению, никто не застрахован. Хотя участники «круглого стола» определенные надежды возлагают на поправки в законодательство, которыми устанавливается, что застройщики до 1% от стоимости объекта будут вносить в новое НКО «Фонд защиты прав граждан, участников долевого строительства». Но пока этот законопроект еще надо дополнить нормативными актами, а дьявол, как говорят, кроется в деталях.

Подпишитесь