Posted 18 января 2022,, 22:30

Published 18 января 2022,, 22:30

Modified 17 октября 2022,, 22:34

Updated 17 октября 2022,, 22:34

Угроза для пилотов: почему в Уфе хотят снести главную метеостанцию города

18 января 2022, 22:30
Судебные разбирательства о стройке многоэтажек у Дёмской метостанции длятся с 2016 года. Синоптики говорят о катастрофических последствиях стройки, администрация требует компромисса.

Работа метеостанции — процесс сложноустроенный и трудоёмкий. Системы и приборы фиксируют малейшие изменения в окружающей среде: от температуры воздуха до яркости солнечного сияния. Главный критерий успеха этой работы — точность прогнозов. От этого зависит не только метеосводка в эфире утренних шоу, но и работа самых разных людей, в том числе и пилотов на авиалиниях.

Главной метеостанцией для Уфы и Уфимского района является станция Уфа-Дема. Однако сейчас в точность её данных существенные коррективы вносит строительство многоэтажного ЖК в непосредственной близости от территории станции. Строительством занимается компания «Агидель-ИнвестСтрой», принадлежащая известному бизнесмену и экс-депутату уфимского Горсовета Филюсу Ишбулатову.

Века наблюдений

Разрозненные наблюдения за погодой велись на территории Башкирии c конца XVIII века, но носили нерегулярный характер. Так, в 1875 году отмечаются первые наблюдения в Бирске, а также в Уфе, на Благовещенском заводе, в Дедово, Верхне-Троицке, Белебеевской и Мензелинской сельскохозяйственных школах. Изучение водных ресурсов Башкирии получило свое начало с открытия водопоста на реке Белой у города Уфы около пригорода Золотухи (ныне район автомобильного моста) 09 сентября 1877 года. Наблюдения здесь ведутся без перерывов до сих пор. И этот год является отправным в истории гидрометслужбы Башкирии. Следующий пост был открыт у Бирска в 1880 году, у села Андреевка — в 1880 году, у села Левашово — в 1911 году, у села Караидель — в 1912 году.

Метеорологическая сеть станций, позволившая производить систематические наблюдения за погодой, была учреждена Уфимским губернским земством в 1895 году. Сеть возникла по инициативе профессора Казанского университета Д. А. Гольдгаммера, основателя метеорологической сети Востока России, в состав которой Уфимская сеть входила с 1895-го по 1 января 1912 года. К 1912 году в Башкирии насчитывалось 22 метеостанции. Так, первые инструментальные наблюдения в Бирске относятся к 1880 году, в Чишмах — к 1912 году, в Аскино и Мелеузе — к 1914 году, в Бакалах — к 1917 году, в эти годы были открыты первые метеорологические станции.

С 22 мая 1913 года Уфимская метеорологическая сеть имеет свой центр — Метеорологическое бюро. Заведующим бюро был Константин Иванович Михеев. С 1913 по 1917 годы сеть работала весьма успешно. К 1916 году в Уфимской губернии имелось 88 метеорологических станций и пунктов, из которых четыре были организованы Екатеринбургской физической обсерваторией, а остальные земством. Но после ликвидации земства метеорологическое бюро закрылось. В годы Гражданской войны сеть сильно поредела. К 1920 году работало только шесть станций. Из всей сети станций самый длинный ряд непрерывных наблюдений с 1913 года имеется на метеостанции Чишмы. Восстановление сети началось с января 1921 года с приглашением в Уфимский губземотдел инспектора по метеорологии Кургузова Якова Васильевича. Однако восстановление сети шло медленно, как вследствие отсутствия приборов, так и из-за жесточайшей засухи 1921 года. С 1925 года стали выезжать на места для инструктажа и проверки наблюдений, стали выпускаться месячные бюллетени. В 1932 году насчитывалось 39 метеостанций, 38 дождемерных пунктов, 16 гидрологических станций, 98 водомерных постов.

В декабре 1964 года на базе всех подразделений Гидрометслужбы, находящихся в Уфе, создается Уфимская гидрометобсерватория. Вся сеть метеостанций подчинялась непосредственно Уральскому УГМС, Уфимская ГМО осуществляла только методическое руководство. В 1982 году Уфимская ГМО реорганизована в Башкирскую гидрометобсерваторию на самостоятельном балансе с прямым подчинением всей сети станций и постов Уфе, в дальнейшем в 1986 году было открыто Башкирское управление по гидрометеорологии.

Работа станет невозможной

Аэрологическая станция Уфа-Дема с 1957 года ведет круглосуточные наблюдения за давлением, температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, атмосферными осадками, температурой поверхности почвы, снежным покровом, ведет наблюдения за химизмом осадков, а также два раза в сутки производит выпуск радиозондов (единственная станция в нашем регионе) для отслеживания метеопараметров на высотах до 26 км. Эти данные необходимы для обеспечения безопасного движения в международном аэропорту города Уфа и на воздушных трассах, проходящих над территорией Башкирии.

Аэрологическая станция Уфа-Дема входит в состав Региональной опорной климатической сети России и глобальной системы наблюдений за климатом Всемирной метеорологической организации, круглосуточно данные поступают в один из трех мировых центров. На территории Уфы это единственная репрезентативная для миллионного города станция, по данным наблюдений которой ведется изучение климата столицы региона и Уфимского района. Что становится актуальным в свете распоряжения Правительства РФ от 25 декабря 2019 г. № 3183-р о национальном плане мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

Для получения достоверных сведений о метеоэлементах необходимо наличие незастроенной охранной зоны или застроенной малоэтажно и точечно. Однако точность данных и работа станции сильно страдают. Виной тому, по мнению метеорологов, многоэтажная застройка ЖК «Белые росы», которая ведется ускоренными темпами в потенциальной охранной зоне станции. Бетонные многоэтажки не только снижают угол закрытости горизонта, но и более того — выступают практически защитным барьером перед порывами ветра и лучами солнца. Интенсивная застройка охранной зоны станции высотными зданиями приводит к изменению температурно-ветрового режима в пункте наблюдений и искажению климатических данных, используемых для расчетов при проектировании зданий и сооружений по Уфе и Уфимскому району.

Так, скорость ветра, среднегодовая повторяемость превышения которой составляет 5%, за период 1980–1999 гг. составила 7 м/с, а за период 2000–2019 гг. только 5 м/с. Количество ветров в процентах со скоростью ветра 0-3 от числа всех наблюдений (8 сроков за сутки за период 20 лет) за 1980–1999 гг. составил 69,1%, а за период 2000–2019 гг. уже 79,9%. Количество ветров со скоростью ветра 4 м/с и более уменьшилось за период 2000–2019 гг.

Уменьшилась и максимальная скорость ветра, которая учитывается при проектировании ветровой нагрузки, которую может выдержать сооружение. Так, за период 1980–1999 гг. максимальная наблюденная скорость ветра составила 36 м/с, а за период 2000–2019 гг. — 27 м/с, хотя, согласно данным ВМО, максимальные скорости ветра в мире возросли за последние десятилетия.

Начиная с 2016 года, учреждение ведет процесс закрепления охранной зоны, но «город» препятствует в этом. В октябре 2021 года охранная зона была установлена по заявлению метеорологов. Но по состоянию на декабрь 2021 года данное решение в судебном порядке пытается обжаловать житель близлежащего к станции дома.

Земельный участок в створе улицы Исследовательской, предлагаемый Главархитектурой города под перенос станции, согласно экспертному заключению Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова» 2016 года, не соответствует нормативным требованиям Росгидромета к размещению станции ввиду сильной заболоченности. Решение Главархитектуры по предлагаемому ФГБУ «Башкирское УГМС» варианту размещения станции в районе поселка Баланово до сих пор не озвучено.

В перспективе, учитывая планируемую застройку, данные метеостанции будут отличаться в меньшую сторону от природных, свободных от влияния построек. Существовавшая до 2019 года застройка малоэтажная, точечная не оказывала влияния на значения, а главное — не препятствовала проведению радиозондирования.

Особую опасность высотные здания представляют при проведении температурно-ветрового зондирования атмосферы, так как для подъема радиозонда в атмосферу используется оболочка, наполненная водородом, что представляет опасность в случаях столкновения с препятствием.

Отсутствие достоверных метеорологических данных, данных зондирования, данных для проектирования может привести к негативным последствиям, чрезвычайным ситуациям. Ко всему при полной застройке территории вокруг станции выпуск радиозондов будет невозможен. Что является нарушением международных обязательств Российской Федерации.

Руководство станции не раз обращалось в самые разные ведомства: в МЧС, в городскую и природоохранную прокуратуру, к федеральным инспекторам по Приволжскому округу, в БашАэроНавигацию, в ФСБ — ведь речь идёт и о безопасности авиасообщения. Но многочисленные запросы, кажется, остались без внимания. Стройка продолжается, а вместе с ней продолжаются и судебные разбирательства, в которые оказались втянуты и метеостанция, и застройщик «Агидель-ИнвестСтрой», и городская администрация.

Перенести нельзя, оставить?

Администрация города, в свою очередь, придерживается другой позиции по этому вопросу. Разработка проекта планировки и проекта межевания территории микрорайона «Дема-6» была начата застройщиком еще в 2013 году. Работа велась с учетом переноса метеостанции, расположенной по улице Минской, 64, на новое место за счёт застройщика. Перенос был согласован как Башгидрометом, так и федеральным органом — Росгидрометом.

Разрешение на строительство многоэтажных жилых домов выдано согласно действующему градостроительному кодексу Российской Федерации. В настоящее время два жилых дома в квартале введены в эксплуатацию, три — в стадии строительства.

По вопросу переноса данной метеостанции неоднократно проводились совещания с участием всех заинтересованных ведомств. По итогам было принято решение об обеспечении проектирования и строительства новой аэрологической станции за счет средств застройщика.

Принципиально иной видит эту ситуацию Филюс Ишбулатов, экс-депутат уфимского Горсовета и руководитель строительной компании ООО СЗ «Агидель — Инвестстрой» (которая и занимается застройкой квартала вблизи станции).

— Судебных разбирательств с «Метео-центром» у нас никогда не было и нет. Насколько мне известно, судебные разбирательства идут у них с администрацией Уфы, — сказал Ишбулатов в разговоре с корреспондентом Mkset. — «Метео-центру» администрацией Уфы предлагается земельный участок для переезда и строительства новой метеостанции. Строительство новой метеостанции готовы произвести за свой счет, об этом свидетельствуют многочисленная переписка и протоколы совещаний госорганов. Однако они отказываются.

Как бы то ни было, уфимская администрация призывает найти компромисс, который бы устроил все стороны. Возможен ли он?

— В данной ситуации необходимо компромиссное решение, направленное на соблюдение баланса интересов градостроительного развития города и обеспечения репрезентативности метеорологических исследований, — говорится в ответе администрации города на запрос Mkset. Однако, судя по всему, компромисс пока не найден, и метеорологи настаивают на сохранении станции. Вопрос остается в том, как сильно повлияет строительство следующих очередей жилого комплекса на качество жизни горожан, которое зависит в том числе от точности метеопрогнозов.

"