Два депутата Госдумы от Башкирии не голосовали за закон о нацязыках

Два депутата Госдумы от Башкирии не голосовали за закон о нацязыках

26 июля 2018, 13:29
Общество
Татьяна Майорова
Photo: Nazaccent.ru
Среди проголосовавших депутатов только двое выступили против законопроекта.

Накануне Госдума России приняла в третьем чтении окончательный вариант законопроекта об изучении родных языков в РФ. Об этом сообщила телекомпания ДумаТВ.

Напомним, в законопроекте, в частности, фиксируется правило свободного выбора ребенком языка обучения в школе по заявлению родителей. Это будет касаться не только школ, но и детских садов. Также прописывается право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского как родного, и государственных языков национальных республик. По словам первого зампреда Комитета по образованию и науке, депутата от фракции КПРФ Олега Смолина, этот законопроект позволяет не принуждать и не ущемлять никого из различных народов России и является шагом в правильном направлении.

Как следует из протоколов голосования, за принятие документа проголосовали 388 депутатов. Против выступили два парламентария: Ризван Курбанов, представляющий Дагестан, и Валентин Шурчанов, представляющий в Думе Чувашию, Мордовию, и Марий Эл.

Воздержавшихся не было. При этом 60 депутатов вообще не голосовали по этому вопросу. Предположительно, в момент голосования их по разным причинам не оказалось в зале для голосования. В их числе есть и представители Башкирии: Александр Ющенко (КПРФ) и Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа»).

Оперативно связаться с ними обоими пока не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter