Кулинарные эксперименты и комплекс неполноценности: выживаем на прожиточном минимуме

Кулинарные эксперименты и комплекс неполноценности: выживаем на прожиточном минимуме
Мнение

3 апреля , 18:29
Татьяна Майорова
Корреспондент информационного портала "Медиакорсеть"
Журналисты Mkset пытаются прожить месяц на 10 641 рубль, эта сумма является официально утвержденным прожиточным минимумом. Как прошла третья неделя эксперимента.

Напомним, к началу этой недели от 10 641 рубля прожиточного минимума у меня оставалось 3737 рублей. Больше половины изначальной суммы ушло на коммунальные платежи. В минувший понедельник еще 910 рублей пришлось высчитать на покупку хлеба и сухого корма для трех кошек и трех собак, которые на эксперимент не подписывались и отказываться от привычного рациона питания не собирались. Осталось 2827 рублей на следующие две недели скромной жизни.

Третья неделя социального эксперимента в нашей семье прошла под знаком кулинарных экспериментов. На них нас вдохновила одна из коллег, скинувшая ссылку на подборку публикаций под общим названием «Нищебродские лайфхаки», авторы которой соревновались в способности приготовить обед на сумму не более ста рублей. При этом под обедом в большинстве случаев у них имелась в виду небольшая порция «вкусняшек», питаться которой в течение суток нереально. Оценив всю глубина юмора авторов этой идеи, мы подсчитали промежуточные результаты эксперимента и поняли, что и у нас настало время мобилизовать всю свою фантазию для кухонного творчества.

Уточню, что я пока работаю на дому в ожидании второй прививки от ковида, временами бывают приступы слабости. Говорят, что они могут быть отдаленными последствиями укола первым компонентом вакцины либо проявлениями метеозависимости. О том, что это может быть следствие авитаминоза из-за еды, лишенной мяса и молока, думать как-то жутковато. В любом случае выяснять истинные причины особо некогда. В город на учебу ездит дочь, которая пользуется своими карманными расходами, пополняемыми повышенной стипендией, она в социальном эксперименте участвует в основном как дегустатор моих кулинарных «достижений».

По окончании рабочего дня наступает время приготовления пищи. Поскольку мы живем в частном доме в уфимском пригороде, то имеем заветный погреб, где хранятся запасы овощей (свежей капусты, картофеля, моркови, свеклы и лука), а также домашних заготовок.

Первый кулинарный эксперимент на этой неделе не отличался особой оригинальностью. Приготовили винегрет, заменив в нем зеленый горошек тремя найденными в холодильнике небольшими яблоками, которые долго не попадались на глаза и уже начали увядать.

На следующий бюджетный эксперимент вдохновила телепередача, героиня которой рассказала, как готовит кабачки на манер маринованных груздей. У нас в закромах оставалось два крупных кабачка, один из которых теперь был обречен стать подобием грибов. Готовила я его долго — наверное, потому что боялась испортить скромные запасы продуктов.

Кабачки вместе с луком и морковью решила для начала зажарить, сыпанув в сковородку магазинный грибной бульон. Получилась странная овощная масса, которая вполне могла сойти за грибную закуску, если бы мозг упрямо не подсказывал каждую минуту, что это обман зрения. Поскольку организм просил горячего бульона, решила приготовить «якобы грибной суп» на основе этой зажарки. В таком виде оказалось более-менее вкусно.

Дочь сказала, что не любит ни грибы, ни «якобы грибы» и в знак протеста сварила себе пельмени из нашего стратегического запаса, который до конца социального эксперимента и Великого Поста доступен только ей.

«Якобы грибной суп» пришлось доедать мне. В среду поняла, что больше не могу им питаться. Остатки супа смешали с бульоном от пельменей и хлебом и угостили одну из собак Дину (самую маленькую по размеру, которую хочется чаще баловать). Потом я вновь провела ревизию продовольственных запасов. Случайно наткнулась на баночку пасты «Том Ям», подаренной родственниками примерно год назад. Следующим кулинарным экспериментом суждено было стать овощам без мяса и морепродуктов под этим соусом.

В жаровню отправились картофель и капуста, порезанные кусочками, зажарка из тертой моркови, лук и чеснока, маринованные огурцы и помидоры без шкурки, порезанные кубиками. Всю эту овощную смесь залила кипяченой водой из чайника и стала осторожно добавлять пасту «Том Ям». Примерно полторы чайных ложки пасты превратили жаркое в довольно вкусное блюдо, судя по тому, что дочь предпочла его дежурным пельменям и даже взяла с собой в контейнере в институт. Сказала, что запах «Том Яма» привлек однокурсниц, и они после лекций отправились в кафешку с японской кухней на Гостинке. Я попросила не рассказывать, что они там кушали.

Импровизированное жаркое под соусом «Том Ям» у нас дома кончилось меньше, чем за сутки, и в четверг вечером снова возник вопрос: чем питаться с учетом экономии и Великого Поста, начало которого, к слову, совпало с началом нашего социального эксперимента.

Внимательно изучив баночки с домашними заготовками, выяснила, что лечо, кабачковая икра, цветная капуста в заливке и прочие самодостаточные «вкусняшки» кончились. Точнее они есть, но за ними нужно лезть в погреб, построенный в саду. Перед входом в него натаяла обширная лужа, по берегам которой радостно скачет пес по кличке Мишустин, лишая возможности пройти к погребу без ущерба для одежды. Решили подождать, пока лужа высохнет или хотя бы станет недоступна Мишустину, и питаться тем, что есть. Эта ситуация в определенной мере приблизила к положению сограждан, вынужденных реально выживать по принципу «голь на выдумки хитра» из-за отсутствия средств и продуктов.

Решила сварить бульон из домашних салатов, которые также были обнаружены в погребе и были близки к окончанию срока годности. Ими оказались салаты с фасолью и баклажанами, которые были заготовлены три года назад и почему-то до сих пор не попадались на глаза. Добавила к ним несколько картофелин и репчатый лук. Покромсала несколько перьев зеленого лука, растущего на подоконнике. Получилась вполне съедобная похлебка.

При этом на душе становилось всё более грустно. Оптимизм, который мы испытывали на прошлой неделе, радуясь простым и вкусным блюдам из овощей, стал угасать. «Якобы суп» из салатов без гарантии тоже скоро закончится. Что готовить дальше, пока не придумали. Возможно, обратим внимание на макароны, тем более что паста «Том Ям» пока еще осталась, и она способна сотворить еще несколько кулинарных «шедевров». А если есть макароны палочками, то может получиться «якобы прикольно».

Подытоживая события третьей недели эксперимента, пришло понимание: жить (а точнее выживать) постоянно в таких условиях становится трудно психологически, в голове махровым цветом распускается комплекс неполноценности, особенно на фоне рекламы мясных и прочих деликатесов (а также модной одежды, мебели, бытовой техники и т.д.), вылезающих то в телевизоре, то в ноутбуке.

Конечно, еда — это не самое главное в жизни. Но, как я убедилась на практике, так ты считаешь, если легко тратишь не меньше тысячи за один визит в супермаркет. Но когда приходится считать каждую копейку и готовить еду на грани фола, после изучения сроков годности немногочисленных продуктов, вдохновение на трудовые подвиги начинает иссякать.

Попробуем развеяться и посмотреть сериал, благо подписка на одну из онлайн-площадок еще не истекла. Правда, придется аккуратнее выбирать фильмы, чтобы не нарваться по сюжету на царский пир или банкет в ресторане.

До конца эксперимента осталось чуть больше недели, а в семейном бюджете насчитываются 2 827 рублей, оставшихся от 10 641 рублей, официально утвержденных в качестве прожиточного минимума.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter