Posted 24 декабря 2021, 05:14

Published 24 декабря 2021, 05:14

Modified 17 октября 2022, 22:30

Updated 17 октября 2022, 22:30

Изменение медицины: в Уфе прошла международная конференция о репродуктивном здоровье

24 декабря 2021, 05:14
В Уфе прошла двухдневная международная конференция «Репродуктивное здоровье: реалии и перспективы» при участии местных и иностранных специалистов, в том числе онлайн.

Конференция «Репродуктивное здоровье: реалии и перспективы» освещала широкий круг вопросов в области женского и мужского бесплодия, став отличной возможностью для практикующих врачей перенять опыт и обсудить важные темы с ведущими специалистами репродуктивной медицины и гинекологии.

Поскольку мероприятие было приурочено к открытию в Уфе филиала федеральной сети «Клиника Фомина» (КДФ), в начале учредитель и гендиректор сети Дмитрий Фомин (Москва) поделился опытом работы в сфере репродуктивного здоровья. По его словам, высшая цель КДФ в том, чтобы изменить медицину в России:

— Начиная с себя, мы сталкиваемся с множеством проблем в медицинской сфере, поскольку сами являемся и врачами, и пациентами. Мы хотим изменить медицину в стране, и на протяжении нескольких лет, мне кажется, успешно с этим справляемся. На данный момент нам удалось вывести медицину на определенный уровень, и это фиксируется не субъективными ощущениями, а базируется на конкретных показателях.

Помимо прочего Дмитрий Фомин рассказал об инновационных технологиях, которые интегрируются в сеть КДФ и в совокупности дают более высокую, чем в среднем по стране, результативность лечения бесплодия. Одна из них — собственная генетическая лаборатория пренатальной диагностики и преимплантационного тестирования «Medical Genomics», которая признана крупнейшей отечественной лабораторией по установлению родства за последние семь лет. Кроме того, на всех этапах высокотехнологичных манипуляций и процедур применяется искусственный интеллект. Так, например, «RI Witness» контролирует идентификацию и сохранность материалов пациентов, а культивированием и оценкой эмбрионов в инкубаторах занимается система «Time-lapse» и автоматизированный круглосуточный климатический и видео-мониторинг.

Кроме того, для ежедневного контроля качества ведения медицинской документации во всей сети клиник используется медицинская информационная система «Ася» собственной разработки с использованием ИИ. Она помогает вести документацию и предоставляет врачам дополнительную информацию для своевременного принятия решений.

— Наш клиент может и не заметить, чем мы отличаемся от других клиник, потому что медицинский продукт — сложный сам по себе. Но технологии, которые мы внедрили в свою практику, настолько отличаются от тех, что есть на рынке или применяются в госсекторе, что очевидно — за этим будущее, — считает Дмитрий Фомин.

Также, по мнению Дмитрия Фомина, в течение ближайших 50 лет на Земле, вероятно, не останется естественного зачатия. Исходя из трендов, связанных с биотехнологиями, с возможностью избавиться от наследственных заболеваний, которые могут быть у ребенка, он отмечает большое количество запросов от вполне здоровых людей, которые хотя сделать ЭКО с применением преимплантационной генетической диагностики. Как правило, люди идут на такие процедуры потому, что хотят быть уверены в здоровье своего ребенка:

— Но этот переход произойдет только тогда, когда мы сможем доказать максимальную эффективность этой процедуры. Пока что нынешняя эффективность в 30-40 процентов объективно довольно-таки сомнительна.

Научный руководитель КДФ-Уфа, репродуктолог Эльза Фазлыева поделилась опытом сохранения фертильности в пределах Башкирии у пациентов с онкозаболеваниями. К сожалению, по актуальным данным, эпидемиология рака репродуктивных органов растет, причем есть тенденция к омоложению: около 15-20% пациентов — это женщины до 40 лет.

— На нашей конференции заявлены топовые темы, которые касаются эмбриологии, репродуктивных технологий. Это научные разработки, экспериментальные методы, которые в настоящее время не являются рутинной практикой. Чтобы эти инструменты работали для практических нужд, нужно работать во взаимодействии — это тонкая, междисциплинарная работа. В этом контексте достаточно уникальным представляется и наш опыт по сохранению фертильности у пациентов с онкозаболеваниями.

Доктор медицинских наук, андролог высшей категории Игорь Виноградов (Москва) в своем докладе о лечении азооспермии отметил влияние коронавируса на мужскую фертильность:

— Есть большое количество исследований, но ответы неоднозначны. Мы ориентируемся пациентов, которые проходили лечение. А большинство препаратов, которыми лечат коронавирус, сами по себе спермотоксичны. И даже если здоровому человеку без коронавируса давать препараты от лечения малярии, колоть «Актемрой», давать «Авифавир», то и у здорового человека пострадает сперматогенез. Поэтому пока непонятно, какой вклад дает коронавирус, а какой вклад дает токсичность лекарственных препаратов, применяемых для лечения. Но скажу официальную позицию Минздрава, которую я полностью разделяю: прививайтесь. Кроме того, существует прекрасный метод криоконсервации спермы — это очень недорого по меркам любого региона.

Научный сотрудник НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, уролог-андролог «Клиники Фомина» Юрий Кастрикин (Москва), рассказывая о подготовке к программе вспомогательных репродуктивных технологий, также прокомментировал ситуацию с мужским бесплодием:

— Считаю, что врач в случае понимания, что у мужчины нет шансов на восстановление фертильности, должен помогать пациенту говорить об этом, если необходимо — прибегать к психотерапевтической помощи. К сожалению, сейчас мужчины мало уделяют внимания психологическому восстановлению, хотя они нуждаются в этом не меньше, чем женщины в подобных обстоятельствах.

Также отметим, что на секции, посвященной эмбриологии, актуальными научными разработками поделились в своих докладах медицинский директор Центра репродуктивной медицины Брюссельского свободного университета Мишель де Вос и доктор Габриэль Далвит (Университет Буэнос-Айреса, факультет биохимии). Доклады были прочитаны онлайн с параллельным переводом на русский язык и вызвали значительный отклик у собравшихся специалистов.

Главный эмбриолог сети «Клиника Фомина», старший научный сотрудник Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий Анастасия Кириллова (Москва) в своем докладе коснулась использования искусственного интеллекта при предсказаниях исходов программ ЭКО.

— Если вначале медицина основывалась на опыте врача, а после мы перешли в область доказательной медицины, то сейчас мы работаем в новой эре персонализированной медицины. Для ее эффективной работы нужны новые методы, в том числе — искусственный интеллект.

По словам Анастасии Кирилловой, машинное обучение более точное и не зависит от оператора, может выявить скрытые связи между компонентами. Актуальные исследования показывают, что точность предсказаний с помощью машинного обучения выше порога, который не может преодолеть традиционный статистический метод. При этом использование ИИ имеет ряд ограничений, поскольку пока не применялся в широкой клинической практике:

— В настоящее время нет машинного обучения на больших данных. Для проведения больших исследований нужно, чтобы многие клиники объединились, поделились своими данными. И здесь остается открытым вопрос о персональных данных — как они будут защищены, кто будет ответственным в этом процессе, не решен вопрос об авторском праве. При этом использование таких технологий может отпугнуть часть пациентов.