Родное рудное сердце Башкирии — Учалинский ГОК

1 апреля 2021, 15:55
История Учалинского горно-обогатительного комбината (предприятие сырьевого комплекса УГМК) насчитывает около 260 миллионов тонн руды, добытых на семи месторождениях Учалинского и Верхнеуральского районов.

Биография поколений на земле и в недрах

Открытие Учалинского золоторудного месторождения, совершенное в 1939 году, заложило основу для создания крупного горнодобывающего предприятия в учалинском крае. Найденные там медно-цинковые колчеданные руды позволили начать разработку месторождения в промышленных масштабах. Этим поначалу занялся Учалинский рудник треста «Башзолото», который 22 июля 1954 года был преобразован Министерством цветной металлургии СССР в Учалинский горно-обогатительный комбинат. Тогда же было положено начало строительству города Учалы, где сейчас проживают около 38 тысяч человек.

Комбинат переживал разные времена. С 1954-го по 1985-й годы он рос, преображаясь каждый год на фоне активного освоения Учалинского месторождения, а также месторождения имени XIX партсъезда, расположенного в Верхнеуральском районе. Были открыты Молодежное, Узельгинское и Талганское месторождения, построена и введена в эксплуатацию обогатительная фабрика. Бригады соревновались друг с другом в выполнении и перевыполнении трудовых планов.

Свое первое десятилетие карьер отметил выдачей «на-гора» 3 млн. тонн руды, что на 500 тонн выше его проектной мощности. Учалинский рудник стало гордо носить звание «Лучшего рудника Башкирии».

Практически с самого начала на комбинате учитывали экологическую сторону деятельности. Так, например, в 1966 году для снижения запыленности в Учалинском карьере стали применять сульфитно-спиртовую барду — побочный продукт бумажной промышленности. В период расцвета Учалинского карьера в рамках одной рабочей смены работали одновременно 82 БелАЗа, производившие не только шум и клубы пыли, но и выхлопные газы, скапливавшиеся в карьере. Чтобы выгонять их наружу, на противоположные уступы карьера установили два мощных реактивных двигателя.

С 1986-го по 1990-й годы из-за истощения запасов руды в карьерах Учалинского и Верхнеуральского районов начался переход на подземный способ отработки месторождений. В это время в поселке Межозерный уже строился Узельгинский подземный рудник, а в Учалах горняки только приступили к проходке первого шахтного ствола.

Масштабные преобразования не остановил даже разразившийся тогда экономический кризис: за счет собственных средств комбинат продолжал строить подземные рудники, внедрять современное горное и обогатительное оборудование, развивать социальные объекты города, сохранив репутацию рентабельного градообразующего предприятия.

Ветераны предприятия, вспоминая те годы, отмечали, что несмотря на кризисный период, на предприятии помнили об охране труда.

Без прорезиненной одежды было не обойтись: бывало, ведешь проходку горных выработок, сверху потихоньку себе капает-капает, а потом вдруг обольет как из ведра. Это зависело от того, какую породу пересекаешь, встречалась сильно обводненная руда. 20 лет я трудился на комбинате проходчиком, потом еще почти 20 — взрывником. В трудовой книжке две записи: принят на работу в 1975 году и уволен в 2015-м. Хочу сказать, шахтерский труд по плечу лишь настоящим мужчинам. Со мной в коллективе трудились именно такие, всегда друг друга поддерживали. Молодые специалисты комбината пусть будут нам достойной сменой. Верю, что все у них получится, рассказывает Камиль Зайнагабдинов, один из первых строителей Учалинского подземного рудника, Заслуженный шахтер РФ, обладатель Ордена Трудового Красного Знамени.

Новая страница с Ново-Учалинским месторождением

Расширение рудной базы и производственной инфраструктуры, поиск все более совершенных методов и технологий ведения открытых и подземных работ, а также обогащения руды специалисты комбината не прекращали никогда. Став частью крупного промышленного холдинга, Учалинский ГОК с успехом решает производственные задачи, реализует инвестиционные проекты и социальные программы вместе с УГМК. Последние годы стали для предприятия временем повышения эффективности производства и высокой социальной ответственности.

