Posted 11 апреля 2021, 14:13

Published 11 апреля 2021, 14:13

Modified 17 октября 2022, 20:48

Updated 17 октября 2022, 20:48

Мечта о суши и нехватка лекарств: эксперимент «Прожиточный минимум» близится к концу

11 апреля 2021, 14:13
Журналисты Mkset уже четыре недели продолжают социальный эксперимент «Прожиточный минимум» и вышли на финишную прямую.

В начале недели у меня оставалось «в активе» 2 827 рублей. Кулинарный эксперимент, который я решила провести на предыдущей неделе, подбирая замену мясу, грибам и прочим вкусным продуктам, не доставил большого удовольствия. Блюда получились вкусные и вполне съедобные, однако в голове начал расти комплекс неполноценности под воздействием телевизионной и интернет-рекламы, настойчиво предлагающей попробовать разнообразные вкусности или приобрести одежду и бытовую технику.

На этой неделе от экспериментов решено было отказаться, поскольку у моей дочери-студентки началась преддипломная практика. Она занималась дома дипломом, и я должна была поддержать вкусными блюдами её молодой организм, стремящийся одолеть последнее вузовское испытание. При этом я предупредила её, что все-таки буду готовить постные блюда, ведь Великий Пост в разгаре. Но если она захочет более серьезной пищи, то может сварить себе пельмени из заначки в холодильнике.

В комментариях к моим публикациям в соцсетях проскальзывали реплики о том, что я слишком много пишу о еде. Причем звучали они в основном от мужчин. На что одна из читательниц вполне резонно возразила: мужчины приходят домой «на все готовенькое», когда жены решают проблему приготовления пищи, стирки, уборки и т. д.. Поэтому им эти проблемы кажутся несущественными. А вот если бы они реально месяц попытались решать проблему — как накормить семью на прожиточный минимум, тогда и для них она стала бы одной из самых актуальных.

Итак, про продукты. В понедельник я пожарила картошку и предложила дочке кушать ее с маринованными опятами. Сама я грибы собирать не умею, но кушать их люблю. Поэтому почти каждый год покупаю по осени трофеи тихой охоты у знатоков и сама мариную.

Жареной картошкой питались почти два дня. Украшали её зеленым лучком, нащипанным из ящичка на окне.

В среду в нашей жизни случилось большое кулинарное событие. 7 апреля — православный праздник Благовещения, в который верующим разрешается есть рыбу. Не скажу, что я сильно верующая, но, как говорится, назвался постящимся, уж соблюдай правила.

Мы решили приготовить суши на базе набора, который нам подарили родственники на 8 марта, а использовать его до начала социального эксперимента мы не успели. В набор входят рис, листы нори, рисовый уксус, соевый соус, васаби, немного кунжута, палочки и циновка. Рыбы у нас, конечно, не было. Решили использовать сайру из банки, шпроты и крабовые палочки.

С набором справились вполне умело и состряпали на радость своим желудкам несколько порций суши. Пригодился свежий огурец, оставшийся с празднования 8 марта и немного увядший, кочанчик китайской капусты, перья зеленого лука, а также маринованные огурчики и корейская морковка своего производства. Не уверена, что получившееся блюдо соответствует гордому званию «суши» или «роллы», но нам после длительного воздержания от подобных яств оно показалось божественным.

В четверг готовить мне было некогда, поскольку усиленно старалась дописать большой редакционный текст. Дочь доедала самодельные суши, а я питалась гречневой кашей, которую смешивала то с кабачковой икрой, которую мы смогли достать наконец-то из погреба (напомню, неделю назад там у входа была огромная лужа), а то с зеленым чесноком, который я заготавливаю каждый год, прокручивая чесночные стрелки с солью. Получается обалденно вкусная и ароматная штука.

В пятницу текст был сдан, и я со спокойной душой вечером смогла поколдовать на кухне. Приготовила снова овощное рагу. Добавление в него прованских трав и зиры сделали свое прекрасное дело. В процессе готовки сфотографировала овощной натюрморт и испытала чувство гордости за результаты огородного труда, ведь почти все овощи для этого блюда мы вырастили сами. Немного покупали по осени моркови и картошки, но это не суть важно. До позапрошлого года была проблема их хранения, поскольку прежний погреб совсем обветшал и начал протекать. Но мой брат сделал там ремонт, и теперь капуста, морковка, свекла и редька, а также соленья и варенья хранятся у нас в приличном виде до самой весны.

Мне задавали в соцсетях вопрос про чай и кофе. Запасы и того, и другого у нас пока есть, так что покупать их не пришлось. Еще я готовлю себе компот, развожу в трехлитровой банке половину 700-граммовой банки вишневого или смородинового варенья (тоже из погреба). И чайник не нужно греть каждый час.

В последние дни (особенно в выходные) самой серьезной проблемой стал запах жареных шашлыков, доносящийся с улицы. Поскольку мы живем в пригороде, у нас такое по весне происходит сплошь и рядом. Приходится заниматься самовнушением и убеждать себя, что я их абсолютно не хочу. Получается, скорее всего, не очень, как следствие — сегодня ночью мне приснился гамбургер.

Теперь про затраты этой недели.

В понедельник я купила снова хлеба для нас и для трех наших собак, съездила также в магазин, где всегда покупаю по приемлемой цене говяжьи кости и мясные обрезки. На эти цели были потрачены 1180 рублей.

Заметила, что одна из собак потеряла аппетит и не притронулась даже к остаткам супа с размоченным хлебом, чего раньше не бывало. Вспомнила, что этот пёс Тайфун (самый старший из наших собак, ему 11 лет) на прошлой неделе оторвался с привязи и наверняка навестил контейнеры с мусором. Мог также пообщаться по пути с другими собаками. Нос у пса был холодный, было похоже, что у него возникли проблемы с пищеварением. Хорошо, что у меня припасен препарат для таких случаев. Добавила его в кусочек сыра и угостила Тайфуна с рук. Он слопал, скорее, из уважения. Зато на следующий день с утра уже с реактивной скоростью вилял хвостом и в хорошем настроении ждал кормления. Получил в честь выздоровления свежекупленную косточку, остальные собаки - Дина и Мишустин - тоже полакомились такими гостинцами. Подумалось, что если бы у меня не было дома нужного препарата, пришлось бы потратить на его покупку еще около 200 рублей.

Неожиданно обозначилась проблема, которую я раньше не учла. У меня закончилось одно из лекарств — антикоагулянт, который я принимаю ежедневно вместе с витамином D для профилактики коронавируса. Препарат стоит больше трех тысяч рублей за 28 таблеток. Их хватило почти на месяц эксперимента. Завтра я делаю вторую прививку от ковида, иммунитет выработается через 21 день, если верить врачам. Так что придется дожидаться этой даты без антикоагулянтов, только с витаминами и беречь себя.

Кстати, из числа вопросов, которые нам, участникам эксперимента, задавали читатели в соцсетях, а также коллеги на радио «Эхо Москвы», как раз часто звучал такой: что делать в случае проблем со здоровьем?

Начнем с того, что у нас в семейном бюджете все-таки есть больше денег, чем вышеозначенные 10 641 рубль, признанные в нашей стране в качестве прожиточного минимума для работающего населения. Наша цель — выяснить, на что хватает прожиточного минимума, а не страдать от авитаминоза и несварения желудка. Так что если бы возникли реальные проблемы со здоровьем, я была бы вынуждена прервать эксперимент и залезть за деньгами в заначку. К счастью, пока такого не было. Препараты для оказания первичной медпомощи — болеутоляющие, от давления, от температуры, от живота, от аллергии и прочие медикаменты — у меня есть.

Спрашивали про лечение зубов и посещение паркмахерской. Я скрупулезно подсчитала затраты и пришла к выводу: если бы я жила реально на 10 641 рубль, то смогла бы себе позволить полечить зубы или постричься у хорошего мастера только с наступлением лета, когда из списка трат исчезнет плата за газовое отопление. Таким образом сразу могло бы высвободиться около трех тысяч рублей. При определенных обстоятельствах эти деньги могут оказаться реальным спасением.

Если бы вдруг порвалась обувь, я бы наверное не стала ездить по магазинам, а воспользовалась услугами популярного интернет-магазина, откуда покупки приходят в Уфу максимум за 4-5 дней. Кстати, читали, как моя коллега Карина Мамаева, тоже участвующая в нашем социальном эксперименте, на прошлой неделе пыталась найти себе одежду в эконом-маркетах и секонд-хендах? Очень поучительно. Поэтому я предпочитаю все-таки любимый интернет-магазин, опираясь на опубликованные там отзывы других покупателей, радуясь бесплатной доставке и возможности легко вернуть неподошедший товар. Между прочим, такая ситуация минувшей зимой у нас уже была. У дочери в январе отклеилась внезапно подошва на сапогах, оставшихся с прошлого года. Выручил интернет-магазин, сапожки пришли за три дня, и она в них благополучно проходила почти три месяца.

Потом нарисовалась еще одна неожиданная угроза, которая давно нас подстерегала, но по иронии судьбы обострилась именно теперь. Пришел инспектор «Уфаводоканала» и напомнил, что у нашего счетчика воды кончился срок годности. Даже если он работает, необходимо его заменить, иначе нас оштрафуют. Так написано в предписании, которое нам оставил инспектор. Заменить счетчик необходимо до начала мая. Новый счетчик стоит около 800 рублей.

В магазинах Уфы, как мне сказали, его найти проблематично. Нашла в том же интернет-магазине, решила заказать сейчас, потому что сроки поджимают. Чтобы не тратить деньги на доставку, пришлось набрать покупок до тысячи рублей, добавила небольшую упаковку псиллиума — это полезная биодобавка к пище из шелухи семян подорожника, которую давно хотела попробовать. Получилось 1010 рублей. Еще около тысячи понадобится заплатить сантехнику за установку счетчика и нового крана для воды, потому что старый начал подтекать (но это уже будет по окончании эксперимента, потому что точно не вписывается в прожиточный минимум).

Прикинула количество проблем, решение которых в ближайшее время потребует денег, не вписывающихся в прожиточный минимум. Как оказалось, оно уже начало расти в геометрической прогрессии.

Так, я обнаружила, что заканчивается запас сахарного песка. Мы обычно покупаем 50-килограммовый мешок, чтобы хватило не только для чая и кофе, но и для будущих домашних заготовок – компотов, варенья и т. д. Для этого потребуется, судя по информации в интернете, около 2,5 тысячи рублей.

Кончаются запасы свежей моркови и репчатого лука.

На очереди — стиральный порошок, запасы которого тоже скоро понадобится пополнить.

Нужно также купить семена, ведь скоро стартует садово-огородный сезон, на это у меня обычно уходит около тысячи рублей, а то и больше (если покупать саженцы цветов — георгинов, гладиолусов, роз).

В первых числах мая обычно мы с семьей брата ездим на кладбище проверить состояние могил родственников, на это у меня обычно уходит около тысячи рублей — на неживые цветы, на саженцы пионов и роз, а также на краску, кисточки.

Еще один вопрос, который нам задавали читатели, касается кредитов. У нас их нет — ни у меня, ни у моей коллеги Карины Мамаевой. Точнее так: Карина, скорее всего, не успела их набрать, будучи молодой девушкой, а у меня иная история.

Семь лет назад я попала в долговую яму во многом из-за собственной беспечности, набрала кредитов, которые внезапно повисли тяжким бременем, когда я вынуждена была отказаться от дополнительных подработок, потому что нужно было ухаживать за больной мамой. Мы пережили и звонки коллекторов, и их визиты домой, матершинные угрозы и т. д. Лишилась тогда некоторых друзей,посчитавших общение с банкротом ниже своего достоинства.

Потом я познакомилась с молодой девушкой-юристом, которая взялась помочь мне справиться с бедой. Договорились, что я рассчитаюсь с ней за работу в рассрочку. Она вселила в меня уверенность. Вместе мы собрали документы для обращения в суд. Потом я вспомнила, что у меня есть знакомый финансовый управляющий, который согласился помочь в суде. В течение года мы занимались процедурой банкротства, и в конце концов, достигли желаемого результата. С меня списали долги по решению арбитражного суда, это произошло через два дня после смерти мамы. Тогда я поклялась впредь больше не совершать подобных глупостей и не подвергать свою семью риску из-за финансовой безграмотности. Поэтому кредитов у меня нет. Если я еще и решусь когда-нибудь их брать, то для этого должна быть очень веская причина.

Анализируя траты за время социального эксперимента «Прожиточный минимум», я думаю, что кредиты могли бы в нее вписаться, если бы регулярный платеж не превышал 1000 рублей. Как правило, такие платежи предполагают небольшую сумму кредита, который не позволяет решать серьезные проблемы, а тратится на пустяки (по крайне мере, это следует из моего жизненного опыта).

Подпишитесь