«Совесть, любовь, стыд, счастье»: как прошла премьера нового фильма о Мустае Кариме

«Совесть, любовь, стыд, счастье»: как прошла премьера нового фильма о Мустае Кариме

15 октября 2019, 14:09КультураТатьяна МайороваPhoto: Facebook.com
Документальный фильм «Мустай» представила кинокомпания «Мастерская» Саиды Медведевой.

В Малом театре в Москве в рамках торжественного вечера, приуроченного к столетию народного поэта Башкирии Мустая Карима состоялась премьера документального фильма «Мустай», который сняла кинокомпания «Мастерская» под руководством Саиды Медведевой.

Продюсер фильма Саида Медведева перед показом с волнением рассказала о своей ленте.

— Это фильм про человека, любовь, стыд, счастье, достоинство. Он о тех смыслах, которые, к сожалению, уходят из жизни, — сказала она и поделилась мнением о том, что творчество Мустая Карима — это духовный прорыв для нашего времени.

Интересно, что в создании картины приняли участие такие деятели отечественной культуры как дирижёр Владимир Спиваков; кинорежиссёр Никита Михалков; актёр, актеры Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, британский актёр и режиссёр Рэйф Файнс, оперный певец Аскар Абдразаков и многие другие известные личности. Авторы фильма включили в него также выступления уже ушедших от нас певца Иосифа Кобзона и актрисы Гюлли Мубаряковой.

Роль юного Мустая Карима в докудраме «Мустай» исполнил Арслан Крымчурин, известный широко аудитории как исполнитель главной роли в художественном фильме «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».

Дочь поэта Альфия Мустаевна Каримова, которая является директором Фонда имени Мустая Карима, рассказала, что, занявшись организацией празднования столетнего юбилея, думала, прежде всего, о молодом поколении, которое, по к ее большому сожалению, почти не читает, не интересуется настоящей литературой, театром и кино.

— Мы хотели пробудить в них интерес к искусству, литературе, книге. И, кажется, нам это удалось, — с радостью отметила она. — В этот юбилейный год произошло много интересных событий, и я очень рада, что в основе всего лежит творчество Мустая Карима.

Внук поэта и учредитель фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов продолжен мысль. Высказанную его матерью.

— Через киноязык, через язык современных медиа нам удалось начать долгий путь к возвращению людей к большой литературе, к любви к большому слову», — отметил он.

Тот факт, что столетие поэта совпало по времени с празднованием столетия Башкирии, по мнению выступивших, также стоит расценивать как неслучайное совпадение.

— Сегодня мы очень много говорим о том, что нужен положительный контент: книги, кино, фотографии, биографии великих людей. Нужно бережно хранить всё то наследие, которое входит в золотой фонд российской культуры, и бережно передавать его из поколения в поколение, — добавила член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова вкратце рассказала, как шла подготовка к празднованию юбилея Мустая Карима, начавшаяся еще в прошлом году.

— Мы предполагали, что это будет так красиво, ярко и масштабно, но не думали, что на юбилейные мероприятия будет откликаться буквально каждый житель. Мустай Карим близок каждому, в его произведениях каждый находит что-то своё, родное, — сказала она.

Своими мыслями о фильме «Мустай» также поделилась певица Алсу, которая в этом году получила звание народной артистки Башкирии.

— Мы все знаем, что Мустай Карим — это великий писатель и поэт. Благодаря этому фильму мы увидели его жизнь глазами его родных, близких и друзей. Я под большим впечатлением, и для меня огромная честь быть частью этой истории, — призналась Алсу.

19 октября премьера фильма «Мустай» состоится в Уфе, а 20 октября, в день векового юбилея писателя, картину покажут на телеканале «Россия 1».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter