Миллионы для пустой земли? Что происходит с будущим музеем «Шульган-Таш»

Миллионы для пустой земли? Что происходит с будущим музеем «Шульган-Таш»

19 февраля 2019, 18:06ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Рина Гринберг / Mkset.ruБудущий музей от 5 февраля 2019г.
Очевидцы рассказали Медиакорсети о том, что в Бурзянском районе республики уже на полгода приостановлено строительство музея Каповой пещеры. Мы решили это проверить.

В сети не утихают споры вокруг строительства музея на территории заповедника, которое, как выяснилось, все еще толком не началось. Зато на его возведение по-прежнему выделяют средства, притом немалые.

Напомним, что начальная цена контракта – 298,95 миллиона рублей. Сейчас она поднялась уже до 350 миллионов. По проекту НПЦ (Научно-производcтвенного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия при Башкультнаследии) объект, строительство которого взяло на себя ООО «Капитал Строй», ставит своей целью сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов.

Строят его в 3,5 км от самой пещеры в местности Морат тугай. Работы должны быть завершены к концу 2020 года. Комплекс строят в рамках продвижения уникальной наскальной живописи человека эпохи палеолита и введения рисунков в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Задуман он, по словам одного из авторов идеи музейного комплекса Рустема Алибаева, по аналогии с другими комплексами при таких пещерах, как Ласко (700 метров от пещеры), Шове (2 км), Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

Здание будет трехэтажным, общая площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Здесь запланированы копии наскальных рисунков из четырех залов Каповой пещеры, лабораторный комплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилища, музей археологических экспонатов — не просто музей, а научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр.

На территории заповедника пока лишь сняли дерн. Согласно сведениям госзакупок - за 30 млн рублей.

В декабре 2018 застройщик получил из бюджета республики еще 8 млн рублей на возведение сооружений и зимнее удорожание. При этом никаких работ, согласно сведениям туристов заповедника, там нет еще с приходом зимы.

Застройщик — компания ООО «Капитал Строй». На рынке работает с 2010 года и занимается преимущественно строительством и реконструкцией социально значимых объектов. Последняя новость на официальном сайте компании — от 15 марта 2017 года. На сайте нам не удалось найти информацию о строительстве музея, однако она есть в группе компании в социальной сети Вконтакте. Дозвониться до руководства компании пока не удалось.

Место строительства будущего музея. Фото сделано 5 февраля 2019г.
Photo:Рина Гринберг. Mkset.ru

На наш вопрос, что сейчас происходит с будущим музеем, руководитель НПЦ и по совместительству лидер Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин ответил, что работы идут строго по графику, и добавил, что у дорогостоящего проекта есть свои "противники".

- Это с какой стороны посмотреть. Я знаю всех людей, которые трубят во все инстанции о том, что у нас есть какие-то проблемы. Компания выиграла тендер в прошлом году. Начала строить. Мы уже говорили, что раз в 50 лет площадка затапливается водой. Поэтому нам необходимо сейчас поднять грунт на полтора метра. Иначе будущей музей рискует быть затопленным, особенно при хорошем половодье. Помните потоп в 90-е в этом районе? Так вот, грунт уже поднят. Сейчас необходимо, чтобы он отлежался. Продолжены работы будут весной.

Тем временем в Верховном суде республики идут разбирательства по территории заповедника. Речь идет о рассмотрении административного дела о признании недействительными нормативно-правовых актов минкульта Башкирии, правительства региона и Башкультнаследия в части, касающейся территории заповедника «Шульган-Таш». В них говорится о смене правового режима на территории самого заповедника.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter