Posted 25 февраля 2019, 05:27
Published 25 февраля 2019, 05:27
Modified 17 октября 2022, 19:41
Updated 17 октября 2022, 19:41
Насколько шестое место на Востоке отражает силу "Салавата"? Был ли у "юлаевцев" потенциал, чтобы оказаться выше? Совпали ли ваши ожидания от регулярного чемпионата с результатом?
Кирилл Корнилов, комментатор и эксперт КХЛ ТВ, Матч ТВ и Viasat Sport: Если бы этот вопрос прозвучал в первой половине "регулярки", я бы ответил, что уфимцы будут бороться за 2-6 место на Востоке. Но вторая половина получилась крайне нестабильной для Уфы, а с учетом высокой конкуренции на Востоке, поражений как от прямых конкурентов ("Автомобилист", "Авангард", "Магнитка" и "Ак Барс"), так и от команд, которых вряд ли можно было назвать фаворитами в играх против "Салавата" ("Сочи", "Спартак", "Адмирал", "Сибирь"), все это не могло не сказаться на итоговом положении. Поэтому в том, что "Салават" будет в плей-офф, я думаю, ни один человек, который следит за КХЛ, не сомневался. А шестое место на Востоке вполне закономерно.
Игорь Еронко, обозреватель "Спорт-Экспресса" и официального сайта НХЛ, комментатор КХЛ ТВ и Eurosport: Это место "Салавата". Потенциал был, но был, по сути, загублен. Я ожидал другого. Внимательно наблюдал за уфимцами на предсезонке. Тогда присутствовал акцент на контроль шайбы, на активное нападение — всегда шли в три игрока. Не могу точно вспомнить, когда все изменилось, но примерно после двух матчей со СКА. Очень удачных, выигранных за счет дисциплины и готовности играть вторым номером. Примерно тогда же была проиграна встреча с "Ак Барсом", в которой "Салават" должен был побеждать, и акценты сместились. Что превратило все в карточный домик. Разовые акции со смещением акцентов — это хорошо. Это позволяет не отходить от базовых, весьма подходивших, установок. С обязательным подключением по слабому борту, например. Но на постоянной основе — нужен совсем другой состав тогда.
Андрей Юртаев, комментатор КХЛ ТВ, Матч ТВ и Eurosport: На Востоке в этом сезоне была ярко выраженная первая шестерка, так что ниже шестого места, наверное, опуститься было сложно. Подняться в этой шестерке на какое-то место повыше по своему потенциалу "Салавату Юлаеву" было реально, но, на мой взгляд, пока из собранного состава не удалось выжать максимум.
"Салават" установил клубный антирекорд по времени и матчам без заброшенных шайб, в последних девяти встречах не забил в большинстве, обычно нанося за попытку один-два броска. Впервые за четыре года никто из нападающих не выбил 50 очков за "регулярку". Что случилось с атакой?
Кирилл Корнилов: 10 игр без заброшенных шайб - это, конечно, много. Но я бы не сказал, что с атакой было все настолько ужасно, как может показаться сначала. Давайте посмотрим - 7 из 10 игр "Салават" проиграл на выезде. По два раза "Салават" не забрасывал в ворота "Авангарда" и "Автомобилиста". По разу - "Магнитке", "Сибири", ЦСКА, "Барысу", "Амуру" и "Адмиралу". Вот из всех перечисленных команд, за исключением, пожалуй, дальневосточных и "Сибири" сухие поражения можно объяснить не только хорошей игрой вратарей, но и организованной обороной. Что же до остальных, то с "Амуром" был последней матч длинной выездной серии, с "Адмиралом" много молодых вышло на лед, а "Сибирь" на тот момент потихоньку начинала подниматься после провального старта. В целом, если оценить игру в атаке, то лидеры сыграли слабее, чем обычно, но зато подтянулись игроки 3-4 звеньев, которые по прошлым сезонам были менее заметны. Пусть никто и не выбил 50 очков, зато есть немало игроков, которые улучшили свои показатели относительно прошлого сезона.
Игорь Еронко: Да ничего не случилось с конкретными персоналиями. С системой игры — да. Когда с таким подбором нападающих "Салават" намеренно играет вторым номером в угоду общей надежности, чего еще ожидать? Такого количества вбросов шайбы в зону атаки я у "Салавата" не припомню. Лишать себя своего основного преимущества, пусть и спорного - это очень и очень странно.
Андрей Юртаев: С атакой случилось то, о чем отчасти говорил еще Арзамасцев в прошлом сезоне. В этом смысле выходит, что Цулыгин отработал вообще-то лучше Вестерлунда. Я имею в виду, что и тот, и другой пытались решить давнюю проблему "Салавата Юлаева" - регулярные провалы в обороне. Когда ты больше пытаешься акцентировать внимание на игре у своих ворот, то атака так или иначе пострадает. В идеале, конечно, соблюсти баланс, но, видимо, не всё сразу.
Назовите сильные и слабые стороны "юлаевцев"?
Кирилл Корнилов: Основная разница состоит в опытности тренерского штаба. У "Металлурга" Яндач+Козлов выглядят куда более серьезной силой, нежели Николай Цулыгин. Интересно будет посмотреть, как Цулыгин будет справляться со всеми стрессовыми ситуациями, которых будет немало по ходу серии. Николай Леонидович весь сезон был очень сдержанным, но в плей-офф градус намного выше, чем в регулярке. Сможет ли он сохранить спокойствие - это очень важно. Игроки чувствуют тренера и тренер должен передавать свой настрой игрокам.
Игорь Еронко: Метсола — вот сильная сторона "Салавата". В какой-то мере и пассивная зонная оборона без ловушек, но только если речь о том, чтобы терпеть до предела. Так в плей-офф невозможно выигрывать. Большинство еще стоит назвать, но вход в зону так и не наладили.
Андрей Юртаев: Сильные стороны: мастерство игроков, хороший состав с большим потенциалом. К слабым сторонам я бы отнес то, что команда такая несколько легковесная. "Салават Юлаев" выходит с удовольствием поиграть в красивый хоккей. И если в обороне есть игроки, которые готовы терпеть, бросаться на лед и ловить на себя шайбы, то в атаке не всегда хватает желания не просто забить, а затолкать шайбу в чужие ворота с мясом. И то, что не удается раскрыть весь потенциал, - это тоже слабая сторона.
Назовите лучших и худших игроков по итогам регулярного сезона. Кто приятно удивил, от кого ждали большего?
Кирилл Корнилов: Лучшие по сезону:
Метсола – здесь много слов не требуется. Основной вратарь, который провел шикарный сезон, и игрок, за счет которого "Салават" вытащил немало матчей в этом сезоне. Здорово, что под конец регулярки тренеры дали возможность отдохнуть Метсоле, предоставив игровую практику Карееву, и мы посмотрели в деле на Тарасова. Но в плей-офф, естественно, основным будет Юха.
Умарк – пусть не так ярко и результативно, но Линус по-прежнему является лучшим нападающим "Салавата". На нем держится большинство, его понимание игры стало не хуже. Просто не стоит забывать еще и о сложной концовке регулярного чемпионата. Личные вопросы не могли остаться в стороне, поэтому то, что у Линуса была длинная серия без заброшенных шайб. В январе Линус был очень хорош, и если в плей-офф он покажет свою привычную игру, то у "Магнитки" могут быть проблемы.
Сергеев – по ходу сезона стал одним из основных защитников. Зачастую именно он проводил на льду больше времени, и прогресс по ходу сезона у него был заметен в наибольшей степени, чем у остальных хоккеистов.
Не оправдали ожиданий:
Александр Бурмистров. После перехода из "Ак Барса" он получил больше игрового времени, больше возможностей, но все равно, я ожидал большего. Таланта у Бурмистрова очень много и не исключаю, что в плей-офф он принесет больше пользы. Но не скажу, что в регулярке его переход серьезно усилил "Салават".
Сергей Терещенко – сыграл, на мой взгляд, слабее, чем в "Металлурге". Но здесь, наверное, стоит говорить о том, что в "Салавате" по сравнению с прошлыми сезонами защитникам позволялось гораздо меньше, отсюда и сама игра Терещенко стала другой. Я просто ожидал более смелых действий и более частых подключений к атакам.
Честно говоря, еще ждал большего от молодых игроков "Салавата". Пусть тренерский штаб не часто доверял молодым игрокам, но тот же дальневосточный выезд показал, что очень много "сырых" игроков, хотя, перспективы у многих есть и, может, в следующем сезоне смогут прибавить в игре.
Игорь Еронко: Ткачев разочаровал. Огромным количеством потерь, слабой эффективностью. С другой стороны, это напрямую связано с изменившейся системой игры. Без поддержки, а ее толком и нет, ему трудно себя проявлять. Еще назвал бы Панина. Он не соответствует своей роли. И назвал бы Семенова, о чем я сразу после подписания предупреждал. Порадовал Кадейкин. Я уже стал забывать, что он способен показывать хороший хоккей, быть эффективным на всех 60 метрах и порой эффектным. Жарков и Сергеев не удивили, но провели очень хорошую для себя регулярку.
Андрей Юртаев: Понятно, что Метсола, Умарк, Ларсен – хоккеисты, вокруг которых была построена вся игра. Это было ожидаемо. Приятно удивил Кадейкин. Сказать, что кто-то откровенно провалился, я, пожалуй, не могу. Может быть, кто-то провел не лучший свой сезон, но не более того.
У Владимира Ткачева были месяцы без голов перед более или менее наладившейся результативностью, Антон Бурдасов забросил 19 шайб, но стал худшим в команде по "плюс-минусу", и его подводила дисциплина. Прошлый плей-офф оба провели блекло. У обоих заканчиваются контракты. Не переоценены ли эти игроки? Удивитесь ли вы, если они снова пропадут в плей-офф?
Кирилл Корнилов: Ткачев провел удивительную регулярку. Почти в каждой игре создавая уйму моментов - как и сам себе, так и для своих партнеров, умудрялся большими отрезками не набирать очки. Я не считаю Ткачева переоцененным игроком и вижу две причины того, почему он сыграл в прошлом плей-офф не очень сильно:
1) Для него это был по сути первый полноценный плей-офф в карьере. До прошлого сезона Владимир лишь один раз играл в плей-офф и вместе с "Адмиралом" вылетел в первом раунде. В плей-офф очень важен опыт игры в решающих матчах, и в прошлом сезоне его Владимир получил.
2) От этого никуда не деться. Начиная с первого раунда. Разбор соперника идет гораздо серьезнее, чем в регулярном чемпионате. И естественно все стандартные ходы Владимира изучались. Ткачев техничный игрок, который может обострить и игру и придумать что-то интересное. Но у него вновь будет очень серьезная опека и опыт прошлогоднего плей-офф должен помочь ему справиться с этим.
Бурдасов игрок несколько другого формата нежели Ткачев. Цулыгин отдает Бурдасову большинство, в котором Антон со своим мощным броском забросил 9 шайб в этом сезоне. Дисциплина в плей-офф является одним из ключевых факторов, а в серии против Магнитки и вовсе может стать решающим. Это к тому, что если отбросить три удаления до конца в этом сезоне ("Адмирал", "Витязь" и "Ак Барс"), то Бурдасов за весь сезон получил лишь 5 малых штрафов. Если Антон сможет себя сдерживать в матчах плей-офф (а я уверен, что произойдет все возможное, чтобы вывести его из себя), то он серьезно поможет "Салавату".
Игорь Еронко: Не удивлюсь. И опять же стоит говорить о системе игры, хотя Бурдасова это в меньшей мере касается. Он в принципе очень специфический нападающий. У него есть бросок, но он не в состоянии сам себе найти пространство для броска. И партнерам плохо помогает, проигрывая единоборства. Ткачев создать может, но и его последнее касается, и потерь у него очень много.
Андрей Юртаев: Что значит переоценены? Если речь о контрактах, то Бурдасов переоценен, потому что он свой нынешний контракт получил еще в ЦСКА, а там многие переоценены, и это не Антона вина. Если бы не удаления, то можно было бы говорить, что он провел хороший сезон. В любом случае он был одним из лидеров команды. Какая зарплата у Ткачева, я не знаю, но да, можно сказать, что от него ждали в этом сезоне большего. Надо посмотреть, что будет дальше. Так и поймем, это временный спад или изначально ожидания относительно него оказались завышенными.
Правильно ли Николай Цулыгин и тренерский штаб используют Филипа Ларсена? Он стал меньше бросать и реже подключается к атакам, в игре с "Ак Барсом" он словно впервые за сезон сыграл в привычной манере.
Кирилл Корнилов: С учетом того, что игровое время у Ларсена серьезно уменьшилось, он все равно свои 26 очков набрал. Но в этом сезоне у "Салавата" есть выбор защитников для атаки – тут и вовремя поправился Арзамасцев, Сергеев проводит отличный сезон. И для плей-офф, на мой взгляд, очень хорошо, что есть возможность рассчитывать не на одного Ларсена, а сразу на нескольких игроков обороны, кто поможет в атаке, в большинстве, не забывая про свои основные обязанности. В любом случае тренерскому штабу виднее, тренеры, я думаю, не раз общались с защитником и обсуждали, как ему необходимо действовать. И, на мой взгляд, это принесло пользу
Игорь Еронко: Для таких защитников в нормальных системах (а систему "Салавата", которая ориентирована непонятно на что) подыскивают центров в связку. Или крайних - если это универсальные крайние рядом с ударным центром. И соответственно используют. Ларсен может создавать пространство всей команде. Для этого просто нужно создать условия: кто-то должен работать без шайбы, высвобождая фланги (речь о работе на чужой синей), и прикрывать тылы. Ничего такого и близко в "Салавате" не наблюдается.
Андрей Юртаев: Опять же, что значит правильно? Хоккей – командная игра. Мы видели, что Ларсен универсальный защитник, который может быть полезен, как в защите, так и в атаке. Но если ты все время бежишь вперед, то должен быть кто-то, кто тебя страхует. Если страховать некому, значит, надо самому больше отрабатывать в защите. Это вопрос всей системы в целом. Нельзя только кого-то одного использовать правильно или нет.
Есть ли, по-вашему, у "Салавата" некоторый стержень в игре? Создалось впечатление, что в некоторых матчах команда играет без четкой тактики и понимания, что нужно делать. Появился ли вообще у "юлаевцев" какой-то стиль?
Кирилл Корнилов: Давайте не будем забывать, что для Цулыгина это первый опыт работы главным тренером. И, естественно, он тоже еще учится. Поэтому в некоторых матчах действительно проглядывался некий сумбур, но таких игр, если честно, я видел не очень много. Нельзя не отметить то, что "Салават" стал играть гораздо лучше в обороне. Мы ведь привыкли, что "Салават" очень хорош в атаке, а защита нередко подводила в самые ответственные моменты. В этом году "Салават" сделает ставку на оборону. В плей-офф нужно уметь терпеть. И если не подведет Метсола, то "Салават", сделавший огромный шаг в этом сезоне в игре в обороне, может пройти далеко. Это к вопросу о стиле игры команды. Цулыгин пытается весь сезон найти баланс, чтобы все получалось и в атаке, и в обороне. Плей-офф нам и покажет, удалось ли тренерскому штабу добиться необходимого результата.
Игорь Еронко: Да в том-то и дело, что это не стиль. "В атаке пошире, в защите поуже", - можно ли это назвать стилем? Если бы год назад у Вестерлунда с его куда большей агрессией с шайбой, с его тактическими и технологическими поставленными аспектами на все случаи жизни, причем отработанными, был хотя бы Метсола, "Салават" играл бы в финале конференции. И не факт, что не прошел бы "Ак Барс".
Андрей Юртаев: Да, были матчи, в которых команда добилась победы исключительно за счет выдержки и терпения, хотя по игре соперник был сильнее. Так что, наверное, можно говорить о стержне. Правда, работало это не всегда. А свой стиль у "юлаевцев" был, он всем известен, в последнее время от него стали уходить в сторону более оборонительного хоккея Но я бы сказал, что сейчас это, скорее, переходный период.
Сильные и слабые стороны "Металлурга". В чем шанс для Уфы? Справятся ли в целом спецбригады меньшинства "юлаевцев" с большинством "сталеваров"?
Кирилл Корнилов: Шансы "Салавата", как бы банально это ни звучало, состоят в том, чтобы сыграть против "Магнитки" дисциплинированно. Основная сила "Металлурга" как раз в том, что у команды Яндача шикарные спецбригады и хороший контроль шайбы в зоне атаки. "Салават" своей игрой в этом сезоне показал, что в открытый хоккей играть не собирается против "Магнитки". Если удастся лишить шайбы лидеров и не проиграть силовую борьбу, то навязать свою игру будет гораздо проще, но сыграть вторым номером - наиболее очевидное решение
Игорь Еронко: Справиться-то справятся. Вопрос — насколько хорошо. Как это ни странно, в меньшинстве "Салават" действует так, как должен играть в равных составах. Шанс для Уфы — в смене парадигмы. Но это не делается на раз-два. Хотя нынешний состав способен быстро все вспомнить. Ему просто нужно соответствующее управление, с которым Цулыгин, видимо, не может справиться. Хотя и организовал в команде отличную атмосферу. Вообще то, что очень многие показывают регресс в цифрах — очень характерно для эпохи Цулыгина.
Андрей Юртаев: У "Магнитки" хороший опытный состав, который еще совсем недавно выигрывал трофей и который в этом году получил наконец достойную подпитку как благодаря приобретениям, так и благодаря собственной подросшей молодежи. Так что "Металлург" всерьез способен бороться за победу. Шанс "Салавата" в том, чтобы найти свою лучшую игру. Мы видели хорошие матчи от уфимцев в обороне, и если в плей-офф команда покажет свой лучший хоккей не только в защите, но и в атаке, то шансы будут. Ну, а чьи спецбригады будут сильнее - это вообще ключевой вопрос серии. Кто окажется лучше, тот и пройдет дальше.
Ваш прогноз на серию с "Магниткой". Почему вы выбираете такой счет?
Кирилл Корнилов: У "Салавата" ситуация сложилась таким образом, что еще за пару недель до окончания регулярки было понятно, что с 6 места его никто не подвинет и сам он выше не поднимется. Большой плюс в том, что можно было дать отдохнуть лидерам и не везти на дальневосточный выезд, была возможность немного нагрузить команду перед плей-офф. "Магнитка" тоже сейчас невероятно хороша. Победа над "Ак Барсом" получилась мощной и команда Яндача сейчас в хорошем игровом тонусе. Кто оказался в наилучшей ситуации я не могу сказать, но в своей лучшей форме (а в плей-офф по-другому нельзя) я бы небольшое преимущество отдал "Магнитке", тем более серия начнется в Магнитогорске. И если "Металлург" возьмет обе домашние встречи, то предположу, что закончится серия в 6 матчах. Но буду оптимистом и, скорее, поверю в то, что победитель определится 7 игре, а седьмые встречи - это немного отличное от других игр событие.
Игорь Еронко: 4-2 в пользу "Магнитки". Это куда более целостная команда с игрой, подчеркивающей сильные стороны игроков. У "Салавата" все наоборот.
Андрей Юртаев: "Металлург" выиграет 4-2. Я боюсь, что "Салават" так и не сумеет раскрыть свой потенциал до конца, но в то же время "Магнитка" не тот соперник, который сильнее на голову.