Подарки близким и отдых за городом: на что пришлось потратить прожиточный минимум

12 апреля 2021, 18:37
В середине марта я решила попробовать прожить месяц на 10 641 рубль. Этой суммы, по мнению правительства, должно хватить работающему человеку на питание, досуг и самые необходимые в жизни услуги.

До конца нашего социального эксперимента осталось всего три дня. Если честно, я очень жду пятницы, потому что морально устала. Когда мы только начинали, у меня был позитивный настрой. Была уверенность, что мне хватит денег на коммуналку, еду, одежду, развлечения, но уже сейчас стало ясно, как я ошибалась.

Начну свой рассказ с начала прошлой недели. На тот момент у меня оставалось 2 217 рублей. За три недели было пройдено много. Я два раза закупала продукты, попыталась подобрать наряд в секонд-хенде, уместить тусовку с друзьями в 300 рублей, но испытания крайней недели эксперимента связали мне руки. У моей мамы 8 апреля был день рождения. Пришлось думать, как порадовать ее так, чтобы и вас не обманывать, и не нанести ущерб эксперименту.

Честно скажу, я много думала, как поступить. Были варианты бесплатные – от творческих до рукодельных. Но, извините меня, дарить маме стишок или открытку, сделанную своими руками, в 24 года – это как-то несерьезно. В любом случае даже те люди, которые живут на прожиточный минимум, тоже ходят на праздники и покупают подарки близким. Пришлось импровизировать. Я подумала, что хочу подарить маме эмоции. Они с папой редко ходят куда-то, и мне пришла идея отправить их в театр. Мною был выбран прекрасный спектакль в Русском драматическом театре о любви – идеальное свидание для родителей троих взрослых детей, я считаю. За два билета отдала 1000 рублей, а когда торжественно вручила подарок, поняла, что не ошиблась с выбором.

В целом на протяжении всей недели серьезных трат у меня не было. Разве что выяснилось, что у коллеги в редакции тоже день рождения. Пришлось также выделить небольшую символическую сумму на подарок. В остальном я тратилась лишь на проезд, даже продукты не покупала.

Если помните, на второй неделе эксперимента я рассказывала, что купила целую курицу, которую благополучно разделила на части. Так вот, у меня осталась спинка, из которой я сварила рисовый суп. Да, кушать целую неделю одну кастрюлю супа очень грустно, зато весьма экономно. Из продуктовых запасов у меня осталось немного гречки, риса, спагетти. Из свежей капусты и моркови я делала овощной салат. Но, если честно, скучаю по огурцам и помидорам, которые в этом месяце себе точно позволить не могу.

Неоднократно писала в своих отчетах о том, что самое непростое для меня время – выходные дни. Мой брат предложил нашей небольшой компанией поехать в сад, который находится за городом. Сначала я решила отказаться, чтобы не тратить деньги на поездку, но наступившая к выходным жара вынудила сдаться. К счастью, мой брат и его компания – студенты, которые также не располагают большими суммами. Мы скинулись по 250 рублей. На эти деньги купили сосиски, хлеб, соус, немного сладостей, овощи.

Кстати, машины у нас тоже нет. Поэтому пришлось доезжать на автобусе. Сначала я доехала до центра города, где мы все встретились. Там уже мы стали ждать пригородный автобус «Уфа-Чишмы». Людей на остановке было очень много, мест в маршрутке не оказалось, ехали стоя с пакетами в руках. Брат объяснил водителю, где нас оставить. Из автобуса мы вылезли минут через 30, еще столько же шли по трассе до СНТ. Не думаю, что снова соглашусь на такое приключение. Слишком много дискомфорта, зато экономично. Проезд до центра обошелся в 30 рублей, а в пригородном автобусе пришлось заплатить 60 рублей. К счастью, на следующий день нас забрал папа на машине, чему я была несказанно рада.

В воскресенье я пополнила свой опустевший холодильник молоком и двумя мини-шоколадками. Я заметила, что все чаще мне хочется «заесть» стресс от бесконечных ограничений сладостями, но у меня на них нет денег. Такой вот замкнутый круг.

Еще больше подпортили мне настроение комментарии под прошлой публикацией в социальных сетях. Нас, участников эксперимента, обвиняют в пропаганде бедности. Люди в открытую пишут, что «плюнули бы автору в лицо». Я понимаю, что большинство из них злятся не на меня, как на журналиста или автора текста, а на ситуацию в стране, в республике. Вспомнить хотя бы героиню нашего последнего материала, которая 30 лет проработала в медицине, но ее пенсия еле дотягивает до прожиточного минимума пенсионера. Хотелось бы донести, что я согласилась на эксперимент не для «игры», «издевки» или «пропаганды бедности», а для того, чтобы наши власти обратили внимание на проблему.

Моя коллега Татьяна Майорова, подводя предварительные итоги социального эксперимента, расписала, на что бы у нее точно не хватило денег. Я тоже решила пофантазировать. Живя на эти деньги каждый месяц, я ни за что бы не смогла откладывать на путешествие или исполнение любой другой мечты, мне бы не хватило на лекарства и обследования, если бы здоровье подвело. Пришлось бы забыть о маникюре и окрашивании волос. О новой мебели для дома и уж точно о технике. В любом случае без кредитов такие покупки бы не обошлись. И все это достаточно грустно.

#«Прожиточный минимум»: Выжить любой ценой #Карина Мамаева
Подпишитесь