Сейчас Учалинский ГОК — это два подземных рудника и карьер, разрабатывающие семь месторождений медных и медно-цинковых колчеданных руд. УГОК в цифрах 2020 года: добыча – 6,2 млн. тонн руды, выпуск меди в концентрате – 46,3 тысяч тонн, выпуск цинка в концентрате – 60,9 тысяч тонн.

В 1986 году было открыто Ново-Учалинское месторождение, с которым Учалинский ГОК связывает свое будущее. С 2008 года с горизонта 460-го метра Учалинского подземного рудника горняки начали проходку транспортного наклонного съезда. Через два года была с борта Учалинского карьера была произведена зарезка второго вскрывающего месторождение уклона — вентиляционного наклонного съезда.

Спустя восемь лет сбойка двух уклонов на глубине 740 метров позволила начать горнопроходческие работы для вскрытия и добычи запасов месторождения. Первые тонны горняки выдали на поверхность в июле 2018 года, с тех пор из-под земли уже извлечено более 1,7 млн. тонн руды — на Ново-Учалинском месторождении добычу ведут на двух подземных горизонтах.

Одновременно начался и новый этап развития комбината, который, что немаловажно, является градообразующим предприятием. Известно, что в недрах Ново-Учалинского рудника содержится около 116 млн. тонн руды, это означает, что предприятие обеспечено сырьем на десятки лет вперед. Соответственно, не останутся без работы и нескольких поколений специалистов, которые должны будут работать над восполнением ресурсной базы УГМК.

Чистые намерения

Строительство подземного рудника для отработки Ново-Учалинского месторождения неизбежно ведет к увеличению нагрузки на станцию нейтрализации промышленных сточных вод Учалинской промплощадки. Для повышения ее производительности в 2015 году комбинат приступил к строительству второй очереди очистных сооружений — действующую станцию нейтрализации Учалинской промплощадки дополнит целый комплекс сооружений по очистке воды. Работы ведутся в рамках плана по снижению сбросов загрязняющих веществ с целью доведения до нормативов ПДК рыбхоза.

В процессе очищения сточные воды будут проходить несколько уровней обработки через резервуары-усреднители, радиальные отстойники, пруд-стабилизатор. На выходе — обязательный контроль на соответствие нормативам.

На сегодняшний день готовы несколько зданий насосных станций, в них практически завершен монтаж оборудования и коммуникаций. Здание новой станции нейтрализации также оснащено необходимыми установками, в ближайшее время здесь приступят к устройству вентиляции. Также полным ходом идет строительство радиальных отстойников 2 ступени очистки, ввел в курс дел заместитель начальника участка водоснабжения и канализации энергоцеха Вадим Алтынбаев.

После завершения строительства всех объектов второй очереди — к 2022 году — объем очищаемой воды на очистных сооружениях увеличится с десяти до двадцати пяти тысяч кубометров в сутки. Новый комплекс будет принимать на очистку шахтные воды Учалинского и Ново-Учалинского подземных рудников, подотвальные воды Учалинского месторождения, а также дождевые сточные воды. Инвестиции в строительство составят порядка 1,5 млрд. рублей.

Серьезной проблемой любого добывающего и обогатительного производства всегда становилось образование отвальных хвостов обогащения, которые формируются из отходов переработки руды. До недавнего времени они складировались в хвостохранилище, которое уже достигло максимальной вместимости.

В 2018 году был реализован уникальный экологический проект — введен в эксплуатацию комплекс пастового сгущения хвостов обогатительной фабрики. Основными элементами комплекса являются два сгустителя диаметром 37 метра, высотой 11,5 метра, объемом 9 тыс.м3.

Такая инновационная технология позволяет перерабатывать хвосты обогащения медно-колчеданных руд или, как говорят горняки, пульпу, в массу, по консистенции напоминающую зубную пасту - так называемый продукт сгущения - и отправлять её в чашу отработанного Учалинского карьера.

На таком сложном производстве, как Учалинский горно-обогатительный комбинат, успешная работа напрямую зависит от взаимодействия руководства с пятитысячным коллективом. Работники УГОКа - это профессионалы высокого уровня. И руководство УГМК и Учалинского ГОКа инвестируют немалые средства в решение социальных задач, обеспечивая не только достойный уровень заработной платы, но и улучшение условий и охраны труда, при этом на комбинате не забывают и о спортивных мероприятиях, приобщении к здоровому образу жизни, комфортных условиях проживания персонала. Это видно на конкретных примерах. Учалинский ГОК регулярно помогает строить и ремонтировать социальные объекты, участует в благоустройстве городских и сельских территорий Учалинского района. Отдельнео внимание при этом уделяется детскому спорту. Спортивные секции по хоккею, фигурному катанию, чирлидингу, мотокроссу, настольному теннису, футболу и шахматам, действующие при финансовой поддержке комбината, воспитали уже немало талантливых спортсменов.

Мнения

Ахат Маннанов, начальник производственно-технического отдела АО «Учалинский ГОК»:

— Я — потомственный горняк. Мой отец работал на Миндякском подземном руднике, старший брат тоже подземщик. В детстве я часто бывал на отвалах, когда искал потерявшуюся скотину, пробегал мимо шахтных копров. Поэтому мне многое близко из жизни горняков, понятны их трудности и проблемы. После окончания университета трудовой путь на Учалинском ГОКе я начал с горнорабочего. Для меня комбинат — вся моя жизнь. Я люблю свою работу, мне нравится получать удовлетворение от выполнения производственных задач, нравится коллектив, который я считаю сплоченным, — все работают в одном направлении, а не как в басне «рак в одну сторону тянет, лебедь — в другую», и результат поэтому достигается хороший. Думаю, каждый из нас ценит свою работу, стабильность и ту поддержку, которую комбинат оказывает своим работникам, а также городу и району.

Алексей Бодягин, ветеран АО «Учалинский ГОК»:

— Я — ровесник Учалинского горно-обогатительного комбината. Мое первое с ним знакомство состоялось в 1971 году, когда студентом проходил двухмесячную практику на ремонтно-механическом заводе — как ученик слесаря выполнял подручную работу, мастерил черенки для молотков и кувалд. После окончания техникума при распределении на работу выбрал, конечно, комбинат и устроился помощником машиниста экскаватора, а на пенсию ушел с должности начальника железнодорожного цеха. Мне довелось поработать и в карьере, и в шахте. Карьер, надо сказать, был очень популярен среди специалистов других предприятий, которые приезжали посмотреть на его «красоту производства». Очень сильные были тогда кадры, такие задачи решали. К примеру, как непросто было, в особенности, шахтерам в середине 80-х, когда менялась техника с рельсовой на самоходную, буквально за 2-3 года увеличились объемы выдачи с 40 тысяч тонн до трехсот тысяч… Сегодня, комбинат, к счастью, работает стабильно. Я слежу за тем, как у них идут дела, переживаю. Хочу пожелать молодежи комбината, чтобы никогда не стеснялись спросить совета у старших товарищей. Ведь чем больше опыта наберешь, тем легче работать!

Справка Mkset

  • Учалинский ГОК был образован в 1954 году, тогда же на Учалинском месторождении была начата горно-капитальная вскрыша.
  • В 1958 году выданы первые тонны товарной руды с Учалинского и Юго-Восточного карьера.
  • В 1968 году вступила в строй первая очередь обогатительной фабрики.
  • В 1977 году начато строительство Молодежного карьера и подземного рудника «Узельгинский».
  • В 1988 году комбинат приступил к строительству Учалинского подземного рудника для доработки нижних горизонтов Учалинского месторождения.
  • В1997 году Учалинский подземный рудник достиг проектной мощности 1,4 млн. тонн руды в год.
  • В 2004 году достигнута проектная мощность рудника «Узельгинский» 2,2 млн. тонн руды в год.
  • В 2008 году Учалинским подземным рудником начата проходка наклонного съезда на Ново-Учалинское месторождение.
  • В 2015 году завершены горные работы в Учалинском карьере, начато строительство второй очереди очистных сооружений промышленных сточных вод.
  • В 2018 году вскрыта первая руда Ново-Учалинского месторождения.

#Аналитика #Юбилей
Подпишитесь