Posted 6 апреля 2021,, 12:15

Published 6 апреля 2021,, 12:15

Modified 17 октября 2022,, 20:45

Updated 17 октября 2022,, 20:45

Ниже минимума: как медсестра с 30-летним стажем из Уфы выживает на 8 тысяч рублей

6 апреля 2021, 12:15
В рамках проекта «Прожиточный минимум: выжить любой ценой» журналисты Mkset решили пообщаться с людьми, чей ежемесячный доход находится на уровне или ниже прожиточного минимума.

Пока мы искали реальные истории, на наше объявление в социальных сетях откликнулась жительница Уфы Наталья Селезнева (имя изменено - прим.ред.). Она попросила не раскрывать ее имени, так как боится осуждения со стороны родственников и бывших коллег. Наталье 52 года, полгода назад она вышла на пенсию после 30 лет работы в сфере медицины. Надеясь на достойную старость, она ужаснулась от пенсии, пришедшей на карту. Там было всего 8 763 рубля.

Наталья добродушно встретила у ворот своего небольшого дома в микрорайоне Нижегородка, где она живет вместе с мужем-пенсионером и 20-летним сыном. В обед буднего дня она была дома одна, и пока я рассказывала про суть нашего социального эксперимента и свои ощущения, она наливала чай в свои лучшие чашки.

— Да, конечно, жить хочется. Я тебя прекрасно понимаю, — отвечает Наталья на мои возмущения по поводу отсутствия денег даже на косметику и уходовые процедуры, — я тоже, между прочим, и маникюр хочу делать - всю жизнь в больницах проработала, было нельзя, и волосы подкрасить, и вообще, кушать вкусно мы все любим.

Наталья рассказывает, что работать начала с 16 лет, сразу после школы в 1985 году. Сначала младшим продавцом, а затем парикмахером. Через четыре года система работы изменилась, и она вынуждена была уволиться. Жизнь занесла юную девушку в скорую помощь. Там Наталья работала оператором, принимала вызовы по телефону. Старшие коллеги увидели потенциал молодой девушки и ее стремление к работе и настойчиво советовали пойти учиться хотя бы в медколледж.

— На второй год они насильно меня туда отвели. Я отучилась на медсестру общей практики. Моя мама, очень мудрая женщина, всегда мне говорила, что я должна искать работу, где по вредности раньше на пенсию можно уйти. Поэтому я пошла работать в психбольницу, — вспоминает Наталья.

После пяти лет в психбольнице Наталья перешла работать в туберкулезный диспансер. От постоянного контакта с лекарствами у нее началась сильная аллергия. Сейчас женщина считает, что именно из-за работы на предприятиях с «вредностью» она не могла долго забеременеть. Первый ребенок у нее появился лишь в 32 года. А из-за долгожданного декрета пришлось уволиться и сменить работу. Дальше Наталья трудилась сначала медсестрой, затем социальным работником. Последним местом работы стала уфимская 18-я больница. Только тогда она узнала, что где-то в 90-х годах государство потеряло ее пятилетний стаж, из-за чего вместо 30 лет зачтено лишь 25.

— Тогда я работала медсестрой предрейсового осмотра. Когда начала узнавать, мне сказали, что я не одна такая, у других, бывает, по 20 лет в архивах не находят. Предприятий этих уже в помине нет, искать бесполезно, — разводит руками Наталья.

Про свою пенсию она рассказывает со слезами на глазах и искренне не понимает, как за 30 лет работы в сфере медицины можно было начислить 8 763 рубля в месяц. В районном отделении пенсионного фонда России после многочисленных жалоб Наталье «дотянули» пенсию до прожиточного минимума пенсионера – 9 605 рублей.

— Почему я свои копейки должна выпрашивать? А знаете, как они мне объяснили такую нищенскую пенсию? Сказали, что это среднестатистическая пенсия по стране. Несмотря на то, что для нашего региона у меня была хорошая зарплата, для страны она еле дотягивала до средней. Как так? Я не знаю! У меня есть коллеги, у которых стаж за всю жизнь всего семь лет, а пенсия такая же – 8 600 рублей, — негодует Наталья.

Супруг Натальи всю жизнь проработал электриком, по молодости часто неофициально. За свой небольшой стаж на сегодняшний день он получает около 9 800 рублей. Из-за низкого дохода семьи ему приходится сейчас подрабатывать. Сын учится в колледже на бюджетном отделении и пока не работает. Помимо прочих расходов, содержать ребенка тоже оказалось недешево.

— Слава богу, сейчас у мужа есть здоровье подрабатывать, но это же не будет продолжаться вечно. Сын рано или поздно женится и уедет, мы с мужем останемся жить на свою голую пенсию. Я, честно, не представляю, как, — делится переживаниями женщина.

Затронув тему о ежемесячных расходах, я вскрыла еще одну «болячку». Частный дом отапливается электричеством. По словам Натальи, за каждый зимний месяц уходит не менее пяти тысяч рублей только за электроэнергию. Платить приходится также за газ, воду и вывоз мусора. Еще одной крупной статьей расходов являются лекарства. На таблетки для нормализации давления и сердца уходит около двух тысяч рублей в месяц.

— Пытаемся экономить, но, идя за продуктами, этого просто не получается. Цены поднимаются каждый месяц. Одежду покупаем только самую необходимую. Обычно я заказываю через интернет, там хотя бы без наценок продают. Дом у нас старый, то тут, то там подлатать надо. Это тоже все деньги, — рассказывает Наталья.

По словам Натальи, выживать ей помогает советское воспитание. Поэтому балует своих домочадцев домашней выпечкой, соленьями и вареньями. К концу нашего с ней чаепития она вручила мне вкуснейшее мандариновое варенье и банку домашней аджики и сказала, что ни за что не примет моего отказа. Уфимка искренне надеется, что местные власти займутся проблемой начисления пенсий и позволят ей без юристов и судов встретить счастливую старость.

"