Сайт РБК-Башкортостан перейдет в ведение предпринимателя Андрея Назарова

Сайт РБК-Башкортостан перейдет в ведение предпринимателя Андрея Назарова

26 июля 2018, 15:37
Экономика
Татьяна Майорова
Эксперты считают это событие рыночно оправданным.

Накануне, 25 июля, стало известно, что с сентября текущего года франшиза новостного сайта РБК-Башкортостан перейдет из ведения государственного информационного агентства «Башинформ» к структурам известного предпринимателя, вице-президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова. Финансовая составляющая сделки не раскрывается.

Как сообщил «КоммерсантЪ-Башкортостан» со ссылкой на информированный источник, «Башинформ» был уведомлен о смене регионального франчайзи за два месяца — пролонгацию договора в РБК на тот момент уже не рассматривали.

Андрей Назаров и его партнеры, среди которых упоминают владельца Роскомснаббанка Флюра Галлямова, с весны 2015 года уже располагает правами на франшизу РБК-ТВ, а также развивает новостной интернет-сайт «Независимой уральской газеты». В августе 2015 года партнером сайта РБК-Башкортостан стало информагентство «Башинформ». В редакции сайта РБК-Башкортостан работают пять журналистов, которые пока не получили предложения продолжить работу в команде нового хозяина франшизы.

Источник, знакомый с обстоятельствами перехода прав на франшизу, сообщил, что в центральном офисе РБК согласились на смену регионального партнера, так как «проводят политику работы с негосударственными структурами», а «Башинформ» все-таки является государственным информагентством и принадлежит правительству Башкирии. Источник уточнил, что, по его сведениям, Андрей Назаров и раньше предпринимал попытки консолидировать телевидение РБК и новостной сайт, но лоббистам администрации республики удавалось отстоять права на франшиз».

- Странно, что этого не произошло сейчас. Возможно, власти республики больше не видят необходимости в хорошей медийной поддержке,- заметил источник.

Директор информагентства «Медиакорсеть» Шамиль Валеев, который в 2015 году работал главным редактором информагентства «Башинформ» и принимал непосредственное участие в переговорах с РБК о приобретении франшизы, считает переход РБК-Башкортотан в ведение Андрея Назарова рыночно оправданным событием.

- Как я понял, это было решение самого холдинга РБК. Что касается «Башинформа», то, на мой взгляд, он был хорошим франчайзи, выполнял все обязательства и самое главное – будучи государственным агентством, не лез в информационный продукт партнера, - отметил Шамиль Валеев. – Очень надеюсь, что объединение усилий сайта РБК и редакции РБК-ТВ не только даст серьезный синергетический эффект для холдинга Назарова, но и станет толчком для развития деловой журналистики в регионе. Опора на влияние и связи Андрея Назарова в деловой среде наверняка укрепят авторитет РБК.

По данным «Коммерсанта», руководитель сайта РБК-Башкортостан Рушана Ибраева сообщила, что «Москвой проводится политика консолидации франшиз в регионах с тем, чтобы сайт и телеканал были у одного владельца, как правило, держателя франшизы ТВ, поскольку там несравнимо больше вложений».

- Об этом нас уведомил генеральный директор РБК Николай Молибог,- уточнила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter